Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине придется договариваться с «Газпромом»

Украине придется договариваться с «Газпромом»

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон рассказал в интервью, что после запуска «Северного потока – 2» Украина потеряет миллиарды долларов.

Оператор украинской ГТС опасается, что после остановки транзита газа через Украину интерес Евросоюза к ней снизится.

Также после запуска проекта Украина будет вынуждена транспортировать газ из Германии.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», какими могут быть финансовые потери для Украины и насколько подорожает газ.

«Возникают две проблемы. После окончания контракта в 2024 году, то есть с 2025 года, Украина не будет получать деньги за транзит, если не начнет конкурировать за него. Например, брать меньше за транзит газа и конкурировать с Польшей, которая прокачивает газ по газопроводу «Ямал – Европа». Но там тариф очень низкий, и не факт, что украинцы смогут конкурировать за объем прокачки.

Тем не менее основные объемы газа из Украины уйдут на «Северный поток – 2». Украина, в принципе, останется без транзитных объемов. Сейчас в контракте с Украиной есть жесткое условие – качай или плати. «Газпром» должен прокачивать 40 куб. газа в год. Даже если не прокачивает, все равно должен оплатить. Украина получает за это 1,3 млрд. долларов. Высчитывается ежесуточный объем прокачки (40 кубов делят на 365 дней в году). Если в сутки «Газпром» хочет качать больше (обычно зимой возникает такая потребность), то сверх положенного объема должен оплатить транспортировку по повышенному тарифу. Получается 1,3-1,4 млрд. долларов в год.

Сейчас Украина закупает российский же газ у европейских посредников по виртуальному реверсу, то есть газ идет транзитом через Украину в Европу, а часть газа, которую Украина как бы покупает у европейцев, остается на ее территории. Не будет транзита – не будет виртуального реверса. Украине придется качать газ из Европы или договариваться с «Газпромом». Соответственно, если физический реверс из Европы осуществлять, то газ подорожает».

Источник: Журналистская правда, 19.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики