Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономика «зеленеет»: Финляндия сократила закупки нефти в России

Экономика «зеленеет»: Финляндия сократила закупки нефти в России

Почему Финляндия снижает закупки нефти Urals

Финляндия сокращает закупки сырья из РФ в попытке перехода к «зеленым» энергоносителям, рассказали трейдеры и показали данные статистики. Хельсинки занялся переоборудованием НПЗ под хранилища и переработку новых видов топлива. Эксперты рассказали «Газете.Ru», последуют ли за Финляндией другие страны ЕС в ближайшем будущем.

Один из крупнейших покупателей российской нефти, Финляндия, в последние два года постепенно сокращает закупки Urals, говорят трейдеры и показывает статистика, пишет агентство Reuters

Единственный нефтепереработчик в Финляндии, Neste Oyj, закупает главным образом марку Urals, пользуясь близостью балтийских портов России к портам Финляндии, а также настройкой НПЗ на переработку тяжелой нефти.

В 2020 году закупки Финляндией нефти Urals упали на 16% к 2019 году до 8,9 миллиона тонн, показали данные статистики в терминале Refinitiv Eikon.

А в первом квартале 2021 Neste Oyj на четверть сократила закупки нефти Urals по сравнению с началом 2020-го, до 2,1 млн тонн. В апреле закупки упали более чем вдвое, с 1,1 млн тонн в апреле прошлого года до 0,4 млн тонн. Дело в том, что Neste переоборудует один из двух своих нефтеперерабатывающих заводов - НПЗ Наантали — под хранилище, а НПЗ Порвоо с 5 апреля остановился на ремонт до конца июня.

Согласно плану развития «зеленых технологий» в Neste, переработка природной нефти на НПЗ Порвоо будет заменяться производством синтетического сырья. Сейчас на заводе производят биодизель из растительных масел и биотопливо для авиации — компания является одним из ведущих мировых производителей этого вида энергоносителей. Компания также планирует частично перерабатывать жидкий пластик, полученный из мусора, и претендует на звание глобального лидера на рынке возобновляемых источников энергии.

«Мы развиваем наши возможности по переработке возобновляемого сырья на нефтеперерабатывающем заводе в Порвоо и будем постепенно наращивать такое производство», — заявил Reuters вице-президент Neste по переработке Марко Пеккола.

Согласно отчету компании, в первом квартале 2021 года около 90% прироста операционной прибыли к аналогичному периоду прошлого года пришлось на бизнес, связанный с возобновляемыми источниками энергии. Опрошенные агентством Reuters трейдеры считают, что если проекты по переработке вторичных отходов и «зеленое» нефтехимическое производство будет экономически успешным, то Neste продолжит сокращать закупки нефти Urals для традиционной нефтепереработки.

Финляндия авангардная страна с точки зрения потребления нефти и, возможно, будет быстрее других государств ЕС и мира переходить на другие источники, пояснил «Газете.Ru» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Но он подчеркнул, что в рамках ЕС проекты Финляндии выглядят очень амбициозно, а многие другие ее соседи по блоку, например, Болгария и Румыния находятся совсем на другом уровне в плане энергоперехода.

«Пока что мы говорим про эксперименты, которые даже для Финляндии находятся в начальной стадии, и сама Финляндия еще далека от будущего, когда нефть вообще не будет нужна в рамках химической промышленности и ТЭКа, а в других странах ЕС, да и мира, все тем более сложнее», — заключает эксперт.

Автор: Маргарита Соболь

Источник: Газета.Ru, 18.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики