Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Международный арбитраж: во сколько обходится России европейская «справедливость» (видео)

Международный арбитраж: во сколько обходится России европейская «справедливость» (видео)

Запад пытается загнать Россию в угол не только санкциями, но и с помощью институтов международно-правового давления. В международных арбитражах идет оспаривание различных существующих договоров, поэтому российским компаниям надо быть готовыми к судебным тяжбам и не всегда справедливым решениям. Взять то же политически ангажированное решение по делу ЮКОСА. Оно стало первым в череде юридических войн. Во сколько обходится России европейская «справедливость»? Могут ли российские компании игнорировать решения международных судов? Эти вопросы обсудили эксперты в рамках эфира, организованного Медиагруппой «Патриот» и ФБА «Экономика сегодня».

Ощутимый экономический урон нанесло решение стокгольмского арбитража о выплате «Газпромом» около 4,63 млрд долларов «Нафтогазу». Российская компания была вынуждена заплатить 2 млрд в виде прямого долга и еще 2,6 млрд штрафов, чтобы продолжить транзит газа в Европу через Украину. Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, почему он считает это решение политически ангажированным. 

«Это исключительно политическое решение, тогда рассматривалось два дела. Одно — это контракт на поставку газа для Украины, и второе — транзит газа через Украину в Европу. И там и там претензии сторон друг к другу были одинаковые. «Газпром» заявлял, что «Нафтогаз» на протяжении всего действия контракта, с 2009 по 2019 год, не выбирает оговоренные контрактом объемы, поэтому украинская компания должна ему заплатить 80% стоимости газа. «Нафтогаз» же жаловался на то, что транзит российского газа меньше, чем прописано в контракте», — сказал эксперт. 

По сути, в стокгольмском суде оказались два одинаковых дела, вот только решения по ним он вынес разные: «Нафтогазу» невыполнение условий контракта — простить, а «Газпром» — наказать, объяснил Юшков. Вся эта история показала однобокость международной судебной системы, поэтому сейчас главная задача «Газпрома» — как можно скорее достроить «Северный поток — 2», чтобы закончить отношения с Украиной. Но, к сожалению, отметил эксперт, еще останется открытым вопрос с бывшей крымской «дочкой» «Нафтогаза» «Черноморнефтегазом», который был национализирован Россией после событий 2014 года. Здесь уже, считает эксперт, будет иск «Нафтогаза» или Украины к самой РФ — стоит ожидать межгосударственных разбирательств.

Но у России появился инструмент борьбы с различными исками — это недавно принятая поправка к Конституции, сказал член комитета Госдумы РФ по международным делам Антон Морозов.

«Мы ввели поправку в Конституцию, согласно которой международное право не должно противоречить национальному законодательству. Теперь мы можем игнорировать решения судов международной юрисдикции. Нужно четко регулировать нашу правовую защиту в международных судах, у нас есть случаи нарушения прав наших граждан за рубежом. Поэтому необходимо обеспечить им более серьезную защиту и предъявлять встречные иски», — заявил он.

Международное право перестало быть гарантом справедливости после распада СССР, считает доктор исторических наук, профессор Московской высшей школы Борис Шмелев. После 1991 года вместо него стали использоваться понятия, которые Запад наполняет удобным для себя содержанием.

«США думают, что сами могут определять правила игры. Конфликт неизбежен, поскольку Россия заявила о себе как о центре силы. Запад считает, что наша страна должна играть по их правилам. Но Россия никогда не будет младшим партнером. Компромиссов быть не может», — пояснил профессор.

По его мнению, перспектив для улучшения отношений нет, конфронтация по всем направлениям продолжится, но это не означает отсутствия сотрудничества по конкретным вопросам. Сейчас экономические отношения между Россией, Германией, Италией, Францией продолжают развиваться. Однако в условиях холодной войны и экономика, и международное право становятся заложниками политики, отметил Шмелев.

Автор: Анастасия Бережная

Источник: ФАН, 07.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики