Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Себе дороже: США вынуждены отказаться от санкций против «Северного потока»

Себе дороже: США вынуждены отказаться от санкций против «Северного потока»

Усилия Вашингтона по противодействию газопроводу упёрлись в национальные интересы Штатов

Американцы не оставляют попыток остановить строительство «Северного потока — 2». По данным СМИ, Вашингтон готовится ввести санкции в отношении четырёх судов, участвующих в строительстве газопровода, и связанных с ним компаний. При этом в Белом доме отказываются от ограничительных мер против оператора проекта — Nord Stream 2 AG, ссылаясь на национальные интересы. По сути, США пытаются таким образом избежать ссоры с Германией, что, впрочем, не исключает того, что они будут ставить новые палки в колёса одному из главных своих конкурентов — России, считают эксперты.

СМИ сообщили о решении США ввести санкции против четырёх судов и четырёх компаний, связанных со строительством «Северного потока — 2». Об этом говорится в докладе Госдепартамента конгрессу, который в своём Twitter-аккаунте выложила корреспондент CBS Ина Руффини, передаёт РБК. Сам документ она получила от источника в конгрессе.

В частности, под действие американских санкции могут подпасть суда «Академик Черский», «Владислав Стрижов», «Балтийский исследователь» и «Юрий Топчев», а также компании «Коксохимтранс», «Мортранссервис», ФГБУ «Морская спасательная служба» и Самарский теплоэнергетический имущественный фонд. Госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил, что ограничительные меры будут введены против четырёх судов, а также также девяти кораблей, которые принадлежат или контролируются Морской спасательной службой.

Вместе с тем администрация США, как и ожидалось, отказалась от санкций против компании-оператора. По словам Блинкена, в интересах Вашингтона приостановить рестрикции против Nord Stream 2 AG, его главы Маттиаса Варнига и работников. В американском сенате это решение резко раскритиковали. Против такого шага властей выступил глава комитета сената по международным делам Боб Менендес, признавшийся, что не понимает, «как сегодняшнее решение будет способствовать усилиям США по противодействию российской агрессии в Европе».

Конгрессмен-республиканец Джим Риш усомнился в том, что «вредоносный российский проект» действительно отвечает интересам Вашингтона, как заявил Блинкен.

"Администрация отдаёт приоритет мнимым интересам Германии и России, а не интересам наших союзников в Центральной, Восточной и Северной Европе", — заявил политик.

Из доклада Госдепартамента (той его части, которая была опубликована Руффини) следует, что санкции против компании, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, немца Варнига, а также некоторых других руководителей, которые родом из союзных европейских стран, негативно отразятся на отношениях США с Германией, ЕС и остальными странами-партнёрами в Европе. Кроме того, тесное сотрудничество Соединённых Штатов с этими государствами будет иметь решающее значение при борьбе с пандемией COVID-19 и изменениями климата, защите «демократии от авторитаризма», противодействии «злонамеренному» влиянию России и Китая, говорится в документе.
По словам заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепы, у США был выбор: либо идти на обострение отношений с Германией по «Северному потоку — 2», либо отказаться от санкций против оператора проекта.

"Это не национальные интересы США, это корпоративные интересы, всё это лоббируется, всё за деньги, никто не думает о людях, особенно о «национальных интересах». В их интересах доллар — другого интереса нет", — заявил депутат NEWS.ru.

США важнее поставить палки в колёса любому конкуренту, в данном случае России, потому что она не идёт ни на какие уступки, считает Чепа.

Отказ Вашингтона от санкций в отношении компании — оператора проекта вовсе не означает, что американская администрация отступила, комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. США по-прежнему будут препятствовать завершению строительства трубопровода.

Основные ограничения, которые были введены в отношении «Северного потока — 2» в декабре 2019 года (запрет на финансирование строительства трубопровода и проекта), никто не отменял и отменять не собирается. Это, по сути, «санкции навсегда», объясняет эксперт. В практике США вообще редки случаи, когда американцы отказываются от ранее наложенных ограничений, замечает он.

"Смягчения позиции США по «Северному потоку — 2» мы не наблюдаем. Американцы по-прежнему выступают против этого проекта. Вопрос в том, что новые санкции в отношении Nord Stream 2 AG могут обернуться санкциями против Германии и Европы. Вашингтон не хочет портить отношения с европейцами. Именно это Белый дом и имеет в виду, говоря о национальных интересах", - Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергобезопасности.

Любая компания, попавшая в санкционный список США, становится токсичной. Юшков предлагает гипотетически рассмотреть ситуацию, при которой Nord Stream 2 AG подпадает под действие рестрикций. Компания завершает строительство «Северного потока — 2», собирает все необходимые документы и приходит к немецкому регулятору за разрешением на ввод трубопровода в эксплуатацию.

"Согласно европейским законам, в случае если все документы в порядке, немецкий регулятор обязан выдать это разрешение. Но тогда он нарушит ограничительные меры США. И получится, что Соединённые Штаты должны будут ввести санкции против самой Германии", — рассуждает эксперт.

По факту ФРГ окажется между молотом и наковальней, где молот — это санкции США, а наковальня — её собственный суверенитет. Дабы избежать этой ситуации, Белый дом вынужден отказаться от части ограничительных мер по «Северному потоку — 2». Американская администрация дала понять, что намерена вести диалог с Европой. По словам Юшкова, в отличие от Трампа Джо Байден проводит свою политику более мягко и осмотрительно.

По мнению эксперта, строительство газопровода продолжится в любом случае, ведь ЕС не поддерживает санкции США по «Северному потоку — 2». Более того, в самой Германии звучат призывы ввести ответные ограничительные меры против Вашингтона. Что касается новых рестрикций в отношении ряда российских судов, то они ни на что не повлияют, уверен Юшков.

Уже через несколько лет после начала строительства стало ясно, что проект будет реализован в полной мере, — санкции лишь замедляют работу, но не могут полностью её заблокировать, соглашается руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

"Главная задача США — если не остановить строительство, то хотя бы серьёзно его затянуть и принести максимальные убытки инвесторам. Решение об отказе от части санкций свидетельствует о том, что американские власти смирились со сдачей «Северного потока — 2» и сконцентрировались на восстановлении собственной экономики, пострадавшей от кризиса", - Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

По мнению Деева, небольшая «передышка» позволит строителям завершить проект в более короткие сроки, и сохраняется надежда, что запуск произойдёт уже в этом году. Сейчас трубопровод готов на 95%, а длина недостроенного участка составляет всего 80 километров.

Вице-премьер Александр Новак ранее заявил, что Россия планирует достроить «Северный поток — 2» к концу сентября. По его мнению, строительство будет завершено, несмотря на оказываемое противодействие, потому что это «сугубо коммерческий проект».

Автор: Наталья Петрова

Источник: NEWS.ru, 20.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики