Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Год белого быка» для «Газпрома»

«Год белого быка» для «Газпрома»

Хотя рассуждать о долгосрочном благоденствии на рынке «голубого топлива» пока представляется больше беспечным сценарием

Мировые цены на газ почти год пребывают в восходящем тренде. При этом и прогнозы по итогам 2021 года — тоже благоприятны для производителей «голубого топлива».

В Европе картина особенно показательна, где базовую палитру причин роста цен на энергоноситель (высокому спросу, истощению запасов газа в хранилищах, холодной первой половине весны) пополнил прикладной фактор — это плановые ремонты на норвежских месторождениях. К примеру, до конца июня на профилактику остановлено месторождение Asgard с суточной добычей около 21 млн кубометров, и на 10 дней — Karsto, со схожей дневной мощностью производства.

Что сильно «взрывает» ценовую конъюнктуру. Так, стоимость газа с поставкой 17 мая на хабе TTF в Нидерландах выросла до $342 за тысячу кубометров, что является максимальным значением с 26 сентября 2018 года. С начала года средняя цена контракта «на день вперед» на TTF составила $246 долларов за тысячу кубометров, а с майских минимумов 2020 года цены на газ поднялись примерно в восемь (!) раз.

Поступают и оптимистичные для экспортеров «голубого топлива» прогнозы от глобальных инвестиционных групп. Так, эксперты Citi Research повысили прогнозы цен на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии и природный газ в Европе на III и IV кварталы.

Прогрессивные прогнозы по сегменту до конца года выглядят вполне объективными. Так как в Китае и ряде других стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) все поставлено на ускоренный подъем экономик из «ковидной ямы» 2020 года (ввиду ставки на скорые успехи вакцинации от коронавируса), что обеспечивает устойчивый спрос на энергоносители. В Европе же, помимо вакцинации и планомерного ослабления карантинных мер, работает на спрос и фактор заметно опустевших в минувший осенне-зимний сезон подземных хранилищ газа.

В «Газпроме» наблюдается определенная эйфория: «Год Белого Металлического Быка наступил не только по восточному календарю, но и в действительности на рынке газа, на что указывает рост цен и повышенный спрос, тормозящий заполнение подземных хранилищ в Европе», - такую цитату 17 мая привело агентство «ПРАЙМ» со ссылкой на российский газовый холдинг. Также подчеркивается, что повышенный спрос на газ и высокие цены серьезно тормозят темпы заполнения подземных хранилищах газа (ПХГ). Так, по данным компании Gas Infrastructure Europe, из более чем 66 миллиардов кубометров, отобранных из ПХГ в прошедшем осенне-зимнем сезоне, на 15 мая восполнено только 3,9 миллиарда. А «отставание» в объеме запасов относительно середины мая 2020 года еще больше увеличилось — до почти 34 миллиардов кубометров. Фиксируется слабая динамика и в части закачки газа в ПХГ Украины, заполнение которых началось с опозданием. Так, за половину мая объем газа в них увеличился всего на 0,12 миллиарда кубометров. При этом для восполнения объема, отобранного за прошедший отопительный сезон, по данным «Газпрома», необходимы 13,2 миллиарда кубометров газа.

Согласно обнародованным компанией предварительным данным, с 1 января по 15 мая 2021 года добыча газа — 201,3 млрд куб. м, что на 15,4% (на 26,9 млрд кубометров) больше, чем за аналогичный период 2020 года. А экспорт в страны дальнего зарубежья — 76 млрд кубометров газа. Это почти на 27% (на 16 млрд кубометров) больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, увеличились поставки в Турцию (на 154,4%), ФРГ (на 38,2%), Италию (на 11,1%), Францию (на 14,9%), Польшу (на 20,3%), Болгарию (на 46,5%), Румынию (на 163,7%), Сербию (на 109,1%), Грецию (на 35,5%).

Конечно, росконцерном не забыт и перспективный азиатский экспортный вектор. Менеджмент «Газпрома» 18 мая провел пресс-конференцию по теме стратегического развития, отразив в справочных материалах к мероприятию, что с конкурентными преимуществами трубопроводного транспорта связан значительный потенциал укрепления позиций холдинга как на традиционном рынке – европейском, так и на новом — в КНР, где компания активно наращивает присутствие за счет поставок газа по газопроводу «Сила Сибири». СПГ же, как отмечается, используется компанией, прежде всего, в качестве способа диверсификации направлений поставок, открывая доступ на рынки, экспорт на которые трубопроводного газа невозможен или экономически нецелесообразен. При этом первый в России завод по производству СПГ в рамках проекта «Сахалин – 2» работает с превышением проектной загрузки. Поясняется, что поставки газа с этого завода осуществляются только в страны АТР, и поэтому характеризуются минимальным транспортным «плечом», низким «углеродным следом» и высокой конкурентоспособностью.

Тем не менее, от конъюнктурных обвалов на рынке газа на более отдаленном горизонте, чем конец 2021 года, отраслевые игроки отнюдь не застрахованы. Риски прилета новых «черных лебедей» высоки из-за мутаций коронавируса, способных попросту девальвировать эффект от программ глобальной вакцинации, что способно вновь сильно затормозить мировую экономику и, как следствие, потребление энергоресурсов.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Инфорос, 21.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики