Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Предприятия в России могут заставить отвечать за ликвидацию вреда природе

Предприятия в России могут заставить отвечать за ликвидацию вреда природе

На рассмотрении в Госдуме находится предложенный правительством законопроект об ответственности предприятий за ликвидацию вреда природе. Среди прочего предлагается обязать собственников за пять лет до окончания срока эксплуатации предприятий представлять план по ликвидации негативных последствий для природы. За невыполнения условий грозит прекращение выплаты дивидендов. 

О перспективе законопроекта «Журналистская правда» поговорила с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.

«Думаю, что это закрепление уже на устоявшейся практики тех решений, которые были после аварии на Норильском Никеле. После случившегося звучали вопросы о запрещении выплат дивидендов предприятию за этот год, когда произошла авария. Тем не менее все урегулировали, и компания сама пошла на погашение той суммы, которую насчитали за нанесение вреда окружающей среде. По этой причине разрешили выплачивать дивиденды.

Думаю, инициатива будет касаться только крупных и публичных мероприятий, для которых важна постоянная выплата дивидендов в будущем, прежде всего, чтобы не уходили иностранные инвесторы и была большая капитализация.

Здесь может возникнуть проблема выполнения составленного плана ликвидации последствий для природы. Предположим, за 5 лет до окончания составили план, но правильно ли будет он составлен – это уже другой вопрос. Важно, чтобы этот документ соответствовал реальности. Оценивать эти планы, наверное, следует Ростехнадзору и подобным регуляторам. Все будет зависеть от содержания и того, насколько выполнены требования. Предприятие вместо выполнения плана может объявить себя банкротом, и сказать о том, что намерения были, но все деньги вывели в дивиденды. И все собственники уедут за границу. Здесь вопрос не только в законодательной базе, но и правоприменительной практике.

С точки зрения государства — это правильная вещь. Если вы не заботитесь об экологии, значит, потом будут вкладываться деньги в устранение аварии. Если не вкладывать деньги в здравоохранение, люди будут больше болеть. Процесс идет по кругу, и государству выгоднее стимулировать компании изначально заниматься экологией, чем за свой счет расхлебывать последствия отсутствия внимания к подобной теме».

Источник: Журналистская правда, 06.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики