Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запрет на экспорт грозит бензину

Запрет на экспорт грозит бензину

Какие меры помогут сдержать рост цен на топливо

Российские власти ищут способы сдержать рост цен на заправках. В мае вступили в силу сразу два документа, регулирующие отрасль, судьбу третьего решат в ближайшие дни. В начале месяца заработала новая формула расчета демпфера, то есть компенсации нефтяникам выпадающих доходов при высоких мировых ценах на сырье. Также правительство изменило правила продажи топлива через биржу, что должно пойти на пользу независимым АЗС. Кроме того, глава Минэнерго Николай Шульгинов пообещал, что в ближайшее время кабинет министров рассмотрит вероятность запрета на экспорт бензина. Как к этим мерам относятся игроки рынка? И что будет с ценами на АЗС? Выяснял Григорий Колганов. 

Бензину в России разрешено дорожать в пределах инфляции. По уточненным данным Росстата, в пандемическом 2020 году она чуть-чуть не дотянула до 5%. А топливо с начала 2021 года уже выросло в цене на 3,5%, то есть освоило две трети годового лимита.

Вот глава Минэнерго и пригрозил: сразу после праздников правительство рассмотрит документы о временном запрете на экспорт топлива. Обещают использовать меру «в случае экстренной необходимости».

В ее эффективности сомневается руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов: «У нас доля экспорта составляет примерно 10-12%. Остальное идет на внутренний рынок. Основные поставщики, те, кто на бирже больше всех торгуют, не экспортируют бензин. Я сомневаюсь, что это будет серьезным образом сказываться на том, как это все работает».

Впрочем, словесные интервенции властей тоже метод стабилизации цен на заправках. По крайней мере, ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович полагает, что сами по себе угрозы могут на время охладить рынок:

«Думаю, что мы имеем дело с попыткой правительства обозначить компаниям вероятность возможного ужесточения регулирования.

Вот сначала мы вам ограничим экспорт бензина, потом мы, возможно, ограничим экспорт дизеля, потом еще чего-нибудь, поэтому, компании, правильно отреагируйте и поймите, что нужно сейчас бороться с ростом цен на внутреннем рынке, тем более в преддверии сентябрьских выборов. Это может на какое-то непродолжительное время сработать как экстраординарная мера. Но если мы будем такими вещами злоупотреблять, можем столкнуться с тем, что гораздо хуже: локальные дефициты, снижение качества бензина».

Прежде чем что-то запрещать, власти пытаются опробовать другие механизмы сдерживания роста стоимости бензина. На «полурабочей» майской неделе вышло постановление правительства, обязывающее производителей топлива продавать через биржу 11% своей продукции, причем планировать поставки на месяц вперед — в документе это называется «регулярностью и равномерностью торгов». Так небольшие АЗС будут защищены от ценовых скачков. К тому же независимым игрокам разрешили забирать горючее прямо с заводов автоцистернами, а не по железной дороге, как раньше.

Но рынок ждал несколько других мер поддержки, сокрушается исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко: «Главное условие, на котором настаивали представители независимой розницы, это увеличение предложения топлива на бирже до 15%, на это не пошли. Это может привести к обрушению оптовых цен, что никоим образом не в интересах нефтяников. Я думаю, особой пользы от контроля равномерности и других показателей не будет».

Крупному топливному бизнесу власти тоже пошли навстречу, как смогли. С 1 мая изменилась формула расчета демпфера. Этот механизм предполагает доплату переработчикам в случае высоких цен на нефть и дополнительный сбор с них — в случае низких. Порог отсечения в очередной раз снизили, что, по подсчетам СМИ, обойдется государству в 350 млрд рублей за два года.

Но и этот ход, кажется, не слишком устроил игроков рынка, отмечает Станислав Митрахович из Финансового университета. Он не уверен, что все меры властей позволят удержать рост цен на бензин в пределах инфляции.

«Конечно, форма демпфера — это уступка, но лишь частичная.

Пересчитывается только демпфер с 1 мая, а не задним числом с 1 января, как компании предполагали. Демпфер касается только бензина, а не дизеля. Ну и, кроме того, Минфин уже сказал, что половину тех денег, которые компании получат от этой реформы, правительство хочет вернуть через рост налога на добычу полезных ископаемых. В 2020 году рост цен на бензин вписался в инфляцию. Думаю, что в этом году ему вписаться будет гораздо сложнее, а, возможно, даже и не получится»,— размышляет Станислав Митрахович.

Независимые игроки рынка подтверждают: оптовые цены на бензин уже практически сравнялись с розничными, а впереди посевные работы, разогревающие спрос на топливо, и плановый ремонт нефтеперерабатывающих заводов, который традиционно сокращает предложение.

Автор: Григорий Колганов

Источник: Коммерсантъ FM, 11.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики