Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Повторяется история с ЮКОСом: эксперты — о продаже Антипинского нефтеперерабатывающего завода

Повторяется история с ЮКОСом: эксперты — о продаже Антипинского нефтеперерабатывающего завода

Экономисты предполагают, что АНПЗ перекупит кто-то из крупных компаний

Экономисты рассказали, что ждет тюменский завод после продажи

История с продажей тюменского АНПЗ еще не закончена, и вполне стоит ожидать, что в скором времени появится новый инвестор. А компания «Русинвест» выступает в качестве посредника. Такое мнение высказали экономисты в разговоре с корреспондентом 72.RU.

— Мне кажется, история еще не закончена. Загадочная покупка. Не совсем ожидал, что «Русинвест» будет этим заниматься. Сразу всплывает в памяти история с известной фирмой «Байкалфинансгруп» (фирму с уставным капиталом 10 тысяч рублей зарегистрировали в 2004 году за две недели до аукциона в здании, где располагались рюмочная, магазины сотовых телефонов и одежды. Деньги компания заняла у «Роснефти». — Прим. ред.), которая купила «Юганскнефтегаз» во время истории с ЮКОСом (затем «Роснефть» выкупил «Байкалфинансгруп» за 10 000 рублей. — Прим. ред.). Мне сейчас непонятна экономическая модель, как «Русинвест» будет развивать Антипинский НПЗ, учитывая неблагоприятную налоговую конъюнктуру, — высказал предположение Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ.

Он добавил, учитывая, что актив Антипинского нефтеперерабатывающего завода является проблемным из-за налоговой ситуации, впарить его напрямую сложно. Собеседник предположил, что такая покупка — это промежуточный этап, во время которого, возможно, удастся провести переговоры и убедить кого-то из представителей вертикально-интегрированных компаний (фирмы, которые включают в себя более одной стадии производства конечной продукции. — Прим. ред.).

— Сама сделка вызывает много вопросов и на перспективу. Моя версия, что перепродадут. Технически завод неплохой, но так сложились обстоятельства, что из него сделать конфетку коммерческой привлекательности не получилось даже у Сбербанка. Может, Греф сумел с кем-то договориться, чтобы впарить актив. Но долги он всё равно потом заберет. Те, что Сбербанк, как кредитор, должен получить. Но откуда эти деньги пришли, я не знаю, — говорит эксперт.

При этом он сомневается, что «Русинвест» ставит задачу нормализации работы Антипинского НПЗ и превращения его в коммерчески успешную компанию.

Возможную перепродажу АНПЗ предположил Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ. Он также сомневается, что «Русинвест» останется конечным собственником завода. И назвал продажу АНПЗ удачей для Сбербанка, потому что для него это непрофильный актив. Собеседник уверяет, что Антипинский НПЗ сможет нормально функционировать только при собственнике в виде вертикально-интегрированной компании. 

Имущество Антипинского НПЗ на торгах выкупила 18 мая компания «Русинвест». Она предложила на аукционе начальную цену продажи 110 миллиардов 867 миллионов рублей. В торгах принимала участие компания «СБК Комплект», которая принадлежит Сбербанку, но она не предложила своей цены. Компания «Русинвест» создана в 2014 году и зарегистрирована в Москве. Основным видом деятельности являются управление многоквартирными домами, эксплуатация жилищного фонда. По данным бухгалтерской отчетности, выручка по итогам 2020 года составила 16,4 миллиона рублей, а чистая прибыль — 18 тысяч рублей. Фирма входит в ГК «Русэнергокапитал», ведущую свою деятельность в сфере энергетики и ЖКХ в Костромской и Московской областях. Владеет этими активами заместитель председателя совета директоров банка «Авангард». Помимо этого, он возглавляет Союз производителей коньяка.

Источник: 72.RU, 19.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики