Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Предприятия в России могут заставить отвечать за ликвидацию вреда природе

Предприятия в России могут заставить отвечать за ликвидацию вреда природе

На рассмотрении в Госдуме находится предложенный правительством законопроект об ответственности предприятий за ликвидацию вреда природе. Среди прочего предлагается обязать собственников за пять лет до окончания срока эксплуатации предприятий представлять план по ликвидации негативных последствий для природы. За невыполнения условий грозит прекращение выплаты дивидендов. 

О перспективе законопроекта «Журналистская правда» поговорила с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.

«Думаю, что это закрепление уже на устоявшейся практики тех решений, которые были после аварии на Норильском Никеле. После случившегося звучали вопросы о запрещении выплат дивидендов предприятию за этот год, когда произошла авария. Тем не менее все урегулировали, и компания сама пошла на погашение той суммы, которую насчитали за нанесение вреда окружающей среде. По этой причине разрешили выплачивать дивиденды.

Думаю, инициатива будет касаться только крупных и публичных мероприятий, для которых важна постоянная выплата дивидендов в будущем, прежде всего, чтобы не уходили иностранные инвесторы и была большая капитализация.

Здесь может возникнуть проблема выполнения составленного плана ликвидации последствий для природы. Предположим, за 5 лет до окончания составили план, но правильно ли будет он составлен – это уже другой вопрос. Важно, чтобы этот документ соответствовал реальности. Оценивать эти планы, наверное, следует Ростехнадзору и подобным регуляторам. Все будет зависеть от содержания и того, насколько выполнены требования. Предприятие вместо выполнения плана может объявить себя банкротом, и сказать о том, что намерения были, но все деньги вывели в дивиденды. И все собственники уедут за границу. Здесь вопрос не только в законодательной базе, но и правоприменительной практике.

С точки зрения государства — это правильная вещь. Если вы не заботитесь об экологии, значит, потом будут вкладываться деньги в устранение аварии. Если не вкладывать деньги в здравоохранение, люди будут больше болеть. Процесс идет по кругу, и государству выгоднее стимулировать компании изначально заниматься экологией, чем за свой счет расхлебывать последствия отсутствия внимания к подобной теме».

Источник: Журналистская правда, 06.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики