Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Рыночная ситуация»: почему США захлестнула «бензиновая паника»

«Рыночная ситуация»: почему США захлестнула «бензиновая паника»

Белый дом призвал американцев не закупаться бензином впрок

Белый дом пообещал американцам, что поставки бензина наладятся, и попросил их не запасаться топливом впрок. Тем временем в ряде юго-восточных штатов опустела почти половина заправок, в отдельных городах ¾ станций были вынуждены закрыться из-за панической скупки. Эксперты рассказали «Газете.Ru» о глобальных долгосрочных последствиях бензинового кризиса в США.

Администрация Джо Байдена заявила о скором решении проблемы с поставками бензина в ряде юго-восточных штатов из-за кибератаки на крупнейшую в США трубопроводную компанию Colonial Pipeline.

«Объявление Colonial Pipeline о перезапуске трубопровода означает, что перебои с поставками скоро закончатся. Президент Байден и Белый дом будут и далее внимательно отслеживать ситуацию в ближайшие дни и призывают американцев покупать бензин лишь по мере необходимости и не делать запасов топлива», — сказала пресс-секретарь президента США Джен Псаки. 

По данным компании GasBuddy, которая ведет учет обеспеченности бензином заправок на основе информации потребителей, в Джорджии не работают 43% заправок, в Северной Каролине — 65%, Южной Каролине — 43%, Вирджинии — 44%. В отдельных городах Северной Каролины более 70% АЗС закрылись. Про паническую скупку бензина и дизеля, из-за которой пустеют станции, сообщают в других южных и восточных штатах, включая «топливный штат» Техас, и даже на северо-западе в Вашингтоне, где показали дно баки 10% заправок, пишет агентство Reuters.

Это рыночная разбалансировка, усугубленная потребительской паникой, но не системная проблема, считает исполнительный вице-президент ГК «НьюТек Сервисез» Валерий Бессель. Он отметил, что запасы нефти на американских НПЗ в последнее время не снижались ниже нормы, но из-за локдаунов и вялого спроса заводы могли снизить норму выработки и пока не успели нарастить объемы производства.

«Бензиновая паника — это совершенно рыночная ситуация. За полтора года ковидных ограничений потребление бензина сильно снизилось, а когда США начали выходить из локдаунов, народ начал перемещать товары и услуги, путешествовать, и это могли не учесть в расчетах по запасам нефтепродуктов, которые уходят с НПЗ», — рассуждает Валерий Бессель.

Американские СМИ сообщают, что потребители на заправках заливают бензин во всю имеющуюся тару, включая пластиковые бутылки, разгоняя цены даже в штатах, которые остановка Colonial Pipeline не затронула. С 2014 года цены на бензин в США впервые превысили отметку в 3 доллара за галлон (около 59 рублей за литр).

«Из своих запасов ритейлеры за считанные часы продали столько бензина, сколько обычно уходит за несколько дней», — цитирует агентство Reuters Роба Андервуда, президента федерации торговых топливных ассоциаций Energy Marketers of America.

Чтобы компенсировать нехватку топлива, власти Флориды, Северной Каролины, Вирджинии и Джорджии ослабили экологические требования к бензовозам, а Джорджия отменила налог с продажи бензина до субботы. Белый дом также временно ослабил действие векового «Закона Джона» для одной неназванной иностранной компании, владеющей танкерами, чтобы разрешить доставку топлива из одного американского порта в другой.

Мера протекционизма, защищающая американских морских перевозчиков, снимается крайне редко и лишь в чрезвычайных ситуациях — например, так было после урагана Катрина в 2005 году, пишет агентство Bloomberg.

Colonial Pipeline обещает восстановить мощности трубопровода на выходных, но потребители почувствуют облегчение только в начале недели, а полностью кризис сгладится не раньше, чем через одну-две недели, говорят опрошенные Bloomberg эксперты.

Но глобально важнее не временный топливный кризис в США, а долгосрочные последствия — и уроки, которые надо извлечь из этой беспрецедентной аварии, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. По его мнению, февральский блэкаут в Техасе показал, что юг США не защищен от внезапных холодов — недостаточно вложились в инфраструктуру, а история с Colonial Pipeline демонстрирует уязвимость кибернетической защиты ключевых промышленных объектов. И это надо учесть не только Штатам.

«Если говорить о долгосрочных последствиях, то очевидно, что надо больше вкладываться в киберзащиту предприятий ТЭК. Если будет хакерская атака на нефтяную платформу или НПЗ — там может быть большой экологический ущерб, и дополнительные вложения в киберзащиту отразятся на стоимости сырья и конечного продукта», — отмечает Станислав Митрахович.

Кроме того, если современный топливно-энергетический комплекс в одной из самых технологически развитых стран мира оказался столь уязвим, то в защиту инфраструктуры возобновляемой энергетики потребуется еще больше вложений, что может замедлить и существенно повысить стоимость «зеленого перехода», предупреждает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

«Если хакер получит доступ к системе управления каким-то региональным аккумулятором или даже к ветряку, то это будет потенциальная угроза для всей смарт-сети. Сторонникам перехода на возобновляемую энергетику надо учитывать будущие большие расходы на кибербезопасность, которые будут выше, чем в традиционной энергетике, а значит, это отразится на конечной стоимости энергии», — заключает Митрахович.

Автор: Маргарита Соболь

Источник: Газета.Ru, 14.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики