Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Редкая птица долетит

Редкая птица долетит

Германия разрешила продолжить достройку "Северного потока-2"

Строительство газопровода "Северный поток-2" может быть продолжено в исключительной экономической зоне Германии, решило Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) после рассмотрения иска немецкой природоохранной организацией NABU, в котором утверждалось, что прокладка труб газопровода оказывает негативное влияние в регионе на гнездовье особо редких птиц.

В BSH рассмотрели претензии экологов и пришли к выводу, что строительство не окажет какого-либо значительного неблагоприятного воздействия на охраняемые виды птиц. Иск касался двухкилометрового отрезка газопровода в немецкой экономической зоне, который трубоукладчики "Фортуна" и "Академик Черский" должны уложить сразу после достройки датского участка.

Особой угрозы очередной иск экологов для достройки газопровода не представлял, считает эксперт Института развития технологий ТЭК Сергей Алихашкин. По его мнению, сейчас страны Европы столкнулись с жестокой реальностью и от умозрительных рассуждений о необходимости достройки "Северного потока-2" вынуждены перейти к реальным действиям, ускоряя завершение проекта. Газовые хранилища пусты после холодной зимы, их нужно было начать заполнять еще месяц назад, но этого не происходит, а цены на газ растут и бьют все новые рекорды, отметил эксперт.

Это похоже на юридические пятнашки, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. "Зеленые" организации или те, кто их сейчас направляет, пользуются зацепкой в законодательстве, чтобы затормозить строительство под любыми надуманными предлогами. Регулятор в ответ выдает другое разрешение или модифицирует старое, что позволяет завершить работу над проектом в соответствии с законодательством.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 17.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики