Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Схема с дешевой российской нефтью делает себестоимость большинства товаров в Беларуси значительно ниже – эксперт

Схема с дешевой российской нефтью делает себестоимость большинства товаров в Беларуси значительно ниже – эксперт

Россия осуществляет очень большой вклад в поддержку белорусской экономики.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, российскую помощь можно разделить на две большие составляющие.

«Первое. Россия предоставляет рынки сбыта для белорусских товаров. Беларусь продает на российском рынке довольно широкую линейку товаров от продуктов питания до карьерной техники», - отметил он.
 
Во-вторых, добавляет Юшков, продажа российских углеводородов Беларуси осуществляется по ценам ниже мировых.
 
«Формула цены на российскую нефть определяется как "мировая цена минус экспортная пошлина". Так как размер экспортной пошлины зависит от уровня цен на мировом рынке (растет цена, растет и экспортная пошлина), то и размер скидки на российскую нефть для Минска постоянно меняется. Чем дороже нефть на мировом рынке, тем больше экономит Беларусь. Причем белорусские НПЗ обычно закупают 18 млн. т. российской нефти, а для внутреннего потребления идет только 6 млн. т. Остальной объем перерабатывается в нефтепродукты для экспорта уже по мировым ценам. А прибыль от такой схемы частично идет на субсидирование (поддержание) низкой цены на топливо на белорусском внутреннем рынке», - заявил он.

Другими словами, поясняет Юшков, если бы не было схемы с дешевой российской нефтью, то топливо на белорусской рынке стоило бы дороже, а значит, что себестоимость большинства белорусских товаров была бы выше.

«Ведь для производства, например, продуктов сельского хозяйства нужно потратить топливо (для комбайнов, например, или тракторов и т.д.). Стоимость российского газа для Беларуси привязана к внутренним российским ценам. Формула такова: тариф на газ в ЯНАО + стоимость доставки от Ямала до границы РБ (считается в долларах) + маркетинговая надбавка ($1 на каждую тыс. кубов, т.е. незначительная) + стоимость хранения газа в ПХГ (тоже $1). Газ в ЯНАО - самый дешевый в России, но относительно высокая цена для РБ в итоге - около $150 за тыс. куб. м. получается из-за тарифа на доставку», - пояснил он. 

Однако, обратил внимание Юшков, сейчас действует допсоглашение, которое уже третий год подряд фиксирует стоимость российского газа на уровне около $130 за тыс. куб. м.

«Это ниже, чем в Европе. Даже в 2020 г., когда цены в Европе били исторические рекорды по снижению, среднегодовая стоимость “газпромовского” газа в Европе составила $143 за тыс. кубов. А в 2019 году она была $210,6 за тыс. куб.», - указал он.

Юшков констатирует, что таким образом Минск экономил около $80 на каждой тыс. куб. м.

«А стоимость газа определяет стоимость тепла и электроэнергии в Беларуси, что тоже закладывается в конечные товары, произведенные в республике», - добавляет он.

Эксперт напоминает, что о скидках на газ Минск и «Газпром» договаривались, когда компания покупала белорусскую газотранспортную систему - дополнительную скидку - до 130 долларов за тыс. кубов Москва предоставляет в рамках политического решения. 

«Предоставляя скидки на углеводороды, Москва создавала привлекательность интеграционных проектов, в которых участвует - Союзное государство, ЕАЭС. Так, например, Армения получила скидку на газ, когда согласилась войти в ЕАЭС. А интеграционные объединения Россия воспринимает как некий пул союзников вокруг себя, для увеличения своего влияния на мировой арене. Предполагалось, что страны участники подобных объединений будут выступать единым фронтов по каким-то вопросам международных отношений. Т.е. Москва видела схему "скидки в обмен на лояльность и союзничество"», - резюмировал Юшков.

Источник: Белорусский политринг, 13.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики