Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» противостоит санкциям

«Северный поток-2» противостоит санкциям

Продолжатся ли попытки помешать строительству газопровода

Компании, связанные с «Северным потоком-2», остаются под риском санкций. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в разговоре с главой МИД Германии Хайко Маасом. Накануне издание Axios со ссылкой на два источника сообщило, что Белый дом решил не вводить санкции против оператора проекта, компании Nord Stream 2 AG и ее руководителя Маттиаса Варнига. При этом ограничения могут коснуться конечных потребителей газа в ФРГ. Решение Вашингтон планирует принять до конца мая.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что США действительно могут признать провал попыток помешать строительству газопровода. Но противодействие «Северному потоку-2» со стороны Вашингтона продолжится, уверен эксперт.

«Есть два варианта остановить этот проект: либо ввести санкции против Германии, запретив ей выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию, либо европейцы должны быть сами против строительства. Но мы видим, что этого не происходит, значит, остается только первый вариант. И на это американская администрация не идет.

Я думаю, Вашингтон смирился с тем, что не может остановить стадию строительства.

Но это не значит, что американцы отказываются от противодействия этому проекту. Вашингтон будет давить на компании, чтобы никто не предоставлял сертификаты, которые необходимы для ввода в эксплуатацию газопровода. И дальше будет давить на европейцев, чтобы те не разрешили загружать трубу на полную мощность.

Экономический интерес лежит на поверхности. Просто Дональд Трамп об этом открыто говорил, а Джо Байден предпочитает кулуарно продвигать подобные интересы. Но и политически это тоже очень важная история для Байдена. Опасный прецедент для США: они ввели санкции, а проект все равно реализуется. Оказывается, можно игнорировать санкции. И этот момент для американцев принципиален. Важно понимать, что Байден не может отменить те санкции, которые уже есть, так как они введены в федеральный закон, поэтому вопрос лишь в новых ограничениях»,— считает Юшков.

Информацию Axios подтверждают и источники Politico. При этом издание сообщает, что США намерены ввести санкции в отношении четырех судов и связанных с ними компаний. Как считают собеседники Politico, эти меры должны задержать строительство «Северного Потока-2».

Однако ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович считает такие решения Вашингтона бесперспективными: «Санкции против судов, которые участвуют в стройке, уже введены. Здесь нет ничего нового, просто меры будут расширены, вот и все. Но это суда, которые работают в российской юрисдикции, для них это не так страшно.

Как видите, стройка все равно продолжается.

Да, эти суда еще пользуются помощью немецких портов, но практика показала, что у американцев нет возможности заблокировать их обслуживание на территории Германии. Я бы даже сказал, что это показывает бессилие санкций: американцы пока не могут выйти на новый уровень и ввести меры против “Газпрома” или, скажем, покупателей газа, потому что это означает разрыв политических и экономических отношений с Германией.

Сейчас идут работы по двум ниткам в датской исключительной экономической зоне. По первой работает баржа “Фортуна”, по второй — “Академик Черский”. В датской исключительной экономической зоне “Фортуне” осталось работать примерно 1,5 недели, потом она переходит в исключительную экономическую зону Германии. Там будете еще “Фортуна” работать, скорее всего, в течение июня, может быть, в начале июля. Для “Академика Черского” работы больше, потому что он работает на той нитке, которая в меньшей степени достроена. Но, я думаю, в течение лета эти работы вполне могут быть завершены. Дальше будут пусконаладочные работы, они тоже затянутся.

И вот тут будет большой вызов, связанный с немецкими федеральными выборами в сентябре, после которых возможно формирование нового правительства, в котором, возможно, лидирующую роль будет играть партия «Зеленых». И вот здесь для проекта есть риски. Но я не думаю, что «Зеленые» смогут сформировать однопартийное правительство, как было у Ангелы Меркель в свое время».

Оператор проекта планирует завершить строительство к концу сентября.

Авторы: Александр Рассохин, Сергей Гусев

Источник: Коммерсантъ FM, 19.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики