Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензин вывозят в полиэтиленовых пакетах: американцы устроили настоящий цирк на заправках

Бензин вывозят в полиэтиленовых пакетах: американцы устроили настоящий цирк на заправках

Нехватка бензина в некоторых штатах США из-за паралича трубопровода компании Colonial Pipeline привела к тому, что люди пытаются запастись топливом впрок, передает ТАСС, ссылаясь на сервис GasBuddy. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал "Народным Новостям", что это ЧП напомнит Вашингтону о новых вызовах, с которыми он столкнется при переходе на "зеленую" энергетику.

Хакерская атака на одну из крупнейших американских компаний Colonial Pipeline привела к полной остановке ее мощностей. Она обеспечивает доставку топлива на все восточное побережье США. Сервис GasBuddy, фиксирующий обеспеченность бензином заправок, сообщил о прекращении работы порядка половины из них в четырех штатах. Так, в Северной Каролине не работает 65% станций, в Вирджинии — 44%. В Вашингтоне пока без бензина остались около 10% АЗС.

Образовавшийся дефицит привел к тому, что люди запасаются бензином впрок, иногда используя достаточно нетрадиционные емкости. Так, в Сети появились фото, как топливом наполняют обычные полиэтиленовые пакеты, а потом загружают их в багажник. Судя по тому, что Комиссия США по безопасности потребительских продуктов (американский аналог Роспотребнадзора) призвала население отказаться от этой опасной затеи, явление носит массовый характер.

В энергетическом секторе присутствует множество цифровых технологий, в том числе в нефтегазовом секторе, считает Станислав Митрахович. По его словам, там есть большое пространство для инноваций. Когда встанет вопрос о переходе на "зеленую" энергетику, проблема кибербезопасности проявляется еще острее. Сейчас мы наблюдаем временный дефицит, однако настоящая проблема, выявленная этим инцидентом, куда глубже.

 

"Где-то были запасы топлива, где-то — нет. Думаю, дефицит будет наблюдаться еще несколько дней или неделю. Потом ситуацию возьмут под контроль, сделают выводы. Например, как усилить безопасность энергетического сектора, сколько нужно вложить денег. Также сделают выводы относительно перспектив "зеленой" энергетики, с точки зрения кибербезопасности. Каждая маленькая солнечная батарея на крыше будет частью общей системы. Нападения будут еще интенсивнее, придется тратить больше средств на кибербезопасность. Это новый вызов, который раньше не учитывали", — резюмировал Митрахович.

 

Colonial Pipeline обещает восстановить поставки топлива до конца текущей недели.

Автор: Арсений Островский

Источник: Nation News, 13.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики