Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Colonial Pipeline подвергся кибератаке. Это крупнейший оператор нефтепровода в США

Colonial Pipeline подвергся кибератаке. Это крупнейший оператор нефтепровода в США

Кто причастен к этому, пока не установлено. Компания временно приостановила все операции. Кому и зачем могло это понадобиться?

 

Крупнейший в США оператор нефтепровода Colonial Pipeline сообщил, что подвергся кибератаке накануне, 7 мая. Компания временно приостановила все операции и сообщила властям об инциденте. Специалисты из фирмы по кибербезопасности уже начали расследование.

 

Кто причастен к произошедшему, пока не установлено. В заявлении компании говорится, что атака затронула «некоторые IT-системы». Другие подробности не разглашаются. На какой срок трубопроводы Colonial Pipeline будут закрыты, тоже неизвестно. Ранее стало известно, что компания закрыла свои основные линии по производству бензина и дистиллята.

Сеть Colonial поставляет топливо с нефтеперерабатывающих заводов США на побережье Мексиканского залива в густонаселенные восточные и южные районы США. Компания транспортирует 2,5 млн баррелей в день бензина, дизельного топлива, авиакеросина и других продуктов нефтепереработки по трубопроводам протяженностью почти 9 километров. Colonial Pipeline заявляет, что транспортирует 45% топлива Восточного побережья.

После инцидента в ходе торгов в пятницу цены на бензин и дизельное топливо на побережье Мексиканского залива снизились на 2%. По словам одного из участников рынка, если бочки с топливом не смогут попасть на линии, цены на побережье Мексиканского залива упадут еще больше, а цены в гавани Нью-Йорка могут сильно вырасти.

К хакерской атаке могли быть причастны и конкуренты, считает руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов:

«Нефтегазовые компании в различных странах достаточно серьезное внимание уделяют вопросам кибербезопасности. Причем различным направлениям кибербезопасности, не только защите от хакеров и внешних угроз, но и от внутренних угроз, от утечки информации. Поэтому с этой точки зрения нельзя сказать, что нефтегазовые предприятия какие-то обособленные и вопросам информационной безопасности у них не должно уделяться какое-то внимание. Нет, это не так. Большинство атак нацелено именно на извлечение какой-то выгоды. То есть не просто так потренировались или какие-то шутники собрались и взломали ради взлома, нет, обычно есть какая-то цель. Взлом должен к чему привести. Каким образом может быть монетизирована эта кибератака? Компании, возможно, проще заплатить хакерам, чтобы они восстановили деятельность компании и собственно работу IT-систем, которые были затронуты. Может быть, это были происки конкурентов, которые целенаправленно атаковали конкретную компанию, хотя опять же это такой нетривиальный кейс на самом деле. Компании большинства отраслей становятся высокотехнологичными в той или иной степени, и не все системы можно механически регулировать. Условно, к вентилю подошел, перекрыл вентиль вручную — нефть не идет, открыл — и она пошла. Нет, сейчас очень тесная связь IT-систем и основных технологических систем, поэтому нарушение работы IT может приводить и к нарушению деятельности всей компании, как в нефтегазовой, так и во многих других отраслях, которые, казалось бы, явным образом не связаны с IT».

Какими могут быть последствия случившегося? Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«С одной стороны, ничего такого ужасного, я думаю, не произойдет, потому что на всех НПЗ, на всех портах и в принципе в США есть хранилища. И от остановки на пару дней или даже недель катастрофы не произойдет, и в принципе переработка не остановится, скорее всего, от этого. Не факт, что все трубы подверглись хакерской атаке или, по крайней мере, все аспекты программного обеспечения. Поэтому я думаю, что все-таки довольно быстро восстановят контроль и уберут все киберпроблемы, и управление нефтепроводами будет восстановлено. Полагаю, это история пары дней. Но последствия действительно могут быть довольно значимыми, потому что мы видели, что даже какие-то непонятные и вроде как незначительные инциденты приводят к созданию целых санкционных пакетов, к новому законодательному урегулированию, ужесточению международной обстановки и так далее. Поэтому здесь, наверное, вопрос заключается в том, кого обвинят. Скорее всего, обвинят в этом Россию, российских хакеров, потому что это целый такой бренд. Здесь действительно возможны новые санкционные пакеты против России, и главное — подталкивание европейцев присоединиться к санкционному давлению против России. Опять могут вспомнить и «Северный поток — 2», и тогда строительство газопровода, будет остановлено. Без европейских санкций строительство будет продолжаться и, по всей видимости, будет завершено. Поэтому США ищут, какие бы поводы предложить европейцам, чтобы они присоединились к санкциям. А нам стоит ожидать от них довольно жесткого удара даже за незначительный инцидент. Хотя мы видим, что кибератаки все больше проходят по энергетической инфраструктуре и могут приводить к довольно существенным последствиям. Вот в Иране это привело к взрыву на электростанции. Правительства всего мира все больше и больше будут обращать на это внимание и расценивать по сути кибератаки как теракты и, соответственно, будут применять аналогичные по жесткости ответные меры».

Компания Colonial Pipeline не первый раз приостанавливает работу своих трубопроводов. В 2017 году во время урагана Харви Colonial сильно сократила линии по производству бензина и дистиллята. Тогда спотовые цены на бензин на побережье Мексиканского залива выросли до пятилетнего максимума, а цены на дизельное топливо — примерно до четырехлетнего максимума.

Источник: BFM.RU, 08.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики