Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Повторяется история с ЮКОСом: эксперты — о продаже Антипинского нефтеперерабатывающего завода

Повторяется история с ЮКОСом: эксперты — о продаже Антипинского нефтеперерабатывающего завода

Экономисты предполагают, что АНПЗ перекупит кто-то из крупных компаний

Экономисты рассказали, что ждет тюменский завод после продажи

История с продажей тюменского АНПЗ еще не закончена, и вполне стоит ожидать, что в скором времени появится новый инвестор. А компания «Русинвест» выступает в качестве посредника. Такое мнение высказали экономисты в разговоре с корреспондентом 72.RU.

— Мне кажется, история еще не закончена. Загадочная покупка. Не совсем ожидал, что «Русинвест» будет этим заниматься. Сразу всплывает в памяти история с известной фирмой «Байкалфинансгруп» (фирму с уставным капиталом 10 тысяч рублей зарегистрировали в 2004 году за две недели до аукциона в здании, где располагались рюмочная, магазины сотовых телефонов и одежды. Деньги компания заняла у «Роснефти». — Прим. ред.), которая купила «Юганскнефтегаз» во время истории с ЮКОСом (затем «Роснефть» выкупил «Байкалфинансгруп» за 10 000 рублей. — Прим. ред.). Мне сейчас непонятна экономическая модель, как «Русинвест» будет развивать Антипинский НПЗ, учитывая неблагоприятную налоговую конъюнктуру, — высказал предположение Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ.

Он добавил, учитывая, что актив Антипинского нефтеперерабатывающего завода является проблемным из-за налоговой ситуации, впарить его напрямую сложно. Собеседник предположил, что такая покупка — это промежуточный этап, во время которого, возможно, удастся провести переговоры и убедить кого-то из представителей вертикально-интегрированных компаний (фирмы, которые включают в себя более одной стадии производства конечной продукции. — Прим. ред.).

— Сама сделка вызывает много вопросов и на перспективу. Моя версия, что перепродадут. Технически завод неплохой, но так сложились обстоятельства, что из него сделать конфетку коммерческой привлекательности не получилось даже у Сбербанка. Может, Греф сумел с кем-то договориться, чтобы впарить актив. Но долги он всё равно потом заберет. Те, что Сбербанк, как кредитор, должен получить. Но откуда эти деньги пришли, я не знаю, — говорит эксперт.

При этом он сомневается, что «Русинвест» ставит задачу нормализации работы Антипинского НПЗ и превращения его в коммерчески успешную компанию.

Возможную перепродажу АНПЗ предположил Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ. Он также сомневается, что «Русинвест» останется конечным собственником завода. И назвал продажу АНПЗ удачей для Сбербанка, потому что для него это непрофильный актив. Собеседник уверяет, что Антипинский НПЗ сможет нормально функционировать только при собственнике в виде вертикально-интегрированной компании. 

Имущество Антипинского НПЗ на торгах выкупила 18 мая компания «Русинвест». Она предложила на аукционе начальную цену продажи 110 миллиардов 867 миллионов рублей. В торгах принимала участие компания «СБК Комплект», которая принадлежит Сбербанку, но она не предложила своей цены. Компания «Русинвест» создана в 2014 году и зарегистрирована в Москве. Основным видом деятельности являются управление многоквартирными домами, эксплуатация жилищного фонда. По данным бухгалтерской отчетности, выручка по итогам 2020 года составила 16,4 миллиона рублей, а чистая прибыль — 18 тысяч рублей. Фирма входит в ГК «Русэнергокапитал», ведущую свою деятельность в сфере энергетики и ЖКХ в Костромской и Московской областях. Владеет этими активами заместитель председателя совета директоров банка «Авангард». Помимо этого, он возглавляет Союз производителей коньяка.

Источник: 72.RU, 19.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики