Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ситуация в «Нафтогазе» грозит Украине потерей газового транзита

Ситуация в «Нафтогазе» грозит Украине потерей газового транзита

Замена Коболева на Витренко не повлияет на ситуацию на Украине, отметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Витренко победил Коболева

Информационное агентство Bloomberg опубликовало интервью с бывшим главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым. 

Коболев утверждает, что после его ухода в компанию вернутся времена злоупотреблений и коррупции, назвал незаконным свое увольнение и пообещал оспорить его в суде, а причиной отставки назвал вмешательство государства в работу «Нафтогаза».

Еще чиновник рассчитывает на западных партнеров, которые не могут согласиться с потерей такого замечательного руководителя.

Коболева давно пытались убрать с «Нафтагаза», борьбу с ним вел еще Порошенко. «Нафтогаз» подвергли анбандлингу и выделили из него компанию «Газотранспортные системы Украины» под видом соответствия нормам Третьего энергопакета ЕС. 

Однако Коболев сидел крепко и продолжал контролировать главную компанию Украины. Энергетика остается в данной стране одной из последних отраслей, которая приносит сверхприбыли, если не брать в расчет прямые хищения из бюджета.

Для России этот вопрос интересен тем, как смена руководства «Нафтогаза» повлияет на газотранспортные вопросы. Здесь нет корреляции с транзитом российского газа через Украину, но информационный привкус это придаст.

«Коболева атаковал его бывший соратник и заместитель Юрий Витренко, который и занял руководящее место в «Нафтогазе», так что это внутриукраинская история, но она может получить внешнее проявление», - констатирует Митрахович.

По общему направлению компании ничего не меняется: у Коболева и Витренко одинаковый подход к отношениям с РФ. 

«В последние годы Коболев жил как человек, за которого постоянно заступалось как посольство США, так и других стран G7. Витренко поступил иначе и сделал крен в сторону новой украинской власти», - заключает Митрахович.

Существуют две версии. Первая заключается в том, что США не ждали смены Коболева на Витренко, из-за чего они постараются переиграть ситуацию. Вторая – Зеленский сумел пролоббировать вопрос в Вашингтоне и согласовать данное решение.

«Зеленскому надо, чтобы «Нафтогаз» проводил менее жесткую политику по тарифам. На Банковой опасаются, что линия Коболева, направленная на максимальную либерализацию рынка, может привести к падению рейтингов Зеленского», - резюмирует Митрахович.

Витренко продолжит антироссийскую линию

Что касается интересов РФ, то, как отмечает эксперт, Витренко воспринимался в «Газпроме» негативней, чем Коболев.

«Витренко делал еще больше задиристых заявлений в отношении РФ, чем Коболев. Именно Витренко считает себя главным победителем в иске Украины против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже, по которому российская компания заплатила 2,54 млрд долларов штрафа вместе с 300 млн долларов пени ради достижения соглашения по новому газотранспортному контракту», - констатирует Митрахович

Витренко называл себя главным победителем «Газпрома» и заявлял, что Коболев сделал меньше, что и привело к разладу компаньонов. Витренко ставил вопросы, почему в такой ситуации Коболев, а не он, является главой «Нафтогаза» и получает больше денег.

Это немаловажный момент: в 2016 году Коболев и Витренко прославились назначением себе многомиллионых премий «за победу над «Газпромом»». Тогда это воспринималось как желание урвать деньги при первой возможности. «Газпром» имел все шансы отменить явно неправовое решение в Стокгольмском суде, а пошел на уступку только из-за заморозки «Северного потока – 2» зимой 2019 года.

Отсутствие обходного газопровода вынудило Москву согласиться на новый договор с Украиной, чтобы выполнять контрактные обязательства.

«При Витренко газовые переговоры могут осложниться, хотя, если бы в Киеве мыслили рационально, то попытались бы договориться с Москвой по сохранению украинского транзита за счет отключения Польши», - заключает Митрахович.

Отношения Варшавы и Москвы немногим лучше, чем отношения Москвы и Киева: поляки решили национализировать газопровод «Ямал – Европа» и пустить его в обратном направлении, что лишит «Газпром» возможности его использовать.

«С таким подходом, как у Витренко, обещающего суды с «Газпромом» по точкам сдачи газа, наши газовые отношения с Киевом не улучшатся, зато будет интересно посмотреть на внутриукраинскую борьбу», - резюмирует Митрахович

До нового назначения в «Нафтогаз» Витренко некоторое время пребывал в статусе и. о. министра энергетики Украины и прославился рядом абсурдных предложений. Этот деятельный человек обещал заменить российское ядерное топливо на украинских АЭС на продукт американской компании Westinghouse и отказаться от закупок электроэнергии в Белоруссии и РФ уже в 2022 году.

В случае реализации данных планов на Украине гарантированно случился бы энергетический коллапс.

«Витренко больше чем Коболев понимает в технических вопросах, но это не помешает ему вести «Нафтогаз» по линии, которая приведет компанию к резкому снижению объемов российского газового транзита», - констатирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 05.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики