Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» противостоит санкциям

«Северный поток-2» противостоит санкциям

Продолжатся ли попытки помешать строительству газопровода

Компании, связанные с «Северным потоком-2», остаются под риском санкций. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в разговоре с главой МИД Германии Хайко Маасом. Накануне издание Axios со ссылкой на два источника сообщило, что Белый дом решил не вводить санкции против оператора проекта, компании Nord Stream 2 AG и ее руководителя Маттиаса Варнига. При этом ограничения могут коснуться конечных потребителей газа в ФРГ. Решение Вашингтон планирует принять до конца мая.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что США действительно могут признать провал попыток помешать строительству газопровода. Но противодействие «Северному потоку-2» со стороны Вашингтона продолжится, уверен эксперт.

«Есть два варианта остановить этот проект: либо ввести санкции против Германии, запретив ей выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию, либо европейцы должны быть сами против строительства. Но мы видим, что этого не происходит, значит, остается только первый вариант. И на это американская администрация не идет.

Я думаю, Вашингтон смирился с тем, что не может остановить стадию строительства.

Но это не значит, что американцы отказываются от противодействия этому проекту. Вашингтон будет давить на компании, чтобы никто не предоставлял сертификаты, которые необходимы для ввода в эксплуатацию газопровода. И дальше будет давить на европейцев, чтобы те не разрешили загружать трубу на полную мощность.

Экономический интерес лежит на поверхности. Просто Дональд Трамп об этом открыто говорил, а Джо Байден предпочитает кулуарно продвигать подобные интересы. Но и политически это тоже очень важная история для Байдена. Опасный прецедент для США: они ввели санкции, а проект все равно реализуется. Оказывается, можно игнорировать санкции. И этот момент для американцев принципиален. Важно понимать, что Байден не может отменить те санкции, которые уже есть, так как они введены в федеральный закон, поэтому вопрос лишь в новых ограничениях»,— считает Юшков.

Информацию Axios подтверждают и источники Politico. При этом издание сообщает, что США намерены ввести санкции в отношении четырех судов и связанных с ними компаний. Как считают собеседники Politico, эти меры должны задержать строительство «Северного Потока-2».

Однако ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович считает такие решения Вашингтона бесперспективными: «Санкции против судов, которые участвуют в стройке, уже введены. Здесь нет ничего нового, просто меры будут расширены, вот и все. Но это суда, которые работают в российской юрисдикции, для них это не так страшно.

Как видите, стройка все равно продолжается.

Да, эти суда еще пользуются помощью немецких портов, но практика показала, что у американцев нет возможности заблокировать их обслуживание на территории Германии. Я бы даже сказал, что это показывает бессилие санкций: американцы пока не могут выйти на новый уровень и ввести меры против “Газпрома” или, скажем, покупателей газа, потому что это означает разрыв политических и экономических отношений с Германией.

Сейчас идут работы по двум ниткам в датской исключительной экономической зоне. По первой работает баржа “Фортуна”, по второй — “Академик Черский”. В датской исключительной экономической зоне “Фортуне” осталось работать примерно 1,5 недели, потом она переходит в исключительную экономическую зону Германии. Там будете еще “Фортуна” работать, скорее всего, в течение июня, может быть, в начале июля. Для “Академика Черского” работы больше, потому что он работает на той нитке, которая в меньшей степени достроена. Но, я думаю, в течение лета эти работы вполне могут быть завершены. Дальше будут пусконаладочные работы, они тоже затянутся.

И вот тут будет большой вызов, связанный с немецкими федеральными выборами в сентябре, после которых возможно формирование нового правительства, в котором, возможно, лидирующую роль будет играть партия «Зеленых». И вот здесь для проекта есть риски. Но я не думаю, что «Зеленые» смогут сформировать однопартийное правительство, как было у Ангелы Меркель в свое время».

Оператор проекта планирует завершить строительство к концу сентября.

Авторы: Александр Рассохин, Сергей Гусев

Источник: Коммерсантъ FM, 19.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики