Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дивиденды от русофобии Украины придавили "Нафтогаз"

Дивиденды от русофобии Украины придавили "Нафтогаз"

На Украине подсчитали убытки компании "Нафтогаз" за 2020 год и ужаснулись – они превзошли все прогнозы.

Консолидированный чистый убыток Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" по итогам 2020 года составил 19 млрд грн по сравнению с прибылью 2,6 млрд грн в 2019 году. Такое признание сделал сам глава компании Андрей Коболев.

Это явилось для правительства страны потрясением, так как ранее "Нафтогаз" представил украинскому Кабмину материалы, в которых говорилось, что убыток компании за 2020 год может составить 11,8 млрд гривен. Однако реальный убыток превзошел эти "радужные" прогнозы более чем на 61%.

Объясняя причины таких огромных потерь, руководство "Нафтогаза" сослалось на якобы низкий спрос, низкие цены на газ, необходимость создания резервов из-за сомнительных долгов, а также массовые неплатежи клиентов за поставку голубого топлива.

При этом, по словам Коболева, его компания уже "оттолкнулась от дна и начала генерировать прибыль". Однако в его слова слабо верится на фоне столь неправильных прогнозов по убыткам компании. К тому же наращивания транзита российского газа в Европу явно не предвидится.

Этого и опасается Украина. Одна из серьезных проблем для Киева из-за потери транзита российского газа возникнет из-за того, что виртуальный реверс станет невозможным.

"Сейчас Украина получает газ у европейских компаний, но по сути – он российский. Этот газ доставляется виртуальным реверсом. То есть он идет транзитом, и часть газа просто остается на Украине, а компании между собой производят зачет: "Газпром" продает европейским компаниям, европейские компании – Украине, а на самом деле газ просто из России на Украину заходит и все", – рассказал ранее Baltnews ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

По его словам, если не будет транзита, такие операции станут невозможными: "Украине нужно будет реально газ качать из Европы, а это уже дороже, чем сейчас. В конечном итоге все это будет накладываться на конечного потребителя – у простых украинцев и промышленности возрастет цена на газ, электричество и тепло. В общем-то, это ударит по уровню жизни в стране. Ничего хорошего от потери транзита на Украине не будет, но это уже их проблема".

Напомним, украинская сторона опасается потери транзита российского газа, так как в настоящий момент из России в Германию строится газопровод "Северный поток–2", который обеспечит прямые поставки голубого топлива в Европу.

Ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что из-за запуска газопровода Киев рискует потерять доходы от транзита и "компонент безопасности". Однако украинская сторона явно утрирует потери, поскольку у Киева есть подушка безопасности как минимум на ближайшие четыре года – транзитный контракт с Россией.

В конце декабря 2019 года страны подписали пакет соглашений о продолжении транспортировка газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре.

Эти договоренности обеспечили продолжение транзита с 1 января после истечения предыдущего контракта.

Важно отметить, что Украина сделала все для того, чтобы потерять транзит российского голубого топлива – начиная от огромных долгов за газ до транзитных договоров и заканчивая постоянными заявлениями с претензиями и требованиями со стороны правления "Нафтогаза".

Источник: Baltnews.ee, 05.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики