Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Посол России в Германии назвал сроки завершения строительства "Северного потока–2"

Посол России в Германии назвал сроки завершения строительства "Северного потока–2"

Напомним, сейчас строительство "Северного потока–2" вышло на финальную стадию. По данным исполнителя работ, осталось уложить примерно 148 километров газопровода.

Посол Российской Федерации в Германии Сергей Нечаев заявил о возможности завершения строительства "Северного потока–2" до выборов в бундестаг, которые намечены на сентябрь текущего года.

"Сейчас особенно важны погодные условия. Мы сможем быстрее вести работы, если погода улучшится", – отметил он в эфире радиостанции Redaktionsnetzwerk Deutschland.

При этом российский дипломат также подчеркнул, что решения, связанные с судьбой проекта, сейчас принимаются европейской стороной.

"Мы сотрудничаем с Германией в сфере поставок газа уже более пятидесяти лет, и оно продолжалось даже в худшие времена холодной войны. И теперь возник вопрос: хотим ли мы похоронить десять миллиардов евро на дне океана?" – резюмировал Нечаев.

Напомним, что строительство "Северного потока–2" вышло на финальную стадию. По данным исполнителя работ, осталось уложить примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его веток в 2460 километров: 120 километров в водах Дании и 28 километров – Германии.

Как считает глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов, ввод в эксплуатацию "Северного потока–2" будет возможен уже через полгода.

"Чем раньше [Россия] введет [Северный поток–2] в эксплуатацию, тем меньше будет транзита через Украину и, соответственно, тем меньше "Газпром" будет терять денег: компания заинтересована в максимально быстром вводе в эксплуатацию. Но понятно, что все равно все регламентные работы надо соблюдать. Как раз полгода – это срок, за который можно уложиться", – прокомментировал Симонов Baltnews ситуацию с проектом.

Источник: Baltnews.lv, 08.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики