Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт заявил о смирении США перед строительством «Северного потока – 2»

Эксперт заявил о смирении США перед строительством «Северного потока – 2»

Администрация президента США Джо Байдена смирилась с тем, что «Северный поток – 2» построят и запустят в эксплуатацию, рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в пятницу, 21 мая. В то же время теперь фронт противостояния проекту сместится с фазы строительства на этап эксплуатации, полагает Юшков.

Накануне, 20 мая, группа американских сенаторов от Республиканской партии осудила решение администрации президента США об отмене санкций в отношении оператора российского газопровода «Северный поток – 2» (Nord Stream 2 AG) и его руководителя Маттиаса Варнига. Они намерены восстановить санкции в отношении газопровода, в связи с этим представили соответствующий законопроект.

В США идет открытая политическая борьба между республиканцами и демократами, и именно этим вызвано появление законопроекта против оператора российского газопровода, уверен Юшков.

В то же время большинство в обеих палатах конгресса у представителей Демократической партии, поэтому законопроект не пройдет, заявил эксперт.

«Республиканцы хотят взять реванш, во многом имиджевый. И критикуют все действия демократической администрации президента. По сути они дают сигнал: демократы обвиняли нас в том, что (экс-президент США Дональд) Трамп агент (президента России Владимира) Путина. Так это Байден агент Путина. Формально при Трампе-то санкции были введены и они затормозили реализацию проекта на целый год», — сказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ.

По его словам, для нынешней администрации президента США важны отношения с Европейским союзом, а санкции против Nord Stream 2 AG могут их серьезно подпортить.

«Санкции против Nord Stream 2 AG могут привести к тому, что под вторичные санкции попадут немецкие регуляторы, государство Германия. Тогда отношения США и Германии будут очень сильно испорчены, это нанесет сильный удар по американо-европейским отношениям», — сказал Юшков.

В конечном итоге позиция администрации президента США сыграет на руку оператору российского газопровода «Северный поток – 2», который все-таки достроят.

«Видимо, «Северный поток – 2» даже получит все разрешения на ввод в эксплуатацию. И основное, на чем сосредоточатся США, — это не дать европейцам разрешить использовать газопровод на полную мощность. Он сейчас находится под регулированием антимонопольным, «Газпром» может загружать только 50%. С помощью Польши и прибалтийских государств США будут блокировать решение о полной загрузке газопровода», — заключил эксперт.

Накануне, 20 мая, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что предотвратить строительство трубопровода «Северный поток – 2», который завершен на 95%, практически невозможно.

Также Псаки сообщила, что, решая отказаться от санкций против оператора газопровода Nord Stream AG 2, США руководствовались ключевыми отношениями с ФРГ и глобальными факторами.

В свою очередь представитель внешнеполитической службы Евросоюза (ЕС) Петер Стано отметил, что ЕС принял к сведению предоставленный Госдепартаментом США конгрессу доклад по газопроводу «Северный поток – 2», а также отметил отказ американских властей от введения санкций против оператора газопровода Nord Stream AG 2.

Впервые Вашингтон ввел ограничения против проекта в конце 2019 года. Это привело к приостановке работ на объекте, так как швейцарская компания AllSeas была вынуждена вывести свои суда-трубоукладчики с места строительства СП-2 в Балтийском море.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США. Последние рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Источник: Известия, 21.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики