Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дивиденды от русофобии Украины придавили "Нафтогаз"

Дивиденды от русофобии Украины придавили "Нафтогаз"

На Украине подсчитали убытки компании "Нафтогаз" за 2020 год и ужаснулись – они превзошли все прогнозы.

Консолидированный чистый убыток Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" по итогам 2020 года составил 19 млрд грн по сравнению с прибылью 2,6 млрд грн в 2019 году. Такое признание сделал сам глава компании Андрей Коболев.

Это явилось для правительства страны потрясением, так как ранее "Нафтогаз" представил украинскому Кабмину материалы, в которых говорилось, что убыток компании за 2020 год может составить 11,8 млрд гривен. Однако реальный убыток превзошел эти "радужные" прогнозы более чем на 61%.

Объясняя причины таких огромных потерь, руководство "Нафтогаза" сослалось на якобы низкий спрос, низкие цены на газ, необходимость создания резервов из-за сомнительных долгов, а также массовые неплатежи клиентов за поставку голубого топлива.

При этом, по словам Коболева, его компания уже "оттолкнулась от дна и начала генерировать прибыль". Однако в его слова слабо верится на фоне столь неправильных прогнозов по убыткам компании. К тому же наращивания транзита российского газа в Европу явно не предвидится.

Этого и опасается Украина. Одна из серьезных проблем для Киева из-за потери транзита российского газа возникнет из-за того, что виртуальный реверс станет невозможным.

"Сейчас Украина получает газ у европейских компаний, но по сути – он российский. Этот газ доставляется виртуальным реверсом. То есть он идет транзитом, и часть газа просто остается на Украине, а компании между собой производят зачет: "Газпром" продает европейским компаниям, европейские компании – Украине, а на самом деле газ просто из России на Украину заходит и все", – рассказал ранее Baltnews ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

По его словам, если не будет транзита, такие операции станут невозможными: "Украине нужно будет реально газ качать из Европы, а это уже дороже, чем сейчас. В конечном итоге все это будет накладываться на конечного потребителя – у простых украинцев и промышленности возрастет цена на газ, электричество и тепло. В общем-то, это ударит по уровню жизни в стране. Ничего хорошего от потери транзита на Украине не будет, но это уже их проблема".

Напомним, украинская сторона опасается потери транзита российского газа, так как в настоящий момент из России в Германию строится газопровод "Северный поток–2", который обеспечит прямые поставки голубого топлива в Европу.

Ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что из-за запуска газопровода Киев рискует потерять доходы от транзита и "компонент безопасности". Однако украинская сторона явно утрирует потери, поскольку у Киева есть подушка безопасности как минимум на ближайшие четыре года – транзитный контракт с Россией.

В конце декабря 2019 года страны подписали пакет соглашений о продолжении транспортировка газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре.

Эти договоренности обеспечили продолжение транзита с 1 января после истечения предыдущего контракта.

Важно отметить, что Украина сделала все для того, чтобы потерять транзит российского голубого топлива – начиная от огромных долгов за газ до транзитных договоров и заканчивая постоянными заявлениями с претензиями и требованиями со стороны правления "Нафтогаза".

Источник: Baltnews.ee, 05.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики