Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине придется договариваться с «Газпромом»

Украине придется договариваться с «Газпромом»

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон рассказал в интервью, что после запуска «Северного потока – 2» Украина потеряет миллиарды долларов.

Оператор украинской ГТС опасается, что после остановки транзита газа через Украину интерес Евросоюза к ней снизится.

Также после запуска проекта Украина будет вынуждена транспортировать газ из Германии.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», какими могут быть финансовые потери для Украины и насколько подорожает газ.

«Возникают две проблемы. После окончания контракта в 2024 году, то есть с 2025 года, Украина не будет получать деньги за транзит, если не начнет конкурировать за него. Например, брать меньше за транзит газа и конкурировать с Польшей, которая прокачивает газ по газопроводу «Ямал – Европа». Но там тариф очень низкий, и не факт, что украинцы смогут конкурировать за объем прокачки.

Тем не менее основные объемы газа из Украины уйдут на «Северный поток – 2». Украина, в принципе, останется без транзитных объемов. Сейчас в контракте с Украиной есть жесткое условие – качай или плати. «Газпром» должен прокачивать 40 куб. газа в год. Даже если не прокачивает, все равно должен оплатить. Украина получает за это 1,3 млрд. долларов. Высчитывается ежесуточный объем прокачки (40 кубов делят на 365 дней в году). Если в сутки «Газпром» хочет качать больше (обычно зимой возникает такая потребность), то сверх положенного объема должен оплатить транспортировку по повышенному тарифу. Получается 1,3-1,4 млрд. долларов в год.

Сейчас Украина закупает российский же газ у европейских посредников по виртуальному реверсу, то есть газ идет транзитом через Украину в Европу, а часть газа, которую Украина как бы покупает у европейцев, остается на ее территории. Не будет транзита – не будет виртуального реверса. Украине придется качать газ из Европы или договариваться с «Газпромом». Соответственно, если физический реверс из Европы осуществлять, то газ подорожает».

Источник: Журналистская правда, 19.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики