Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев призвал Конгресс остановить Белый дом по «Северному потоку — 2»

Киев призвал Конгресс остановить Белый дом по «Северному потоку — 2»

Верховная Рада Украины обратилась в Палату представителей и Конгресс США, чтобы американские законодатели использовали все свои полномочия, чтобы остановить «Северный поток — 2». Киев при этом привел еще одну новую причину, почему газопровод не должен заработать. Ранее администрация президента Джо Байдена решила не вводить санкции к оператору проекта из-за национальных интересов страны.

Украинский парламент принял обращение к американским законодателям. «Призываем использовать весь существующий инструментарий, предусмотренный американским законодательством, для полной и бесповоротной остановки строительства газопровода в рамках проекта „Северный поток — 2“ путем использования блокирующих санкций против всех участников российского геополитического проекта, в том числе Nord Stream AG», — говорится в обращении.

Среди причин Верховная Рада традиционно назвала, что запуск проекта необходим России, чтобы разделить Европу, и он развяжет Москве руки для продолжения «военной агрессии» на востоке Украины. В то же время украинский парламент сообщил еще один повод, почему американские законодатели должны активизироваться.

«Концентрация российских трубопроводов в Балтийском море может дать России повод для активной защиты „Северного потока — 2“: начиная с формальных процедур контроля судов в Балтийском море, а со временем, как в случае с Украиной, и более агрессивного поведения, блокирования судов, влияния на торговлю в регионе», — говорится в документе, опубликованном на сайте Верховной Рады Украины.

Как сообщало EADaily, 14 сенаторов-республиканцев подали в сенат законопроект о введении санкций к оператору «Северного потока — 2» и всем субподрядчикам, которые участвуют в проекте. Ранее администрация Джо Байдена передала в Конгресс очередной доклад о ситуации с санкциями к «Северному потоку — 2», в котором указала, что предоставит исключение оператору проекта, так как это в интересах национальной безопасности США. Похоже, что «Северный поток — 2» снова становится темой внутриполитического противостояния в США.

«Раньше Трампа обвиняли в том, что он агент Путина, а теперь республиканцы говорят демократам, что те помогают России, чуть ли не снимая санкции с „Северного потока — 2“, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. — На самом деле, все всё понимают. Если вводить санкции против оператора „Северного потока — 2“, то они ударят по самим европейцам. В этом случае Nord Stream 2 AG становится токсичной и с ней нельзя иметь дела. В то же время компания достроит „Северный поток — 2“ и придет со всеми документами к немецкому регулятору, чтобы тот выдал разрешение на ввод в эксплуатацию. Тот рассмотрит заявку и, скорее всего, выдаст разрешение на запуск. А это повлечет за собой то, что Вашингтон будет обязан ввести санкции против немецкого государственного ведомства за то, что оно сотрудничало с компанией из черного списка. И это приведет к радикальному ухудшению отношений между США и Германией. И именно это и навредит национальным интересам США, о чем и говорят в администрации Джо Байдена. Тем не менее республиканцы продолжат критиковать ее позицию».

Источник: EADaily, 21.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики