Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Предприятия в России могут заставить отвечать за ликвидацию вреда природе

Предприятия в России могут заставить отвечать за ликвидацию вреда природе

На рассмотрении в Госдуме находится предложенный правительством законопроект об ответственности предприятий за ликвидацию вреда природе. Среди прочего предлагается обязать собственников за пять лет до окончания срока эксплуатации предприятий представлять план по ликвидации негативных последствий для природы. За невыполнения условий грозит прекращение выплаты дивидендов. 

О перспективе законопроекта «Журналистская правда» поговорила с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.

«Думаю, что это закрепление уже на устоявшейся практики тех решений, которые были после аварии на Норильском Никеле. После случившегося звучали вопросы о запрещении выплат дивидендов предприятию за этот год, когда произошла авария. Тем не менее все урегулировали, и компания сама пошла на погашение той суммы, которую насчитали за нанесение вреда окружающей среде. По этой причине разрешили выплачивать дивиденды.

Думаю, инициатива будет касаться только крупных и публичных мероприятий, для которых важна постоянная выплата дивидендов в будущем, прежде всего, чтобы не уходили иностранные инвесторы и была большая капитализация.

Здесь может возникнуть проблема выполнения составленного плана ликвидации последствий для природы. Предположим, за 5 лет до окончания составили план, но правильно ли будет он составлен – это уже другой вопрос. Важно, чтобы этот документ соответствовал реальности. Оценивать эти планы, наверное, следует Ростехнадзору и подобным регуляторам. Все будет зависеть от содержания и того, насколько выполнены требования. Предприятие вместо выполнения плана может объявить себя банкротом, и сказать о том, что намерения были, но все деньги вывели в дивиденды. И все собственники уедут за границу. Здесь вопрос не только в законодательной базе, но и правоприменительной практике.

С точки зрения государства — это правильная вещь. Если вы не заботитесь об экологии, значит, потом будут вкладываться деньги в устранение аварии. Если не вкладывать деньги в здравоохранение, люди будут больше болеть. Процесс идет по кругу, и государству выгоднее стимулировать компании изначально заниматься экологией, чем за свой счет расхлебывать последствия отсутствия внимания к подобной теме».

Источник: Журналистская правда, 06.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики