Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт заявил о смирении США перед строительством «Северного потока – 2»

Эксперт заявил о смирении США перед строительством «Северного потока – 2»

Администрация президента США Джо Байдена смирилась с тем, что «Северный поток – 2» построят и запустят в эксплуатацию, рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в пятницу, 21 мая. В то же время теперь фронт противостояния проекту сместится с фазы строительства на этап эксплуатации, полагает Юшков.

Накануне, 20 мая, группа американских сенаторов от Республиканской партии осудила решение администрации президента США об отмене санкций в отношении оператора российского газопровода «Северный поток – 2» (Nord Stream 2 AG) и его руководителя Маттиаса Варнига. Они намерены восстановить санкции в отношении газопровода, в связи с этим представили соответствующий законопроект.

В США идет открытая политическая борьба между республиканцами и демократами, и именно этим вызвано появление законопроекта против оператора российского газопровода, уверен Юшков.

В то же время большинство в обеих палатах конгресса у представителей Демократической партии, поэтому законопроект не пройдет, заявил эксперт.

«Республиканцы хотят взять реванш, во многом имиджевый. И критикуют все действия демократической администрации президента. По сути они дают сигнал: демократы обвиняли нас в том, что (экс-президент США Дональд) Трамп агент (президента России Владимира) Путина. Так это Байден агент Путина. Формально при Трампе-то санкции были введены и они затормозили реализацию проекта на целый год», — сказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ.

По его словам, для нынешней администрации президента США важны отношения с Европейским союзом, а санкции против Nord Stream 2 AG могут их серьезно подпортить.

«Санкции против Nord Stream 2 AG могут привести к тому, что под вторичные санкции попадут немецкие регуляторы, государство Германия. Тогда отношения США и Германии будут очень сильно испорчены, это нанесет сильный удар по американо-европейским отношениям», — сказал Юшков.

В конечном итоге позиция администрации президента США сыграет на руку оператору российского газопровода «Северный поток – 2», который все-таки достроят.

«Видимо, «Северный поток – 2» даже получит все разрешения на ввод в эксплуатацию. И основное, на чем сосредоточатся США, — это не дать европейцам разрешить использовать газопровод на полную мощность. Он сейчас находится под регулированием антимонопольным, «Газпром» может загружать только 50%. С помощью Польши и прибалтийских государств США будут блокировать решение о полной загрузке газопровода», — заключил эксперт.

Накануне, 20 мая, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что предотвратить строительство трубопровода «Северный поток – 2», который завершен на 95%, практически невозможно.

Также Псаки сообщила, что, решая отказаться от санкций против оператора газопровода Nord Stream AG 2, США руководствовались ключевыми отношениями с ФРГ и глобальными факторами.

В свою очередь представитель внешнеполитической службы Евросоюза (ЕС) Петер Стано отметил, что ЕС принял к сведению предоставленный Госдепартаментом США конгрессу доклад по газопроводу «Северный поток – 2», а также отметил отказ американских властей от введения санкций против оператора газопровода Nord Stream AG 2.

Впервые Вашингтон ввел ограничения против проекта в конце 2019 года. Это привело к приостановке работ на объекте, так как швейцарская компания AllSeas была вынуждена вывести свои суда-трубоукладчики с места строительства СП-2 в Балтийском море.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США. Последние рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Источник: Известия, 21.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики