Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финальный рывок: ФРГ посчитала достройку Северного потока-2 делом решенным

Финальный рывок: ФРГ посчитала достройку Северного потока-2 делом решенным

До запуска российского газопровода осталось чуть больше полугода

Вопреки постоянно возникающим препонам со стороны недоброжелателей, новый экспортный маршрут из России в Европу, газопровод «Северный поток - 2» (СП-2) все-таки будет достроен. Об этом говорят уже не только отечественные лоббисты проекта, но и высокопоставленные чиновники Германии, причем, называя фактически конкретные даты окончательной укладки трубы — не позднее декабря. Впрочем, борьба за СП-2 еще не выиграна: проблемы у «Газпрома» могут возникнуть даже после подключения магистрали к немецкой сети.

О том, что строительству «СП-2» ничего не мешает, и укладка газопровода по дну моря будет завершена в течение этого года, заявил глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер в рамках германо-российского форума «Потсдамские встречи». По его словам, для окончательного выхода трубы на немецкие берега не хватает «небольшого участка», а дальнейший ход работ зависит лишь от эффективности действий ее укладчиков.

«Берлин успешно преодолевает все возможные эскалации и конфликты, возникающие в этой связи», — подчеркнул он.

Отраслевые эксперты согласны с немецким министром. «Претензии со стороны экологических организаций Германии, возникшие в апреле и продолжившиеся в мае, удалось обойти, — отмечает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Берлин отказал природоохранным блюстителям в поданных исках, что позволило продолжить создание морского участка проекта».

До конца укладки трубы через балтийскую акваторию в совокупности осталось проложить всего 80 километров. В экстерриториальных водах Дании протяженность недостроенного участка не превышает 10 км. Им занимается баржа «Фортуна», которая вышла на рекордную скорость укладки почти в 1 км в сутки.

«Недавно судно успешно пересекло «Северный поток-1», проложив трубу поверх существующей магистрали. После завершения датского отрезка, баржа вернется в воды Германии и будет помогать «Академику Черскому», который работает на этой дистанции», — отмечает эксперт. Последний же в свою очередь также не стоит на месте и в ближайшее время собирается увеличить скорость ежедневной укладки до 1,5 км.

Тем не менее, утверждать, что СП-2 уже ничего не грозит, преждевременно. Проблемы могут возникнуть на сухопутной части трубопровода. «В «Газпроме» не раскрывают сведений о сертификации сырьевой магистрали. Не исключено, что после подключения трубы к немецким распределительным сетям ряд профильных компаний, ранее подтвердивших соответствие построенных объектов СП-2 установленным в Европе требованиям, в опасении американских санкций откажутся от заключенных с российской монополией контрактов. Такое уже происходило в отношении со страховыми фирмами. «Газпрому» придется искать новых контрагентов, способных снять вопросы сертификации. На это потребуется дополнительное время», — предупреждает Юшков.

Кроме того, как полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, существуют еще несколько краеугольных моментов.

Во-первых, немецкие экологические организации продолжат атаку СП-2. Фаза ее обострения намечена на сентябрь, когда в Германии пройдут очередные парламентские выборы. Во-вторых, претензии могут последовать со стороны антимонопольных ведомств Старого Света, которые в соответствии с действующей Газовой директивой ЕС могут потребовать от России пустить в трубу сторонних поставщиков, не участвующих в реализации проекта.

В-третьих, та же Германия настаивает на сохранении транзита через Украину. «Поэтому даже после запуска СП-2 в эксплуатацию его мощности рискуют оказаться недозагруженными», — считает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 18.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики