Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа не спешит запасаться дорогим газом: ждут «Северного потока — 2»

Европа не спешит запасаться дорогим газом: ждут «Северного потока — 2»

Несмотря на пустые хранилища, Европа не спешит запасаться газом. Не планирует сейчас наращивать экспорт и «Газпром». Не увеличиваются поставки газа и из других источников. Пока ситуация ударила только по ценам на спотовом рынке. Они взлетели выше $ 300 за тысячу кубометров. Эксперты считают, что крупные компании рассчитывают на запуск «Северного потока — 2» к четвертому кварталу этого года, когда стоимость газа может снизиться, а поставки — увеличиться.

К середине мая запасы газовых хранилищ стран ЕС выросли всего лишь на 3 млрд кубометров и остаются почти на рекордном минимуме — 34,7 млрд кубометров (32,7%). Суточная закачка не превышает пока 300−350 млн кубометров в сутки, тогда как в 2018 году, когда запасы в хранилищах находились на таком же уровне, она составляла 450−500 млн кубометров в сутки.

Тем временем и «Газпром» не наращивает и не планирует увеличивать экспорт в ближайшее время, несмотря на то, что сама компания предупреждала о жестком режиме закачки этим летом. За отопительный сезон из европейских и украинских ПХГ трейдеры стран ЕС отобрали рекордные 75 млрд кубометров.

13 мая, по данным ENTSOG, экспорт российского газа в Европу без учета Турции составил более 430 млн кубометров. Это на 20 млн кубометров больше, чем в 2020 году, но на 70−90 млн кубометров меньше, чем в 2018 и 2019 годах. «Газпром» может нарастить экспорт по «Турецкому потоку» и через Украину. Однако в мае поставки через Черное море несколько снизились, а на июнь российская компания забронировала через Украину также лишь 15 млн кубометров в сутки доптранзита.

С одной стороны, в этом году запустили хорватский терминал СПГ и «Южный газовый коридор» из Азербайджана и в мае поставки через них составляли около 30 млн кубометров в сутки.

С другой, добыча газа в ЕС упала в прошлом году на 38 млн млрд кубометров в сутки, экспорт в Европу не планируют наращивать и другие поставщики.

Агентство ICIS отмечает, что Норвегия в этом году увеличит экспорт газа в Европу всего лишь на 1 млрд кубометров — до 113 млрд кубометров.

В то же время поставщики СПГ вышли на рекордные 11 млрд кубометров в месяц в марте и держатся пока на этом уровне.

Их поддерживают высокие спотовые цены на газ в Европе. Сегодня они достигли на бирже TTF $ 312 за тысячу кубометров. Но в Азии котировки еще выше. Поэтому объемы для Европы ограничены.

Из-за высоких цен часть производителей электроэнергии возвращается на уголь, но в этом году рекордно подорожали квоты на выбросы парниковых газов, которые обязаны выкупать ТЭС, работающие на каменном топливе.

В этой ситуации поставщики газа зарабатывают максимальную маржу. А европейцы не хотят закачивать в хранилища газ по спотовым ценам, полагает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Цены на хабах зависят от доступности газа по долгосрочным контрактам в том числе. То, что спот — это не палочка выручалочка для потребителей-импортеров, а обоюдоострый меч, мы говорим уже очень давно. Главная его характеристика — это волатильность, иногда экстремальная. От этого выигрывают только большие трейдеры и рыночные спекулянты. За год цена на споте выросла в 7 раз. Перед этим упала в 5 раз», — отмечает эксперт.

Сегодня, 17 мая, «Газпром» сообщил, что закачку газа в ПХГ стран ЕС тормозят не только высокие цены, но и повышенный текущий спрос.

Показательно не спешат наращивать поставки газа в Германии и Австрии — основные получатели российского газа. Там хранилища, по данным GIE, заполнены на 27% и 22%, а суточная закачка в полтора-два раза ниже 2018 года. «Газпром» также пока не формирует запасы в европейских ПХГ. В прошлом году они составляли не менее 9 млрд кубометров.

Аналитик ICIS Том Марзек-Мансер указывает на то, что «Газпром» прогнозирует экспорт газа в Европу в этом году на уровне 175−183 млрд кубометров. Чуть больше, чем в 2020 году.

«Если предположить, что одна нитка „Северного потока — 2“ заработает в октябре, то у „Газпрома“ нет необходимости бронировать дополнительные мощности украинского транзита по направлению в Словакию более чем на 15 млн кубометров в сутки в течение всего года», — написал эксперт в Twitter.

Агентство ICIS полагает, что «Газпром» и европейские покупатели уверены в том, что балтийский газопровод запустят в этом году и поэтому нет нужды сейчас закупать газ по высоким ценам, чтобы пополнить запасы.

«Кажется, что такие основные игроки, как немецкая Uniper RWE, итальянская ENI и „Газпром“ вполне удовлетворены тем, что „Северный поток — 2“ заработает в этом году, и не собираются устраивать соревнования с Восточной Азией за лишний СПГ», — считает Том Манзек-Мансер.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач полагает, что цены на газ в Европе, скорее всего, могли быть ниже, если бы «Северный поток — 2» уже запустили и он работал.

Крупнейшие закупщики российского газа в Германии, Австрии и партнеры «Газпрома» по «Северному потоку — 2» ушли от комментариев по запуску газопровода и ситуации на рынке. В Uniper не ответили на запрос EADaily. В Wintershall переадресовали в другие компании. В австрийской OMV же сообщили, что не комментируют ситуацию на рынке и не делают прогнозов. В отчете компании за первый квартал говорится, что OMV планирует в этом году увеличить продажи газа.

Источник: EADaily, 17.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики