Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Схема с дешевой российской нефтью делает себестоимость большинства товаров в Беларуси значительно ниже – эксперт

Схема с дешевой российской нефтью делает себестоимость большинства товаров в Беларуси значительно ниже – эксперт

Россия осуществляет очень большой вклад в поддержку белорусской экономики.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, российскую помощь можно разделить на две большие составляющие.

«Первое. Россия предоставляет рынки сбыта для белорусских товаров. Беларусь продает на российском рынке довольно широкую линейку товаров от продуктов питания до карьерной техники», - отметил он.
 
Во-вторых, добавляет Юшков, продажа российских углеводородов Беларуси осуществляется по ценам ниже мировых.
 
«Формула цены на российскую нефть определяется как "мировая цена минус экспортная пошлина". Так как размер экспортной пошлины зависит от уровня цен на мировом рынке (растет цена, растет и экспортная пошлина), то и размер скидки на российскую нефть для Минска постоянно меняется. Чем дороже нефть на мировом рынке, тем больше экономит Беларусь. Причем белорусские НПЗ обычно закупают 18 млн. т. российской нефти, а для внутреннего потребления идет только 6 млн. т. Остальной объем перерабатывается в нефтепродукты для экспорта уже по мировым ценам. А прибыль от такой схемы частично идет на субсидирование (поддержание) низкой цены на топливо на белорусском внутреннем рынке», - заявил он.

Другими словами, поясняет Юшков, если бы не было схемы с дешевой российской нефтью, то топливо на белорусской рынке стоило бы дороже, а значит, что себестоимость большинства белорусских товаров была бы выше.

«Ведь для производства, например, продуктов сельского хозяйства нужно потратить топливо (для комбайнов, например, или тракторов и т.д.). Стоимость российского газа для Беларуси привязана к внутренним российским ценам. Формула такова: тариф на газ в ЯНАО + стоимость доставки от Ямала до границы РБ (считается в долларах) + маркетинговая надбавка ($1 на каждую тыс. кубов, т.е. незначительная) + стоимость хранения газа в ПХГ (тоже $1). Газ в ЯНАО - самый дешевый в России, но относительно высокая цена для РБ в итоге - около $150 за тыс. куб. м. получается из-за тарифа на доставку», - пояснил он. 

Однако, обратил внимание Юшков, сейчас действует допсоглашение, которое уже третий год подряд фиксирует стоимость российского газа на уровне около $130 за тыс. куб. м.

«Это ниже, чем в Европе. Даже в 2020 г., когда цены в Европе били исторические рекорды по снижению, среднегодовая стоимость “газпромовского” газа в Европе составила $143 за тыс. кубов. А в 2019 году она была $210,6 за тыс. куб.», - указал он.

Юшков констатирует, что таким образом Минск экономил около $80 на каждой тыс. куб. м.

«А стоимость газа определяет стоимость тепла и электроэнергии в Беларуси, что тоже закладывается в конечные товары, произведенные в республике», - добавляет он.

Эксперт напоминает, что о скидках на газ Минск и «Газпром» договаривались, когда компания покупала белорусскую газотранспортную систему - дополнительную скидку - до 130 долларов за тыс. кубов Москва предоставляет в рамках политического решения. 

«Предоставляя скидки на углеводороды, Москва создавала привлекательность интеграционных проектов, в которых участвует - Союзное государство, ЕАЭС. Так, например, Армения получила скидку на газ, когда согласилась войти в ЕАЭС. А интеграционные объединения Россия воспринимает как некий пул союзников вокруг себя, для увеличения своего влияния на мировой арене. Предполагалось, что страны участники подобных объединений будут выступать единым фронтов по каким-то вопросам международных отношений. Т.е. Москва видела схему "скидки в обмен на лояльность и союзничество"», - резюмировал Юшков.

Источник: Белорусский политринг, 13.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики