Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как отразится "Зеленая сделка" на экспорте российского газа – мнение

Как отразится "Зеленая сделка" на экспорте российского газа – мнение

Россия обладает всей необходимой базой, чтобы занять лидирующие позиции на международном рынке сжиженного природного газа (СПГ) и водородного топлива. Такое мнение в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В среду, в ходе заседания правительства РФ, премьер-министр Михаил Мишустин заявил о начале рассмотрения документов, необходимых для реализации долгосрочной энергетической стратегии: проектов генеральной схемы развития нефтяной и газовой отрасли страны. Одной из приоритетных задач он назвал сохранение высокой конкурентоспособности на традиционных рынках энергоресурсов. Собеседник пояснил, что в российской газовой отрасли приоритетными являются три направления: догазификация населенных пунктов, газохимия и строительство заводов по производству СПГ.

"Производственной базы достаточно, чтобы в ближайшие 10-15 лет Россия стала одним из ведущих игроков на рынке сжиженного газа. В настоящее время на Ямале уже работают предприятия, производящие СПГ, в перспективе строительство еще нескольких заводов", - заявил Юшков.

При этом определенную обеспокоенность в долгосрочной перспективе вызывает анонсированный отказ Европы от потребления углеводородов. В рамках программы Green Deal – "Зеленая сделка" или "Зеленый пакт", европейские страны планируют перейти на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) до 2050 года. Альтернативной нефти и газу европейцы называют водород. На этот случай в России уже ведутся расчеты по организации производства этого вида топлива.

"Производство водорода – это вариант "подстраивания" российской энергетики на случай сокращения рынков сбыта. В Европе готовятся к переходу на возобновляемую энергетику, однако признают, что не смогут обеспечить необходимые объемы водорода и будут его импортировать", - пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности РФ.

В этих условиях для России возникает еще одно окно возможностей: либо производить водород внутри страны и экспортировать в страны Евросоюза, либо построить заводы по его производству в Германии, в точке, где заканчивается "Северный поток-1" и "Северный поток-2". Сейчас обсуждается каждая из этих возможностей, резюмировал Юшков.

Источник: РИА Новости Крым, 14.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики