Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков подтвердил истощение нефтяных запасов России

Аналитик Юшков подтвердил истощение нефтяных запасов России

В Минприроды оценили обеспеченность России запасами нефти при текущей добыче на 59 лет, а природного газа — на 103 года. О том, стоит ли беспокоится о количестве запасов нефти и газа в России в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета Игорь Юшков.

"...у нас старые, советские месторождения истощаются, нужно выходить на новые геологические провинции, открывать новые месторождения и включать их в добычу"

«Существуют два подхода к определению количества запасов нефти, газа и любых других полезных ископаемых. Первый вариант применялся еще в советское время и говорит о том, что если под землей есть какое-то место рождения, то весь его объем нужно учитывать. Вторая классификация говорит о том, что нужно учитывать только те запасы, которые рентабельны, которые ты достанешь из-под земли, добудешь, продашь и получишь прибыль. То есть то, что не принесет тебе денег нет смысла учитывать, потому что ты не будешь это добывать. В реальности российские компании используют второй, международный подход и по нему у нас значительно меньше нефти, где-то на 20 лет, но он постоянно меняется. Если цена на нефть растет, рентабельным становится разрабатывать шельфовые месторождения, трудноизвлекаемую нефть. То есть, чем дороже нефть, тем ее становится больше во такой парадокс. Поэтому говорить о том, что у нас мало нефти или газа не приходится. Мы первые в мире по запасам природного газа, тут вопрос в распределении. На Дальнем Востоке нужно проводить геологоразведочные работы, там дефицит новых месторождений. А вот в Западной Сибири и на Ямале этой проблемы нет и там делать ничего не нужно. Что касается нефти: у нас старые, советские месторождения истощаются, нужно выходить на новые геологические провинции, открывать новые месторождения и включать их в добычу».

Также эксперт отметил, что Россия занимает первое место в мире по трудноизвлекаемым запасам нефти и в скором времени необходимо искать свою собственную технологию рентабельной добычи.

Автор: Екатерина Зудилина

Источник: Общественная служба новостей. 11.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики