Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ресурсное проклятие»: когда в России опустеют нефтяные скважины

«Ресурсное проклятие»: когда в России опустеют нефтяные скважины

Нефти в России при текущей добыче хватит на 59 лет, а газа – на 103 года, сообщил РБК глава Минприроды Александр Козлов. Ранее глава Роснедр Евгений Киселев заявлял, что рентабельными запасами черного золота страна обеспечена на 19 лет, а газом – на 60.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, почему разнятся оценки экспертов.

«Есть две классификации, одна оценивает весь объем того, что есть под землей. Отсюда выходят большие цифры. Но во всем мире считается только то, что принесет деньги компаниям. Нет смысла учитывать нерентабельные запасы. В Африке, например, нерентабельно добывать», – сказал эксперт.

По словам Юшкова, Россия с точки зрения геологии считается мировым лидером по запасам трудноизвлекаемой или сланцевой нефти.

«Но у нас нет технологии коммерческой добычи, мы активно пытаемся разработать. Если удастся это сделать, то Россия существенно увеличит добычу. Сложно прогнозировать технологические прорывы», – пояснил он.

Даже с учетом небольших рентабельных запасов черного золота Россия входит в ТОП-6 крупнейших стран по этому показателю. Тем не менее, большие запасы не гарантируют процветание экономики. Эксперт привел в пример Венесуэлу, страна занимает первое место в мире по запасам, однако там нефтяной сектор постепенно разваливается.

«Главное правильно распределять и добывать нефть. Для России она не является ресурсным проклятием. Многие говорят, что надо отказаться от нефти и газа, и тогда мы будем собирать роботов и электромобили. Но одно другому не мешает. Сегодня, например, проще слетать в космос, чем развивать труднодоступные запасы. Важно стимулировать другие отрасли и постепенно уменьшать долю нефти и газа», – добавил специалист.

Добыча нефти и газового конденсата в России в 2020 году снизилась на 8,6%, до 512,68 миллиона тонн, что стало минимальным значением за 10 лет. Добыча газа в 2020 году составила 694,3 миллиарда кубометров.

Источник: Экология России, 11.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики