Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Иранский газ и Nabucco

Иранский газ и Nabucco

На днях стало Nabucco Gas Pipeline International, оператор проекта строительства газопровода Nabucco, сообщил о планах достроить трубу до границы с Ираком и Грузией и не до доводить ветку до Ирана. Однако одновременно было сделано весьма интересное примечание — относительно возможного поступления в Nabucco около 10 млрд кубометров газа в год из неких «турецких источников». Сама Турция добывает менее 1 млрд кубов в год и является крупным импортером, что означает, что «турецкие источники» могут быть лишь импортными. Например, иранскими. В настоящее время Исламская Республика Иран (ИРИ) поставляет в Турцию около 6–7 млрд кубов в год, но, учитывая объявление о начале строительства нового крупного газопровода, этот объем может существенно вырасти.

Реализация данного плана столкнется с целым рядом политических трудностей, но полностью такой вариант исключать нельзя. Ведь именно Иран рассматривался изначально как основной поставщик газа в Nabucco. И именно Иран (а вовсе не Туркмения, Азербайджан или Ирак) с его колоссальными запасами «голубого топлива» при соответствующих инвестициях и нормализации политических отношений с Западом мог бы серьезным образом ослабить зависимость Европы от российского газа и нанести мощный удар по позициям «Газпрома».

Газовый (трубопроводный) экспорт из Ирана в ЕС (и неважно, что в ходе транспортировки газ формально станет называться «турецким») теоретически может приобрести гораздо более масштабный характер, чем нынешние поставки СПГ в Европу из того же Катара, которым так часто «пугают» Москву многие СМИ и целый ряд чиновников в Брюсселе. Напомним, что Анкара и Тегеран сейчас проводят активный курс на политическое сближение, что вполне закономерно может привести к интенсификации и экономического сотрудничества в сфере нефтегаза.

В этом смысле не исключено, что российскому руководству придется более внимательно оценить свою собственную актуальную политику в регионе, включающую (пока) как шаги по увеличению зависимости РФ от турецкого транзита (в рамках South Stream), так и по-де-факто поддержке Ирана — своего потенциально основного соперника на европейском газовом рынке — в Совбезе ООН. Уместно напомнить, что наиболее «жесткий вариант» вариант санкций в отношении ИРИ как раз предусматривал не только запрет на поставку в Иран нефтепродуктов (с которыми в Исламской республике есть заметные проблемы из-за неразвитости сектора переработки), но и запрет для членов ООН на покупку у этой страны нефти и газа. Возможно, в данном контексте в Москве также могут обратить большее внимание на звучащие в последнее время из Тегерана заявления вроде известного тезиса о «превращении президента РФ Дмитрия Медведева в рупор врагов Ирана» или на сохраняющиеся противоречия РФ и ИРИ по разделу Каспийского моря.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики