Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ситуация в Мозамбике усилит газовое доминирование РФ в Европе

Ситуация в Мозамбике усилит газовое доминирование РФ в Европе

Текущий год сложится для газовых интересов России лучше, чем предыдущий, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Цены на газ выросли в Европе и мире

Спотовая цена на газ в Европе вырвалась за уровень в 300 долларов за тысячу кубов, добавив 4% к стоимости. 

Причины здесь две: во-первых, в Европе стоит прохладная и дождливая погода, а во-вторых, предложение сжиженного природного газа (СПГ) снижается, так как объемы уходят на премиальный азиатский рынок, откликаясь на рост цен на местных сырьевых биржах.

В отчете Rystad Energy говорится, что старые прогнозы по развитию рынка СПГ не оправдываются. Вместо переизбытка предложения возникла угроза круглогодичного дефицита поставок из-за проблем с развитием проектов в Мозамбике. 

В этой стране возникли проблемы с безопасностью, вследствие чего местное производство СПГ, в котором участвует компания ExxonMobile, оказалось под вопросом. Разговор идет о двух проектах суммарной мощностью в 28 млн тонн сжиженного газа в год.

Rystad Energy ранее прогнозировала балансировку спроса и предложения СПГ в мире к 2026 году, однако уже в 2021 году на планете может возникнуть конкуренция за доступные объемы. Это рискует обернуться резким ростом цен на газ и их высокой волатильностью. Именно рост предложения СПГ обвалил цены на газ в 2019 году – в «коронакризис» они дошли до минимума, а затем начали обратный рост.

Это играет на пользу РФ, пусть и основой российского экспорта является трубопроводный газ, цена на который определяется долгосрочными контрактами с привязкой к цене на нефть. Такая модель постепенно уходит в прошлое, но пока она еще доминирует.

Цена газа с поставкой на четверг на крупнейшем в Европе хабе TTF в Нидерландах выросла до 307 долларов за тысячу кубов. Это максимальное значение с 13 января, когда цена на газ в Европе скакнула до 335 долларов вслед за ажиотажным спросом в Азии. 

Средняя цена газа за год «на день вперед» на TTF составляет 240 долларов за тысячу кубов. В бюджет «Газпрома» заложена экспортная цена газа в 170 долларов за тот же объем, поэтому для России обстановка развивается в позитивном направлении.

РФ удерживает лидерство по газу

«Все-таки рост цен на газ в Европе связан с погодой. Позавчера в Манчестере, например, выпал снег», – констатирует Гривач.

Алексей Игоревич имеет в виду вторую полуфинальную игру Лиги чемпионов по футболу сезона 2020-2021 годов между Манчестер Сити и ПСЖ: поле в Англии действительно было усыпано снегом, что характерно только для встреч в зимние месяцы.

«В современной ситуации нет ничего удивительного: холодная погода поддерживает спрос, несмотря на ограничения и низкие запасы в хранилищах. Наблюдается также отсрочка сезона закачки сырья в ПХГ на месяц по сравнению с регулярной датой», – резюмирует Гривач.

На норвежской ГТС запланированы ремонтные работы, и, действительно, как подтверждает Гривач, мы видим высокий спрос в Азии.

«Эти обстоятельства тянут цены на газ вверх. Для поставщиков новости позитивные, пусть и долгосрочные контракты напрямую не связаны с котировками на спотовом рынке. В целом выручка, включая показатели «Газпрома», должна увеличиться», – заключает Гривач

Одновременно восстановились цены на нефть, и ситуация на энергетическом рынке начала выходить на докризисный уровень.

В 2021 году РФ увеличит экспортные показатели

В 2020 году «Газпром» поставил в Европу почти 180 млрд кубов газа. Это меньше, чем в рекордном 2019 году, когда поставки перевалили за отметку в 200 млрд кубов, но все равно существенно. В общем на газовом рынке плюсовая динамика даже в рамках «коронакризиса».

«Мы сегодня идем со значительным опережением графика 2020 года, пусть и в первые месяцы 2020 года здесь сыграл эффект низкой базы. Это связано с послеукраинским кризисом и обвалом спроса на трубопроводный газ в период острой фазы пандемии, вследствие как переполненных ПХГ, так и общей ценовой ситуации», – констатирует Гривач.

Не надо забывать, что рекорд 2019 года получился из-за того, что европейский рынок готовился к прекращению транзита российского газа через Украину и заполнил до отказа большинство хранилищ. Новое транзитное соглашение «Газпром» подписал с украинцами только в конце декабря, а до этого существовала возможность прекращения сотрудничества Москвы и Киева.

На это наложились ценовая конъюнктура, пандемия, из-за которых российский экспорт не донабрал объемы в первой половине 2020 года.

«В целом прогноз по рынку позитивный. Россия в 2021 году должна превысить графики 2020 года, если не случится какой-то новой аномалии. Еще должен быть запущен «Северный поток – 2», и это увеличит наши возможности», – резюмирует Гривач

Не надо забывать и про «Турецкий поток»: поставки газа по данному маршруту также пойдут в рост.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 06.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики