Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа не спешит запасаться дорогим газом: ждут «Северного потока — 2»

Европа не спешит запасаться дорогим газом: ждут «Северного потока — 2»

Несмотря на пустые хранилища, Европа не спешит запасаться газом. Не планирует сейчас наращивать экспорт и «Газпром». Не увеличиваются поставки газа и из других источников. Пока ситуация ударила только по ценам на спотовом рынке. Они взлетели выше $ 300 за тысячу кубометров. Эксперты считают, что крупные компании рассчитывают на запуск «Северного потока — 2» к четвертому кварталу этого года, когда стоимость газа может снизиться, а поставки — увеличиться.

К середине мая запасы газовых хранилищ стран ЕС выросли всего лишь на 3 млрд кубометров и остаются почти на рекордном минимуме — 34,7 млрд кубометров (32,7%). Суточная закачка не превышает пока 300−350 млн кубометров в сутки, тогда как в 2018 году, когда запасы в хранилищах находились на таком же уровне, она составляла 450−500 млн кубометров в сутки.

Тем временем и «Газпром» не наращивает и не планирует увеличивать экспорт в ближайшее время, несмотря на то, что сама компания предупреждала о жестком режиме закачки этим летом. За отопительный сезон из европейских и украинских ПХГ трейдеры стран ЕС отобрали рекордные 75 млрд кубометров.

13 мая, по данным ENTSOG, экспорт российского газа в Европу без учета Турции составил более 430 млн кубометров. Это на 20 млн кубометров больше, чем в 2020 году, но на 70−90 млн кубометров меньше, чем в 2018 и 2019 годах. «Газпром» может нарастить экспорт по «Турецкому потоку» и через Украину. Однако в мае поставки через Черное море несколько снизились, а на июнь российская компания забронировала через Украину также лишь 15 млн кубометров в сутки доптранзита.

С одной стороны, в этом году запустили хорватский терминал СПГ и «Южный газовый коридор» из Азербайджана и в мае поставки через них составляли около 30 млн кубометров в сутки.

С другой, добыча газа в ЕС упала в прошлом году на 38 млн млрд кубометров в сутки, экспорт в Европу не планируют наращивать и другие поставщики.

Агентство ICIS отмечает, что Норвегия в этом году увеличит экспорт газа в Европу всего лишь на 1 млрд кубометров — до 113 млрд кубометров.

В то же время поставщики СПГ вышли на рекордные 11 млрд кубометров в месяц в марте и держатся пока на этом уровне.

Их поддерживают высокие спотовые цены на газ в Европе. Сегодня они достигли на бирже TTF $ 312 за тысячу кубометров. Но в Азии котировки еще выше. Поэтому объемы для Европы ограничены.

Из-за высоких цен часть производителей электроэнергии возвращается на уголь, но в этом году рекордно подорожали квоты на выбросы парниковых газов, которые обязаны выкупать ТЭС, работающие на каменном топливе.

В этой ситуации поставщики газа зарабатывают максимальную маржу. А европейцы не хотят закачивать в хранилища газ по спотовым ценам, полагает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Цены на хабах зависят от доступности газа по долгосрочным контрактам в том числе. То, что спот — это не палочка выручалочка для потребителей-импортеров, а обоюдоострый меч, мы говорим уже очень давно. Главная его характеристика — это волатильность, иногда экстремальная. От этого выигрывают только большие трейдеры и рыночные спекулянты. За год цена на споте выросла в 7 раз. Перед этим упала в 5 раз», — отмечает эксперт.

Сегодня, 17 мая, «Газпром» сообщил, что закачку газа в ПХГ стран ЕС тормозят не только высокие цены, но и повышенный текущий спрос.

Показательно не спешат наращивать поставки газа в Германии и Австрии — основные получатели российского газа. Там хранилища, по данным GIE, заполнены на 27% и 22%, а суточная закачка в полтора-два раза ниже 2018 года. «Газпром» также пока не формирует запасы в европейских ПХГ. В прошлом году они составляли не менее 9 млрд кубометров.

Аналитик ICIS Том Марзек-Мансер указывает на то, что «Газпром» прогнозирует экспорт газа в Европу в этом году на уровне 175−183 млрд кубометров. Чуть больше, чем в 2020 году.

«Если предположить, что одна нитка „Северного потока — 2“ заработает в октябре, то у „Газпрома“ нет необходимости бронировать дополнительные мощности украинского транзита по направлению в Словакию более чем на 15 млн кубометров в сутки в течение всего года», — написал эксперт в Twitter.

Агентство ICIS полагает, что «Газпром» и европейские покупатели уверены в том, что балтийский газопровод запустят в этом году и поэтому нет нужды сейчас закупать газ по высоким ценам, чтобы пополнить запасы.

«Кажется, что такие основные игроки, как немецкая Uniper RWE, итальянская ENI и „Газпром“ вполне удовлетворены тем, что „Северный поток — 2“ заработает в этом году, и не собираются устраивать соревнования с Восточной Азией за лишний СПГ», — считает Том Манзек-Мансер.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач полагает, что цены на газ в Европе, скорее всего, могли быть ниже, если бы «Северный поток — 2» уже запустили и он работал.

Крупнейшие закупщики российского газа в Германии, Австрии и партнеры «Газпрома» по «Северному потоку — 2» ушли от комментариев по запуску газопровода и ситуации на рынке. В Uniper не ответили на запрос EADaily. В Wintershall переадресовали в другие компании. В австрийской OMV же сообщили, что не комментируют ситуацию на рынке и не делают прогнозов. В отчете компании за первый квартал говорится, что OMV планирует в этом году увеличить продажи газа.

Источник: EADaily, 17.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики