Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минприроды спрогнозировало, когда в России истощатся запасы нефти и газа

Минприроды спрогнозировало, когда в России истощатся запасы нефти и газа

При сохранении текущих темпов добычи сырья нефти в России хватит еще на 59 лет, а природного газа – на 103 года, заявил в интервью РБК глава Минприроды Александр Козлов.
Ситуацию член федерального правительства сравнил с "общей температурой по больнице", указав, что в стране есть месторождения, которые высвобождаются, а есть еще не получившие полную нагрузку.

По его словам, объемы обеспеченности топливом можно изменить, если делать финансовые вливания в геологоразведку.

"Перед нами стоит задача загружать Северный морской путь, его основной базой станут углеводороды", – добавил Александр Козлов.

Министр также отметил, что удерживать себестоимость разработки трудноизвлекаемой нефти непросто, и обратил внимание что некоторые зарубежные партнеры России стараются не дать ей возможность использовать определенные технологии. 
 
В то же время достигнутый РФ уровень технологического развития позволяет создавать новые рабочие места, ведь граждане заняты не только в добыче и переработке сырья, но и, например, на нефтесервисных предприятиях.
 
Прогноз главы Минприроды в эфире радио Sputnik оценил экономист Игорь Юшков:

🔹Большие запасы не всегда гарантируют процветание и большие объёмы производства. Надо грамотно распоряжаться тем, что есть.

🔹Слетать в космос сейчас проще, чем новое месторождение освоить. Во всём мире считается только то, что принесёт тебе денег, когда ты это достанешь и продашь.

В начале апреля руководитель Роснедр Евгений Киселев отмечал, что нефтяных запасов России хватит на ближайшие 58 лет, при этом рентабельных из них – только на 19 лет.
 
Чиновник подчеркнул, что говорит об ""условных" показателях, которые по мере развития и применения современных технологий будут меняться, а рубеж приближения к ним – "постоянно отодвигаться".
 
Источник: Радио Sputnik, 11.05.2021

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики