Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Частные дома подключатся к газу

Частные дома подключатся к газу

Какие объекты подойдут под условия программы бесплатного подведения топлива к домовладениям

В Минэнерго поспорили с «Газпромом» о бесплатном подключении частных домов к газу. В госкомпании ранее заявляли, что подведут трубу к участкам с домами площадью до 300 кв. м. В министерстве ответили, что такого ограничения нет, взамен нужно ориентироваться на расход газа. Он должен быть не больше 7 кубометров в час. В любом случае трубу доведут до границ участка, а достроить сеть непосредственно до дома владельцу все-таки придется за свой счет. Ранее о том, что газ нужно бесплатно подводить к домовладениям, заявил президент Владимир Путин. На этой неделе правительство утвердило программу газификации регионов до 2030 года.

Но все это коснется только жилых частных домов в населенных пунктах, рассказал в эфире телеканала «Россия 1» генеральный директор «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов: «Жилой дом площадью до 300 кв. м получит возможность бесплатного подключения. В обязанности регионального оператора по газификации войдет строительство всего газопровода до границы земельного участка. То есть вошли в населенный пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, благоустроили».

“Ъ FM” ранее рассказывал, что по старым правилам подключение к газовой трубе одного дачного поселка в Новой Москве может обходиться в десятки миллионов рублей. Смогут ли теперь владельцы загородной недвижимости сэкономить на газификации? Генеральный директор агентства Penny Lane Realty Георгий Дзагуров считает, что большинство объектов не подойдут под условия программы, а когда получат газ остальные, пока не знает никто: «У нас, конечно, большой объем загородной недвижимости не является жилыми домами. Во-первых, это объекты, построенные на землях сельхоз назначения под дачное строительство, например, нежилые дома, во-вторых, до настоящего момента вообще вопрос подключения газа в области продолжает оставаться самым сложным и самым непрозрачным обязательством девелопера. То есть мы наблюдаем некое движение к решению этого.

С другой стороны, очевидно, что подключение различных поселков или домов полностью остается под контролем "Газпрома". Людям хочется иметь газ, но где же его взять?»

Судя по имеющимся документам, скорее всего, бесплатную газификацию частных домов фактически оплатят промышленные потребители за счет увеличения тарифов, отметил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: «Газификация до сих пор состояла из трех составляющих: магистральных газопроводов, газораспределительные станции и подводящего газопровода к населенным пунктам — это были инвестиции "Газпрома". Строительство внутрипоселковых сетей должна была финансировать местная власть, и далее уже до участка — так называемая последняя миля — зона ответственности граждан, которые сами платили за это.

Сейчас предполагается, что эту последнюю милю также возьмет на себя единый региональный оператор газификации. О финансировании решение окончательно неприятно, но судя по тем положениям, которые указаны в принятой правительством дорожной карте, речь идет об увеличении тарифов на транспортировку газа по этим региональным сетям. Конечные потребители, видимо, промышленные, потому что для населения транспортировка отдельно не выделяется. Цена газа является окончательной, промышленные отдельно платят за газ, отдельно — за его транспортировку».

Скоро должна проясниться ситуация с газификацией тех населенных пунктов, где уже есть внутренние сети. Там график прокладки трубы до участков должен появиться к началу июля.

Автор: Сергей Гусев

Источник: Коммерсантъ FM, 07.05.2021

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики