Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ракеты из Газы сбили авиарейсы в Израиль — нефть на паузе

Ракеты из Газы сбили авиарейсы в Израиль — нефть на паузе

Неопределенность с прекращением авиаперелетов в Израиль из-за вооруженного конфликта может сказаться на рынке нефти только в одном случае, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Иностранные авиакомпании продолжают массово отменять рейсы в Израиль в связи с обострением израильско-палестинского конфликта. Как сообщает местное подразделение газеты Globes, последние оставшиеся рейсы должны были осуществить авиакомпании Flydubai и Etihad Airways из Объединенных Арабских Эмиратов, но и они исчезли из расписания. Полеты продолжают осуществлять, по данным Globes, только израильские авиакомпании. 

Конфликт вызвал путаницу в СМИ

Высокопоставленный источник в авиационной сфере, на который ссылается РИА Новости, опроверг полную приостановку полетов зарубежных авиакомпаний в страну, заявив, что иностранные авиаперевозчики продолжают летать в Израиль, невзирая на обстрелы из сектора Газа. Кроме того, в публикации РИА Новости говорится, что «запланированы рейсы сразу нескольких иностранных авиакомпаний, в том числе Bluebird, грузинских, турецких и болгарских авиалиний».

Информационный портал Haaretz, в свою очередь, сообщает, что рейсы в Израиль совершают «Эфиопские авиалинии», а также Fly Dubai и Aegean Airlines, израильский перевозчик El Al и местные авиакомпании Israir и Arkia. Первыми, кто прекратил полеты, стали Delta, United Airlines, Lufthansa и British Airways.

В любом случае даже частичная приостановка полетов в то или иное государство, говорит собеседник ФБА «Экономика сегодня», скажется на благополучии авиакомпаний, переживающих затяжные последствия пандемии коронавирусной инфекции. Спорным можно назвать лишь влияние палестино-израильского конфликта на рынок энергоресурсов и спрос на нефтепродукты. 

«Остановка полетов в какую-то одну конкретную страну не превратится в глобальный фактор, который в мировом масштабе существенно изменит цены на нефть, потому что есть другие, более значимые аспекты.

В их числе скорость вакцинации от коронавируса во всех странах. Например, если бы она происходила быстрее, то ускорилось бы восстановление спроса на топливо или другие нефтепродукты, а прекращение рейсов в Израиль прошло бы незаметно и ничего фундаментально не изменило», – проясняет эксперт.

Медленные темпы массовой вакцинации населения, добавляет Станислав Митрахович, также неспособны усилить влияние остановки авиаперевозок в Израиль сразу несколькими международными компаниями на фоне вооруженного конфликта.

Столкновения между арабскими протестующими и израильской полицией в районе мечети Аль-Акса начались после рассмотрения в израильском суде вопроса о выселении нескольких палестинских семей из их домов в районе Храмовой горы в Иерусалиме. 

Палестинцы считают действия Израиля по выселению людей незаконными, в то время как в организации «Нахалат Шимон», обратившейся в суд, уверены, что право на дома имеют еврейские переселенцы.

Протесты и противоречия стали причиной эскалации палестино-израильского конфликта, а 10 мая в ситуацию вмешалась радикальная группировка ХАМАС. Ее представители выступили с требованием к израильским властям убрать полицию от участников акций.

Израиль отказался выполнить требования, в результате чего стороны начали взаимные ракетные обстрелы, ставшие причиной гибели мирных жителей.

Реакция рынка предсказуема

Аэропорт Тель-Авива прекратил принимать рейсы 14 мая, поэтому самолеты перенаправляли в аэропорт Рамон на юге страны. Ряд крупных авиакомпаний, в том числе «Аэрофлот», Delta и American Airlines, в тот день отменили полеты в Тель-Авив. 

Сразу после вооруженных нападений в Израиле Росавиация порекомендовала авиакомпаниям избегать район Палестины и Израиля в пользу «наиболее безопасных (альтернативных) маршрутов и режимов полетов, гарантирующих безопасное выполнение международных воздушных перевозок». Россия пока не возобновила туристическое авиасообщение с Израилем.

Тем не менее, рассуждает Станислав Митрахович, ждать снижения стоимости нефти по причине того, что она стала менее востребованной из-за палестино-израильского конфликта, не стоит.

«В зависимости от военно-политической ситуации в Израиле и вокруг него может произойти обратное – стоимость подрастет. Если конфликт выйдет за пределы страны и перерастет в конфронтацию с другим государством, возникнет риск масштабного противостояния.

В таком случае влияние на рынок нефти усилится, особенно если возникнет угроза транспортным маршрутам, например Суэцкому каналу, Ормузскому проливу, Персидскому заливу или в Восточном Средиземноморье», – предполагает эксперт.

Условное распространение последствий палестино-израильского конфликта на другие территории, уверен Станислав Митрахович, рискует обернуться угрозой нормализации отношений Израиля с Турцией и Кипром на фоне строительства газопровода через эти страны в Европу.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 16.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики