Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Русинвест выступает лишь временным собственником Антипинского НПЗ

И. Юшков: Русинвест выступает лишь временным собственником Антипинского НПЗ

Определился победитель торгов на имущество Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Собственником стал Русинвест, которая заплатила начальную цену в 110,9 млрд рублей.

Это частная компания, основным видом деятельности которой является аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. В Сети о компании мало информации. Известно, что ее уставной капитал 10 тыс. руб., а единственным бенефициаром выступает Анатолий Яблонский.

Какие изменения ждут нефтеперерабатывающий завод смена собственника Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков:

- По моему мнению, Русинвест не конечный собственник Антипинского НПЗ, а временный. Вопрос в другом, зачем в сделке была необходима «прокладка» в виде небольшой компании?

Активно лоббировал избавление от этого актива Сбербанк, для которого завод стал своего рода якорем. Компания ввязалась в эту историю и в итоге все долги НПЗ повисли на их балансе. Именно поэтому Сбербанк не делал никаких ставок во время аукциона, хотя компания "СБК Комплект" – второй участник торгов - подконтрольна банку. В связи с этим завод ушел по стартовой цене.

Вчерашняя история с перепродажей - лишь этап в некоем путешествии Антипинского НПЗ. Я не думаю, что на рынке переработки нефти появится какой-то крупный новый игрок. В конечном итоге мы скорее всего увидим его на балансе крупных компаний. Вопрос лишь в сроках.

Кто конкретно выступит следующим покупателем сказать сложно. Скорее всего кто-то из ВИНКов: Роснефть, «Газпром нефть», Татнефть. Отмечу, ЛУКОЙЛ вряд ли захочет ввязываться в эту историю.

Можно также предположить, что речь идет о последующем приобретении актива не государственной компанией, а лишь возможностью вывода его в частную собственность. В данном случае покупателем может выступить, например, компания Эдуарда Худайнатова. Тогда Антипинский НПЗ останется частной собственностью, но уже в руках не нового и довольно крупного игрока на рынке. В данном развитии событий как раз и может понадобиться такая помощь посредника, чтобы работа строилась не напрямую с государственным банком, а через посредника.

Что ждет НПЗ на время правления Русинвеста? Думаю, что ничего нового не произойдет. Скорее всего завод будет существовать в том же режиме, что и при Сбербанке. Повторюсь, новый собственник пришел не для того, чтобы развивать этот проект, а для того, чтобы выступить посредником. А так как это временщики, им процветание не нужно, они будут готовить его к продаже – не важно, как работает НПЗ, важно чтобы сделка была правильно оформлена.

Отмечу, что данная история вновь показывает нам, что в российских реалиях развитие независимой переработки все же невозможно. Структура отрасли такова, что у нас присутствуют несколько крупных игроков – ВИНКи, а независимые НПЗ, как бы они ни были модернизированы, какое бы качество работы не представляли, все равно в итоге погрязнут в проблемах.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 19.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики