Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» назвал условия «социальной газификации»

«Газпром» назвал условия «социальной газификации»

Речь идет о бесплатном подведении газовой трубы до земельного участка частного жилого дома. Кто попадает в нужную категорию, а кто так и останется без газа?

Рассчитывать на бесплатное подведение трубы можно, если участок находится не далее чем за 200 метров от газораспределительной сети. При этом расход газа не должен превышать 7 кубометров в час. Этого хватит на отопление дома площадью до 300 квадратных метров, подсчитали в «Газпром межрегионгазе». Там же отметили, что региональный оператор будет тянуть газопровод по улицам, сделает отводы к участкам, после чего приберет за собой — заасфальтирует дорогу и благоустроит территорию.

От забора до дома владельцы будут проводить газ за свои деньги, объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Есть категория людей, которые не могут подключиться, потому что у них нет денег на строительство газопровода внутри своего участка. То есть у них, например, 20-40 метров от границы участка до их дома, и им говорят, что они должны заплатить 100-150 тысяч. А подключение в этом случае, если у тебя под забором лежит общая сеть, до забора 5-10 метров, было от 15 тысяч до 65 тысяч рублей, например в Московской области и Москве, где «Мособлгаз» работает. Есть и другие проблемы, например хватит ли мощности газотранспортной сети. Потому что сейчас иногда газ лежит под забором, и ты можешь себе позволить его подключить, а тебе говорят: а у нас нет мощности в этой трубе, уже очень много потребителей, ждите, пока мы модернизируем и повысим мощности. И эти люди так газ и не получат».

Не попадают в проект «социальной газификации» различные СНТ и дачи, даже если люди живут там круглый год. Не будут, скорее всего, подводить газ и в полузаброшенную деревню или одинокий дом на опушке. Если в поселке или деревне нет распределительной сети, то они попадают в другую программу «Газпрома» — газификации самих населенных пунктов, — и на нее монополист увеличит расходы в три раза — до 100 млрд рублей в год.

На социальную газификацию по плану только в первые пять лет концерн потратит более 500 млрд рублей. Откуда «Газпром» возьмет деньги без помощи федерального бюджета — вопрос. Эксперты говорят о возможном выпуске облигаций. История с бесплатной трубой тянется уже год — после того, как в мае 2020-го об этом говорил Путин — и тормозится еще по одной причине: нет единого оператора, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Межрегионгаз» — это компания газпромовская, которая далеко не везде отвечает за газификацию. Скажем, есть Московская область, тут работает «Мособлгаз» он принадлежит правительству области и зарабатывает для него деньги, «Газпром» к этому отношения не имеет. Так что на самом деле пока большой вопрос, будет он вообще или не будет, этот единый оператор? Потому что если это будет делать «Газпром», значит, уже будут заключаться какие-то договоренности между «Газпромом» и теми компаниями, которые владеют инфраструктурой в данном регионе. Пусть это компании какого-то бизнесмена или это компании, которые принадлежат местным властям или еще кому-нибудь. Но пока единый оператор газоснабжения не создан. Он был бы удобен в том плане, что, смотрите, у вас одна заявка через МФЦ — и все, собственно, уже готово. Если будут много разных компаний этим заниматься, то, возможно, через МФЦ это будет сделать сложно либо даже невозможно».

И еще один вопрос висит в воздухе. Что, если труба в населенном пункте находится в частной собственности? Business FM уже рассказывала о жителях подмосковного Дедешина, которым местный бизнесмен, протянувший газопровод в свой коттеджный поселок, предлагает купить только право на врезку за миллион. Эксперты говорят, что владельцы газопроводов обязаны будут передать управление местным облгазам.

Источник: BFM.RU, 07.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики