Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» противостоит санкциям

«Северный поток-2» противостоит санкциям

Продолжатся ли попытки помешать строительству газопровода

Компании, связанные с «Северным потоком-2», остаются под риском санкций. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в разговоре с главой МИД Германии Хайко Маасом. Накануне издание Axios со ссылкой на два источника сообщило, что Белый дом решил не вводить санкции против оператора проекта, компании Nord Stream 2 AG и ее руководителя Маттиаса Варнига. При этом ограничения могут коснуться конечных потребителей газа в ФРГ. Решение Вашингтон планирует принять до конца мая.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что США действительно могут признать провал попыток помешать строительству газопровода. Но противодействие «Северному потоку-2» со стороны Вашингтона продолжится, уверен эксперт.

«Есть два варианта остановить этот проект: либо ввести санкции против Германии, запретив ей выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию, либо европейцы должны быть сами против строительства. Но мы видим, что этого не происходит, значит, остается только первый вариант. И на это американская администрация не идет.

Я думаю, Вашингтон смирился с тем, что не может остановить стадию строительства.

Но это не значит, что американцы отказываются от противодействия этому проекту. Вашингтон будет давить на компании, чтобы никто не предоставлял сертификаты, которые необходимы для ввода в эксплуатацию газопровода. И дальше будет давить на европейцев, чтобы те не разрешили загружать трубу на полную мощность.

Экономический интерес лежит на поверхности. Просто Дональд Трамп об этом открыто говорил, а Джо Байден предпочитает кулуарно продвигать подобные интересы. Но и политически это тоже очень важная история для Байдена. Опасный прецедент для США: они ввели санкции, а проект все равно реализуется. Оказывается, можно игнорировать санкции. И этот момент для американцев принципиален. Важно понимать, что Байден не может отменить те санкции, которые уже есть, так как они введены в федеральный закон, поэтому вопрос лишь в новых ограничениях»,— считает Юшков.

Информацию Axios подтверждают и источники Politico. При этом издание сообщает, что США намерены ввести санкции в отношении четырех судов и связанных с ними компаний. Как считают собеседники Politico, эти меры должны задержать строительство «Северного Потока-2».

Однако ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович считает такие решения Вашингтона бесперспективными: «Санкции против судов, которые участвуют в стройке, уже введены. Здесь нет ничего нового, просто меры будут расширены, вот и все. Но это суда, которые работают в российской юрисдикции, для них это не так страшно.

Как видите, стройка все равно продолжается.

Да, эти суда еще пользуются помощью немецких портов, но практика показала, что у американцев нет возможности заблокировать их обслуживание на территории Германии. Я бы даже сказал, что это показывает бессилие санкций: американцы пока не могут выйти на новый уровень и ввести меры против “Газпрома” или, скажем, покупателей газа, потому что это означает разрыв политических и экономических отношений с Германией.

Сейчас идут работы по двум ниткам в датской исключительной экономической зоне. По первой работает баржа “Фортуна”, по второй — “Академик Черский”. В датской исключительной экономической зоне “Фортуне” осталось работать примерно 1,5 недели, потом она переходит в исключительную экономическую зону Германии. Там будете еще “Фортуна” работать, скорее всего, в течение июня, может быть, в начале июля. Для “Академика Черского” работы больше, потому что он работает на той нитке, которая в меньшей степени достроена. Но, я думаю, в течение лета эти работы вполне могут быть завершены. Дальше будут пусконаладочные работы, они тоже затянутся.

И вот тут будет большой вызов, связанный с немецкими федеральными выборами в сентябре, после которых возможно формирование нового правительства, в котором, возможно, лидирующую роль будет играть партия «Зеленых». И вот здесь для проекта есть риски. Но я не думаю, что «Зеленые» смогут сформировать однопартийное правительство, как было у Ангелы Меркель в свое время».

Оператор проекта планирует завершить строительство к концу сентября.

Авторы: Александр Рассохин, Сергей Гусев

Источник: Коммерсантъ FM, 19.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики