Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензин в канистрах и тазах: дефицит топлива в США усугубляется из-за ажиотажа

Бензин в канистрах и тазах: дефицит топлива в США усугубляется из-за ажиотажа

В отдельных штатах, пострадавших из-за кибератаки на трубопровод Colonial Pipeline, до четверти всех заправок остались без бензина. Судя по соцсетям, на остальных АЗС американцы набирают топливо не только в бензобаки и канистры, но и в более экзотическую тару 

Американская семья, совместными усилиями загружающая в машину уже седьмую увесистую канистру с бензином. Женщина, держащая пистолет АЗС в большом сером тазу. Другая предприимчивая американка, у которой не оказалось пластиковой тары и которая решила наполнить бензином пластиковый пакет. Багажник машины, заполненный пухлыми 60-литровыми пакетами с топливом. Такие кадры с автозаправок на восточном побережье США публикует РИА Новости. 

По данным сервиса GasBuddy, к вечеру среды дефицит топлива только усилился. В Южной Каролине, Джорджии и Вирджинии нельзя заправиться на каждой шестой АЗС, в Северной Каролине — на каждой четвертой. В ряде пострадавших штатов уже объявлен режим чрезвычайного положения — это позволяет губернаторам упростить координацию между ведомствами и при необходимости задействовать Нацгвардию США. О масштабах ажиотажа рассказывает старший обозреватель CNN Business Мэтт Иган:

«Уже пятый день один из важнейших трубопроводов Америки практически полностью парализован. Средняя цена галлона бензина в США достигла 2 долларов 99 центов — это рекордное значение почти за шесть лет. При этом фьючерсы на топливо на Уолл-стрит в целом неподвижны. В первую очередь все это связано с ростом спроса со стороны водителей, обеспокоенных ситуацией. По данным сервиса GasBuddy, который отслеживает потребление бензина и цены на топливо, в первые дни этой недели спрос в среднем по США вырос на 20% по сравнению с предыдущим периодом. А в Джорджии, Флориде, Вирджинии и Северной и Южной Каролине спрос вырос на 40% — и все эти штаты обслуживались как раз через Colonial Pipeline». 

Трубопровод Colonial Pipeline, соединяющий 13 штатов на восточном побережье США, по которому каждый день проходит почти 400 миллионов литров топлива и нефтепродуктов, подвергся хакерской атаке в конце прошлой недели. Компьютерная сеть компании-оператора была парализована из-за заражения ransomware, вирусом-вымогателем. 

Часть отрезков трубопровода переведена на ручное управление, а в руководстве Colonial Pipeline выразили надежду, что работу сети удастся восстановить к концу недели. Но вопрос остается: как настолько значимый объект инфраструктуры вообще оказался подключен к интернету? Разве любой подобный трубопровод не должен быть изолирован от Сети? Объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Сложно сказать — любой, не любой. В зависимости от программного обеспечения, насколько он цифровизован. Сейчас в мире довольно много у кого система довольно цифровизована. Даже в Иране, по сути, взорвали электростанцию. По сути, Израиль признает, что это сделал он удаленным методом, то есть они задали такие критические параметры работы оборудования электростанции, что произошел взрыв. В той или иной мере, действительно, все трубопроводные системы подвержены подобной вещи. Какие-то отдаленные, немагистральные — вот там более-менее все ручное и, условно говоря, аналоговое. Все, что довольно крупное, все, чем особенно маневрируют активно, то есть режимы прокачки постоянно меняются, там я думаю, что цифровая система уже удаленного управления и так далее. Этот нефтепровод как раз довольно важен. Система там целая нефтепроводов, и вроде сообщалось, что трубы с нефтепроводами еще были. Поэтому у них все-таки довольно централизованно, и вот тут уже сложнее все».

По данным спецслужб США, за кибератакой стоит группировка DarkSide, которая либо базируется в России, либо размещает в стране часть своей инфраструктуры. Прямых обвинений в отношении Москвы в Вашингтоне озвучивать не стали. Как заявил президент США Джо Байден, доказательств причастности российских властей к деятельности хакеров у Белого дома нет, но страна «частично ответственна за устранение произошедшего».

В Кремле и в российском посольстве в Вашингтоне причастность России к кибератаке на Colonial Pipeline отвергли. Как выразился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Москва «категорически не приемлет» какие-либо обвинения такого рода. В МИД Великобритании в ответ заявили, что Россия «не может просто разводить руками» и даже если хакеры не связаны напрямую с государством, российские власти обязаны привлекать эти группы и отдельных лиц к ответственности.

Согласно последним данным, нефтепроводный оператор Colonial Pipeline сообщил, что начал процесс перезапуска нефтепровода. Как ожидается, полностью восстановить снабжение топливом удастся через несколько дней.

Источник: BFM.RU, 13.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики