Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Русинвест выступает лишь временным собственником Антипинского НПЗ

И. Юшков: Русинвест выступает лишь временным собственником Антипинского НПЗ

Определился победитель торгов на имущество Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Собственником стал Русинвест, которая заплатила начальную цену в 110,9 млрд рублей.

Это частная компания, основным видом деятельности которой является аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. В Сети о компании мало информации. Известно, что ее уставной капитал 10 тыс. руб., а единственным бенефициаром выступает Анатолий Яблонский.

Какие изменения ждут нефтеперерабатывающий завод смена собственника Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков:

- По моему мнению, Русинвест не конечный собственник Антипинского НПЗ, а временный. Вопрос в другом, зачем в сделке была необходима «прокладка» в виде небольшой компании?

Активно лоббировал избавление от этого актива Сбербанк, для которого завод стал своего рода якорем. Компания ввязалась в эту историю и в итоге все долги НПЗ повисли на их балансе. Именно поэтому Сбербанк не делал никаких ставок во время аукциона, хотя компания "СБК Комплект" – второй участник торгов - подконтрольна банку. В связи с этим завод ушел по стартовой цене.

Вчерашняя история с перепродажей - лишь этап в некоем путешествии Антипинского НПЗ. Я не думаю, что на рынке переработки нефти появится какой-то крупный новый игрок. В конечном итоге мы скорее всего увидим его на балансе крупных компаний. Вопрос лишь в сроках.

Кто конкретно выступит следующим покупателем сказать сложно. Скорее всего кто-то из ВИНКов: Роснефть, «Газпром нефть», Татнефть. Отмечу, ЛУКОЙЛ вряд ли захочет ввязываться в эту историю.

Можно также предположить, что речь идет о последующем приобретении актива не государственной компанией, а лишь возможностью вывода его в частную собственность. В данном случае покупателем может выступить, например, компания Эдуарда Худайнатова. Тогда Антипинский НПЗ останется частной собственностью, но уже в руках не нового и довольно крупного игрока на рынке. В данном развитии событий как раз и может понадобиться такая помощь посредника, чтобы работа строилась не напрямую с государственным банком, а через посредника.

Что ждет НПЗ на время правления Русинвеста? Думаю, что ничего нового не произойдет. Скорее всего завод будет существовать в том же режиме, что и при Сбербанке. Повторюсь, новый собственник пришел не для того, чтобы развивать этот проект, а для того, чтобы выступить посредником. А так как это временщики, им процветание не нужно, они будут готовить его к продаже – не важно, как работает НПЗ, важно чтобы сделка была правильно оформлена.

Отмечу, что данная история вновь показывает нам, что в российских реалиях развитие независимой переработки все же невозможно. Структура отрасли такова, что у нас присутствуют несколько крупных игроков – ВИНКи, а независимые НПЗ, как бы они ни были модернизированы, какое бы качество работы не представляли, все равно в итоге погрязнут в проблемах.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 19.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики