Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Митрахович: отказ от российского урана станет болезненным для США

Экономист Митрахович: отказ от российского урана станет болезненным для США

Американская атомная энергетика столкнется с трудностями, если Вашингтон решить отказаться от обогащенного урана, производимого в РФ. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Соединенные Штаты Америки намерены сократить импорт урана из Российской Федерации. Как заявила глава Министерства энергетики США Дженнифер Грэнхолм, ее ведомство уже занимается проработкой этого вопроса вместе с представителями конгресса. К слову сказать, именно конгрессмены первыми начали выражать свое беспокойство в связи с тем, что США импортируют значительную часть урана из РФ. В связи с этим они предложили наращивать свое производство с помощью мощностей корпорации Centrus, которая ранее заключила с Минэнерго контракт на создание каскада центрифуг для возможности производства топлива с высоким содержанием низкообогащенного урана (HALEU) для современных реакторов (речь идет об уране с обогащением от 5 до 20 %).

При этом, на время наращивания своего производства законодатели предложили найти замену импорту урана из РФ. Член комитета Чак Флайшмен даже назвал «позорным отсутствие внутреннего источника урана в стране». Конгрессмен признался, что большие надежды возлагает на импорт сырья из Казахстана или же еще какой-либо страны. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, столь амбициозный план американцев лишь на словах выглядит легко реализуемым. В действительности же отказаться от российского урана будет не так-то просто.

 

«Примерно пятая часть обогащенного урана, который американцы используют внутри своей страны, поступает из России. Обогащенный уран – это часть высокотехнологичного экспорта, который есть у нашей страны. Прямо скажем, Россия не так много экспортирует товаров с высокой добавленной стоимостью, но уран как раз такой, как, например, и титан. Вообще уран в мире производит достаточное количество стран, однако, если говорить именно об обогащенном уране, Россия здесь – один из главных поставщиков», – объясняет эксперт.

 

По его словам, Америка раньше и сама занималась обогащением урана, причем делала это в большом количестве. Однако впоследствии почти все предприятия были сокращены, поскольку производители посчитали, что куда выгоднее будет заниматься импортом. И это значит, что сейчас американцам придется восстанавливать свои производства, что, конечно, болезненно отразится на экономике страны.

 

«В принципе, это не пилотируемый полет на Марс, то есть при желании американцы могут запустить собственное производство – страна-то, без сомнения, очень высокотехнологичная. Но переключение привычных торговых цепочек всегда занимает время и всегда болезненно. По сути, им предстоит запустить свой цикл импортозамещения, и оно, конечно же, произойдет не так быстро. Если же говорить о Казахстане, то там можно покупать сырье. Но будет ли там достаточное количество переработанного урана – это большой вопрос», – считает Митрахович.

 

Важно понимать, что не в восторге от такой перспективы будут и владельцы американских предприятий атомной энергетики. Как известно, в США существуют и частные атомные станции. И для этого частного бизнеса дополнительные расходы по обогащению урана окажутся, мягко говоря, не очень приятными. Впрочем, ничего приятного отказ американцев от российского урана не сулит и нашей стране. По словам эксперта, Штаты – это очень большой рынок, найти замену которому будет практически невозможно. А это значит, что идея, выдвинутая Минэнерго США, окажет негативный эффект на обе страны.

 

«В свое время России предлагали в качестве контрсанкционных мер запретить поставки обогащенного урана в Америку. Но компания "Росатом" оказалась против этой истории. То есть сами мы на такие меры не пойдем, только если не случится что-то экстраординарное вроде войны. Ведь все понимают, что нам придется искать новые рынки сбыта. Таких крупных потребителей, как Америка, нам уже не найти. Конечно, мы будем договариваться с нашими партнерами, но не факт, что выйдем на те же объемы. Так что это история нежелательная, но, повторюсь, не только для нас, но и для американских компаний», – резюмирует Станислав Митрахович.

 

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 07.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики