Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Иранский газ и Nabucco

Иранский газ и Nabucco

На днях стало Nabucco Gas Pipeline International, оператор проекта строительства газопровода Nabucco, сообщил о планах достроить трубу до границы с Ираком и Грузией и не до доводить ветку до Ирана. Однако одновременно было сделано весьма интересное примечание — относительно возможного поступления в Nabucco около 10 млрд кубометров газа в год из неких «турецких источников». Сама Турция добывает менее 1 млрд кубов в год и является крупным импортером, что означает, что «турецкие источники» могут быть лишь импортными. Например, иранскими. В настоящее время Исламская Республика Иран (ИРИ) поставляет в Турцию около 6–7 млрд кубов в год, но, учитывая объявление о начале строительства нового крупного газопровода, этот объем может существенно вырасти.

Реализация данного плана столкнется с целым рядом политических трудностей, но полностью такой вариант исключать нельзя. Ведь именно Иран рассматривался изначально как основной поставщик газа в Nabucco. И именно Иран (а вовсе не Туркмения, Азербайджан или Ирак) с его колоссальными запасами «голубого топлива» при соответствующих инвестициях и нормализации политических отношений с Западом мог бы серьезным образом ослабить зависимость Европы от российского газа и нанести мощный удар по позициям «Газпрома».

Газовый (трубопроводный) экспорт из Ирана в ЕС (и неважно, что в ходе транспортировки газ формально станет называться «турецким») теоретически может приобрести гораздо более масштабный характер, чем нынешние поставки СПГ в Европу из того же Катара, которым так часто «пугают» Москву многие СМИ и целый ряд чиновников в Брюсселе. Напомним, что Анкара и Тегеран сейчас проводят активный курс на политическое сближение, что вполне закономерно может привести к интенсификации и экономического сотрудничества в сфере нефтегаза.

В этом смысле не исключено, что российскому руководству придется более внимательно оценить свою собственную актуальную политику в регионе, включающую (пока) как шаги по увеличению зависимости РФ от турецкого транзита (в рамках South Stream), так и по-де-факто поддержке Ирана — своего потенциально основного соперника на европейском газовом рынке — в Совбезе ООН. Уместно напомнить, что наиболее «жесткий вариант» вариант санкций в отношении ИРИ как раз предусматривал не только запрет на поставку в Иран нефтепродуктов (с которыми в Исламской республике есть заметные проблемы из-за неразвитости сектора переработки), но и запрет для членов ООН на покупку у этой страны нефти и газа. Возможно, в данном контексте в Москве также могут обратить большее внимание на звучащие в последнее время из Тегерана заявления вроде известного тезиса о «превращении президента РФ Дмитрия Медведева в рупор врагов Ирана» или на сохраняющиеся противоречия РФ и ИРИ по разделу Каспийского моря.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики