Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хакеры и трубопроводы

Хакеры и трубопроводы

Энергетические системы нуждаются во внеплановых стресс-тестах

Весьма резонансным событием, способным повлиять на мировой рынок нефти, в первой половине мая стала хакерская атака на топливопроводную инфраструктуру США. 7 мая была парализована работа трубопроводной системы Colonial Pipeline, что в итоге вылилось не только в естественные негативные последствия для экономики ряда восточных штатов страны (прежде всего были затронуты отраслевые предприятия и фирмы смежных с нефтеиндустрией профилями деятельности), но получило и социальную проекцию. Дефицит топлива на АЗС сильно нервировал граждан в очередях за резко подорожавшим горючим, возникали потасовки за место в вереницах автомобилей за порцией топлива, что могло стать триггером для вспышек массовых беспорядков с погромами на заправочных комплексах.

В целях упреждения разрастания топливного кризиса и социальных волнений, 10 мая Министерство транспорта США объявило режим региональной чрезвычайной ситуации в 17 штатах и столичном округе Колумбия, в которые были сорваны трубопроводные поставки топлива из-за кибератаки на Colonial Pipeline. Ведомство предписало устранять возникший дефицит нефтепродуктов в локациях за счет альтернативных поставок – в автоцистернах.

Трубопровод Colonial Pipeline обеспечивает поставки горючего (бензина, дизельного топлива, авиационного керосина и мазута) с НПЗ на побережье Мексиканского залива потребителям в Техасе, Луизиане, Миссисипи, Алабаме, Джорджии, Южной Каролине и Северной Каролине, Теннесси, Вирджинии, Мэриленде, Делавере, Пенсильвании и Нью-Джерси. По данным компании, она прокачивает по своей системе по 100 миллионов галлонов топлива в сутки, что составляет около 45% всего горючего, потребляемого на Восточном побережье, и обеспечивает топливом 50 миллионов американцев. Длина трубопроводов компании достигает 8800 км.

Проблему удалось в течение примерно недели купировать – 15 мая компания Colonial Pipeline объявила, что трубопровод переведен в штатный режим работы. Но это заслуга того, что хакеры сразу получили выкуп, а не каких-либо готовых отлаженных алгоритмов контрдействий организаций и властей при подобных форс-мажорах. Руководство Colonial Pipeline заплатило киберпреступникам криптовалютой, оцененной в $5 миллионов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Правда, эта информация появилась на информационных лентах только 13 мая. А выплата, согласно осведомленности Bloomberg, состоялась 7 мая — как раз в день кибератаки, которая привела к приостановке работы трубопровода.

Естественно, американские власти сразу сослались на «российский след» — якобы кубератаку инициировали находящиеся на территории России некие лица. Это не слишком удивительно. Странно скорей то, что американский лидер Джозеф Байден в ходе брифинга 13 мая пояснил, что официально обвинять российские власти нет оснований. «Думаю, я обсужу вопрос преступных действий в киберпространстве с президентом Путиным», — подытожил Байден.

Сам же «кейс» с кибератакой на Colonial Pipeline должен сильно насторожить и «встряхнуть» менеджмент всех крупных нефтегазотранспортных компаний нефтегазоперерабатывающих предприятий, атомных электростанций и прочих крупных объектов энергетической инфраструктуры в мире. Совсем не лишним будет провести учения и внеплановые стресс-тесты на предмет подобных хакерских вмешательств в системы автоматизированного управления крупными стратегическими энергообъектами и инфраструктурными сетями.

Сама же атака на Colonial Pipeline — больше внутристрановая история со снабжением нефтепроизводными, нежели общемировая (в отличие, например, от имевших место в сентябре 2019 года массированной атаки дронов на нефтезаводы саудовской компании Aramco, когда миру стал угрожать глобальный дефицит нефти), и поэтому событие стало почти нейтральным для мирового рынка нефти – волатильность здесь в мае осталась весьма умеренной, как и в апреле. Причем взять планку в $70 за баррель биржевым «быкам» пока не удается. И одних спекулятивных порывов мало – спрос на нефть пока сдерживают негативные новости по заражениям коронавирусом в Индии, где в мае не иначе как разгул пандемии — свыше 300 000 новых регистраций заражений в сутки.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Инфорос, 18.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики