Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США разделили строителей «Северного потока-2» на союзников и оппонентов

США разделили строителей «Северного потока-2» на союзников и оппонентов

Белый дом продолжает вставлять палки в колеса российскому экспортному газопроводу

Неоднозначные новости приходят из Вашингтона относительно шагов администрации Белого дома в отношении столь нелюбимого официальной Америкой экспортного газопровода «Северный поток-2» (СП-2). С одной стороны, президент Джо Байден готов отказаться от санкционного преследования оператора проекта — фирмы Nord Stream 2. Как сообщают источники американских СМИ, швейцарская компания не вошла в новый список Госдепа, в котором названы коммерческие структуры и производственные объекты, рискующие попасть под прессинг Белого дома. Своим маневром Вашингтон сделал реверанс в сторону лоббирующей проект Германии, с которой Штаты собираются наладить более тесные политические и экономические отношения. С другой стороны, атаки на СП-2 продолжатся. Об этом свидетельствуют очередные претензии американцев к нескольким судам, участвующим в создании газопровода.

Нет ничего удивительного в том, что Байден отказался от идеи ввода санкций против Nord Stream 2. Вашингтон не сменил гнев на милость в отношении российского проекта. Дело в том, что хотя оператор СП-2 и принадлежит на 100% «Газпрому», однако его инвесторами являются крупнейшие европейские энергетические корпорации, две из которых представляют Германию. Удар по карману Берлина означал бы для американцев шаг назад в налаживании дружеских отношений с наиболее экономически развитым государством Старого Света. «Последние попытки остановить строительство трубопровода руками немецких природоохранных организаций, несомненно действующих с подачи Белого Дома, потерпели неудачу – им было отказано в исках, обвиняющих СП-2 в нанесении вреда экологии Европы. Байден смирился с тем, что труба будет достроена, но не отказался от продолжения прессинга. Вашингтон взял тайм-аут и раздумывает над своими дальнейшими ходами, способными если не остановить, то затормозить проект», – отмечает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Очередная атака уже предпринята. Одновременно с появлением в прессе информации об отказе США от преследования Nord Stream 2, госсекретарь Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с главой МИД ФРГ Хайко Маасом и заявил, что Вашингтон продолжает оставаться противником российского газопровода и всегда готов к сотрудничеству «для противодействия попыткам Москвы подорвать коллективную безопасность» мирового сообщества. Кроме того, по данным американского издания Politico, администрация Байдена уже готова распространить свои санкции на четыре судна и четыре связанные с ними компании за участие в СП-2. Их названия публично пока не озвучены.

«США может сколько угодно грозить санкциями строительным и вспомогательным кораблям, задействованным в реализации трубопровода. Флот «Газпрома» представлен отечественными судами, работающими преимущественно на российской территории, либо связанными с международными проектами, навредить которым Вашингтон не способен, – полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – В крайнем случае, всегда можно поменять юридического собственника кораблей, максимально затруднив применение американских санкций на практике, как это было не раз проделано с формальными владельцами баржи «Фортуна» и трубоукладчиком «Академик Черский», которые сейчас ведут прокладку труб в акватории Балтики».

К слову, оба судна, несмотря на политические перипетии, продолжают продвигаться к точке назначения – немецкому порту Грайфсвальд. Барже осталось проложить в экстерриториальных водах Дании немногим более 5 км, которые при набранной средней скорости 800 метров в сутки можно пройти за неделю. Сейчас «Фортуна» завершает работы по подъему с морского грунта и сварке последних отрезков своего маршрута. После чего баржа поспешит в воды Германии на помощь «Академику Черскому», который также при благоприятных погодных условиях может увеличить скорость ежедневной укладки до 1,5 км. Оставшиеся суммарные 80 км газопровода, как утверждают представители Германии, могут быть достроены не позднее конца этого года.

Впрочем, даже если возникнут новые непредвиденные препятствия, способные задержать строительство СП-2, они вряд ли окажут какое-либо психологическое давление на моряков и специалистов, месяцами безвылазно находящимися на «Фортуне» и «Академике». По словам инженера технической поддержки (он говорил с нами на условиях анонимности), принявшего участие в нескольких вахтах на обоих трубоукладчиках, суда такого класса, тем более, прошедшие перед работами в Балтийском море существенную модернизацию, оборудованы по первому разряду: каюты офицерского состава состоят из двух и даже трех отсеков, а рядовому составу команды предложены комфортабельные 2-, 4- и 6-местные отсеки. На кораблях обустроено несколько столовых, небольших кинотеатров, комнат для отдыха и тренажерных залов. «А плюсом для строителей СП-2 можно считать полную безопасность от коронавируса. Любые контакты с посторонними запрещены, да и откуда им взяться в открытом море», – говорит собеседник «МК».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 19.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики