Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензин в канистрах и тазах: дефицит топлива в США усугубляется из-за ажиотажа

Бензин в канистрах и тазах: дефицит топлива в США усугубляется из-за ажиотажа

В отдельных штатах, пострадавших из-за кибератаки на трубопровод Colonial Pipeline, до четверти всех заправок остались без бензина. Судя по соцсетям, на остальных АЗС американцы набирают топливо не только в бензобаки и канистры, но и в более экзотическую тару 

Американская семья, совместными усилиями загружающая в машину уже седьмую увесистую канистру с бензином. Женщина, держащая пистолет АЗС в большом сером тазу. Другая предприимчивая американка, у которой не оказалось пластиковой тары и которая решила наполнить бензином пластиковый пакет. Багажник машины, заполненный пухлыми 60-литровыми пакетами с топливом. Такие кадры с автозаправок на восточном побережье США публикует РИА Новости. 

По данным сервиса GasBuddy, к вечеру среды дефицит топлива только усилился. В Южной Каролине, Джорджии и Вирджинии нельзя заправиться на каждой шестой АЗС, в Северной Каролине — на каждой четвертой. В ряде пострадавших штатов уже объявлен режим чрезвычайного положения — это позволяет губернаторам упростить координацию между ведомствами и при необходимости задействовать Нацгвардию США. О масштабах ажиотажа рассказывает старший обозреватель CNN Business Мэтт Иган:

«Уже пятый день один из важнейших трубопроводов Америки практически полностью парализован. Средняя цена галлона бензина в США достигла 2 долларов 99 центов — это рекордное значение почти за шесть лет. При этом фьючерсы на топливо на Уолл-стрит в целом неподвижны. В первую очередь все это связано с ростом спроса со стороны водителей, обеспокоенных ситуацией. По данным сервиса GasBuddy, который отслеживает потребление бензина и цены на топливо, в первые дни этой недели спрос в среднем по США вырос на 20% по сравнению с предыдущим периодом. А в Джорджии, Флориде, Вирджинии и Северной и Южной Каролине спрос вырос на 40% — и все эти штаты обслуживались как раз через Colonial Pipeline». 

Трубопровод Colonial Pipeline, соединяющий 13 штатов на восточном побережье США, по которому каждый день проходит почти 400 миллионов литров топлива и нефтепродуктов, подвергся хакерской атаке в конце прошлой недели. Компьютерная сеть компании-оператора была парализована из-за заражения ransomware, вирусом-вымогателем. 

Часть отрезков трубопровода переведена на ручное управление, а в руководстве Colonial Pipeline выразили надежду, что работу сети удастся восстановить к концу недели. Но вопрос остается: как настолько значимый объект инфраструктуры вообще оказался подключен к интернету? Разве любой подобный трубопровод не должен быть изолирован от Сети? Объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Сложно сказать — любой, не любой. В зависимости от программного обеспечения, насколько он цифровизован. Сейчас в мире довольно много у кого система довольно цифровизована. Даже в Иране, по сути, взорвали электростанцию. По сути, Израиль признает, что это сделал он удаленным методом, то есть они задали такие критические параметры работы оборудования электростанции, что произошел взрыв. В той или иной мере, действительно, все трубопроводные системы подвержены подобной вещи. Какие-то отдаленные, немагистральные — вот там более-менее все ручное и, условно говоря, аналоговое. Все, что довольно крупное, все, чем особенно маневрируют активно, то есть режимы прокачки постоянно меняются, там я думаю, что цифровая система уже удаленного управления и так далее. Этот нефтепровод как раз довольно важен. Система там целая нефтепроводов, и вроде сообщалось, что трубы с нефтепроводами еще были. Поэтому у них все-таки довольно централизованно, и вот тут уже сложнее все».

По данным спецслужб США, за кибератакой стоит группировка DarkSide, которая либо базируется в России, либо размещает в стране часть своей инфраструктуры. Прямых обвинений в отношении Москвы в Вашингтоне озвучивать не стали. Как заявил президент США Джо Байден, доказательств причастности российских властей к деятельности хакеров у Белого дома нет, но страна «частично ответственна за устранение произошедшего».

В Кремле и в российском посольстве в Вашингтоне причастность России к кибератаке на Colonial Pipeline отвергли. Как выразился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Москва «категорически не приемлет» какие-либо обвинения такого рода. В МИД Великобритании в ответ заявили, что Россия «не может просто разводить руками» и даже если хакеры не связаны напрямую с государством, российские власти обязаны привлекать эти группы и отдельных лиц к ответственности.

Согласно последним данным, нефтепроводный оператор Colonial Pipeline сообщил, что начал процесс перезапуска нефтепровода. Как ожидается, полностью восстановить снабжение топливом удастся через несколько дней.

Источник: BFM.RU, 13.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики