Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Рыночная ситуация»: почему США захлестнула «бензиновая паника»

«Рыночная ситуация»: почему США захлестнула «бензиновая паника»

Белый дом призвал американцев не закупаться бензином впрок

Белый дом пообещал американцам, что поставки бензина наладятся, и попросил их не запасаться топливом впрок. Тем временем в ряде юго-восточных штатов опустела почти половина заправок, в отдельных городах ¾ станций были вынуждены закрыться из-за панической скупки. Эксперты рассказали «Газете.Ru» о глобальных долгосрочных последствиях бензинового кризиса в США.

Администрация Джо Байдена заявила о скором решении проблемы с поставками бензина в ряде юго-восточных штатов из-за кибератаки на крупнейшую в США трубопроводную компанию Colonial Pipeline.

«Объявление Colonial Pipeline о перезапуске трубопровода означает, что перебои с поставками скоро закончатся. Президент Байден и Белый дом будут и далее внимательно отслеживать ситуацию в ближайшие дни и призывают американцев покупать бензин лишь по мере необходимости и не делать запасов топлива», — сказала пресс-секретарь президента США Джен Псаки. 

По данным компании GasBuddy, которая ведет учет обеспеченности бензином заправок на основе информации потребителей, в Джорджии не работают 43% заправок, в Северной Каролине — 65%, Южной Каролине — 43%, Вирджинии — 44%. В отдельных городах Северной Каролины более 70% АЗС закрылись. Про паническую скупку бензина и дизеля, из-за которой пустеют станции, сообщают в других южных и восточных штатах, включая «топливный штат» Техас, и даже на северо-западе в Вашингтоне, где показали дно баки 10% заправок, пишет агентство Reuters.

Это рыночная разбалансировка, усугубленная потребительской паникой, но не системная проблема, считает исполнительный вице-президент ГК «НьюТек Сервисез» Валерий Бессель. Он отметил, что запасы нефти на американских НПЗ в последнее время не снижались ниже нормы, но из-за локдаунов и вялого спроса заводы могли снизить норму выработки и пока не успели нарастить объемы производства.

«Бензиновая паника — это совершенно рыночная ситуация. За полтора года ковидных ограничений потребление бензина сильно снизилось, а когда США начали выходить из локдаунов, народ начал перемещать товары и услуги, путешествовать, и это могли не учесть в расчетах по запасам нефтепродуктов, которые уходят с НПЗ», — рассуждает Валерий Бессель.

Американские СМИ сообщают, что потребители на заправках заливают бензин во всю имеющуюся тару, включая пластиковые бутылки, разгоняя цены даже в штатах, которые остановка Colonial Pipeline не затронула. С 2014 года цены на бензин в США впервые превысили отметку в 3 доллара за галлон (около 59 рублей за литр).

«Из своих запасов ритейлеры за считанные часы продали столько бензина, сколько обычно уходит за несколько дней», — цитирует агентство Reuters Роба Андервуда, президента федерации торговых топливных ассоциаций Energy Marketers of America.

Чтобы компенсировать нехватку топлива, власти Флориды, Северной Каролины, Вирджинии и Джорджии ослабили экологические требования к бензовозам, а Джорджия отменила налог с продажи бензина до субботы. Белый дом также временно ослабил действие векового «Закона Джона» для одной неназванной иностранной компании, владеющей танкерами, чтобы разрешить доставку топлива из одного американского порта в другой.

Мера протекционизма, защищающая американских морских перевозчиков, снимается крайне редко и лишь в чрезвычайных ситуациях — например, так было после урагана Катрина в 2005 году, пишет агентство Bloomberg.

Colonial Pipeline обещает восстановить мощности трубопровода на выходных, но потребители почувствуют облегчение только в начале недели, а полностью кризис сгладится не раньше, чем через одну-две недели, говорят опрошенные Bloomberg эксперты.

Но глобально важнее не временный топливный кризис в США, а долгосрочные последствия — и уроки, которые надо извлечь из этой беспрецедентной аварии, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. По его мнению, февральский блэкаут в Техасе показал, что юг США не защищен от внезапных холодов — недостаточно вложились в инфраструктуру, а история с Colonial Pipeline демонстрирует уязвимость кибернетической защиты ключевых промышленных объектов. И это надо учесть не только Штатам.

«Если говорить о долгосрочных последствиях, то очевидно, что надо больше вкладываться в киберзащиту предприятий ТЭК. Если будет хакерская атака на нефтяную платформу или НПЗ — там может быть большой экологический ущерб, и дополнительные вложения в киберзащиту отразятся на стоимости сырья и конечного продукта», — отмечает Станислав Митрахович.

Кроме того, если современный топливно-энергетический комплекс в одной из самых технологически развитых стран мира оказался столь уязвим, то в защиту инфраструктуры возобновляемой энергетики потребуется еще больше вложений, что может замедлить и существенно повысить стоимость «зеленого перехода», предупреждает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

«Если хакер получит доступ к системе управления каким-то региональным аккумулятором или даже к ветряку, то это будет потенциальная угроза для всей смарт-сети. Сторонникам перехода на возобновляемую энергетику надо учитывать будущие большие расходы на кибербезопасность, которые будут выше, чем в традиционной энергетике, а значит, это отразится на конечной стоимости энергии», — заключает Митрахович.

Автор: Маргарита Соболь

Источник: Газета.Ru, 14.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики