Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» назвал условия «социальной газификации»

«Газпром» назвал условия «социальной газификации»

Речь идет о бесплатном подведении газовой трубы до земельного участка частного жилого дома. Кто попадает в нужную категорию, а кто так и останется без газа?

Рассчитывать на бесплатное подведение трубы можно, если участок находится не далее чем за 200 метров от газораспределительной сети. При этом расход газа не должен превышать 7 кубометров в час. Этого хватит на отопление дома площадью до 300 квадратных метров, подсчитали в «Газпром межрегионгазе». Там же отметили, что региональный оператор будет тянуть газопровод по улицам, сделает отводы к участкам, после чего приберет за собой — заасфальтирует дорогу и благоустроит территорию.

От забора до дома владельцы будут проводить газ за свои деньги, объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Есть категория людей, которые не могут подключиться, потому что у них нет денег на строительство газопровода внутри своего участка. То есть у них, например, 20-40 метров от границы участка до их дома, и им говорят, что они должны заплатить 100-150 тысяч. А подключение в этом случае, если у тебя под забором лежит общая сеть, до забора 5-10 метров, было от 15 тысяч до 65 тысяч рублей, например в Московской области и Москве, где «Мособлгаз» работает. Есть и другие проблемы, например хватит ли мощности газотранспортной сети. Потому что сейчас иногда газ лежит под забором, и ты можешь себе позволить его подключить, а тебе говорят: а у нас нет мощности в этой трубе, уже очень много потребителей, ждите, пока мы модернизируем и повысим мощности. И эти люди так газ и не получат».

Не попадают в проект «социальной газификации» различные СНТ и дачи, даже если люди живут там круглый год. Не будут, скорее всего, подводить газ и в полузаброшенную деревню или одинокий дом на опушке. Если в поселке или деревне нет распределительной сети, то они попадают в другую программу «Газпрома» — газификации самих населенных пунктов, — и на нее монополист увеличит расходы в три раза — до 100 млрд рублей в год.

На социальную газификацию по плану только в первые пять лет концерн потратит более 500 млрд рублей. Откуда «Газпром» возьмет деньги без помощи федерального бюджета — вопрос. Эксперты говорят о возможном выпуске облигаций. История с бесплатной трубой тянется уже год — после того, как в мае 2020-го об этом говорил Путин — и тормозится еще по одной причине: нет единого оператора, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Межрегионгаз» — это компания газпромовская, которая далеко не везде отвечает за газификацию. Скажем, есть Московская область, тут работает «Мособлгаз» он принадлежит правительству области и зарабатывает для него деньги, «Газпром» к этому отношения не имеет. Так что на самом деле пока большой вопрос, будет он вообще или не будет, этот единый оператор? Потому что если это будет делать «Газпром», значит, уже будут заключаться какие-то договоренности между «Газпромом» и теми компаниями, которые владеют инфраструктурой в данном регионе. Пусть это компании какого-то бизнесмена или это компании, которые принадлежат местным властям или еще кому-нибудь. Но пока единый оператор газоснабжения не создан. Он был бы удобен в том плане, что, смотрите, у вас одна заявка через МФЦ — и все, собственно, уже готово. Если будут много разных компаний этим заниматься, то, возможно, через МФЦ это будет сделать сложно либо даже невозможно».

И еще один вопрос висит в воздухе. Что, если труба в населенном пункте находится в частной собственности? Business FM уже рассказывала о жителях подмосковного Дедешина, которым местный бизнесмен, протянувший газопровод в свой коттеджный поселок, предлагает купить только право на врезку за миллион. Эксперты говорят, что владельцы газопроводов обязаны будут передать управление местным облгазам.

Источник: BFM.RU, 07.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики