Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немецкий чиновник призвал остановить «Северный поток-2»

Немецкий чиновник призвал остановить «Северный поток-2»

С официальной позицией Берлина это никак не связано

Координатор правительства Германии по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер призвал власти своей страны ввести мораторий на строительство газопровода «Северный поток-2». По его словам, это надо сделать, чтобы сдвинуть с мертвой точки переговоры между Берлином и Вашингтоном, связанные не только с судьбой газового проекта на Балтике, но и с перспективами американо-германских отношений в целом.

Напомнив о состоявшейся 4 мая в Лондоне встрече между главой МИД Германии Хайко Маасом и госсекретарем США Энтони Блинкеном, Петер Байер констатировал, что прорыва не произошло, стороны остались на своих позициях. Однако, на его взгляд, Берлин обязан использовать это «окно возможностей» для нового старта, для нового трансатлантического союза.

«Нам нужна остановка строительства, мораторий на строительство, даже если этот второй газопровод почти полностью завершен», - заявил чиновник на конгрессе, организованном консервативным альянсом ХДС/ХСС.

Здесь важно учитывать должность и миссию Петера Байера. Человек, отвечающий за американо-германские отношения, делает заявление, призванное их наладить.

«И это в порядке вещей», — говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Но его слова не являются официальной позицией Берлина и никак не угрожают «Северному потоку-2». Проект реализуется не в формате «хочу-не хочу», «надо-не надо», а в рамках общеевропейского законодательства, регламентирующего строительство любой инфраструктуры, любого газопровода на территории ЕС».

Германия еще в 2019 году выдала разрешительные документы на проведение работ оператору проекта Nord Stream 2 AG. Основной морской участок уже построен, «Северный поток-2» готов на 98%. Сейчас идет укладка труб в датских водах, а в конце мая-начале июня строители перейдут в немецкую акваторию. Там суммарно останется проложить по двум ниткам около 10 километров труб. На это уйдет от силы 7-10 дней, и никакая политика не способна вмешаться в этот чисто технический процесс, рассуждает Юшков.

Авторы: Георгий Степанов

Источник: МК, 05.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики