Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Трубопровод Путина». В США случился раскол из-за «Северного потока-2»

«Трубопровод Путина». В США случился раскол из-за «Северного потока-2»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности уверен, что санкции США - это навсегда, а немецкий политолог заявил НСН, что ради дружбы с Германией США готовы снимать ограничения с трубопровода.

14 американских сенаторов внесли на рассмотрение в Конгресс законопроект, призванный восстановить санкции против компаний, строящих газопровод «Северный поток-2». Сенатор Кевин Крамер считает, что администрация президента Байдена пошла на поводу «у ошибочной стратегии Германии, и в итоге Россия усилит рычаг давления на наших союзников в Европе». Политик добавил, что в такой ситуации Белый дом «рискует ослаблением глобальных позиций Америки». «Трубопровод Путина нужно остановить», — говорится в заявлении, подписанном 14 сенаторами.

Но несколькими днями ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что сделать это практически невозможно. По её словам, когда президент США Джо Байден приступил к своим обязанностям, проект был уже почти завершён.

«Как можем мы остановить реализуемый в другой стране проект, законченный на 95 процентов?» - сказала Псаки. Администрация по-прежнему считает, что газопровод «Северный поток - 2» - это «плохая идея и нехороший план», а решение отказаться от санкций в отношении компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG Джен Псаки объяснила стремлением поддерживать конструктивные отношения с Германией.

Немецкий политолог Александр Рар в интервью Telegram-каналу «Радиоточка НСН» заявил, что Германия для США в Европе – главный партнер, а значит нужно прислушиваться к мнению Берлина.

«США не хотят портить отношения с Германией. Да и с остальной Европой. Это главная причина. Не только Германия выступает за «Северный поток-2». Американцы поняли, что нужно начинать сближение с европейскими союзниками после всех этих перетрясок во время правления Трампа. Но делать это, начиная с санкций в адрес западных компаний, просто неуместно. Это портит все попытки сгладить углы и договориться с лидером Европы. А общество в широком масштабе не настроено против России. Это видно по опросам, которые регулярно проводятся. В Западной Германии Америку рассматривают как более опасную угрозу, чем Россию. Да, приблизительно треть немцев относится к России очень скептично, но это только треть, даже не половина», - отметил он.

Тема строительства газопровода поднималась и на первой встрече госсекретаря Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. А за несколько часов до ее начала официально США отказались от санкций против компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG и ее главы Маттиаса Варнига. Причиной в Вашингтоне назвали «интересы национальной безопасности».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового Университета Игорь Юшков в интервью Telegram-каналу «Радиоточка НСН» высказал предположение, что США поняли бесполезность санкций. Он заявил, что теперь Америка хочет что-то выторговать у России под видом того, что она меняет свою позицию.

«Я думаю, что в целом позиция США осталась неизменной. Просто они видят, что те меры, которые они принимают, не работают. Они пытались остановить именно строительство, ввели санкции. Международные компании выполнили запрет на строительство – ушла компания, которая предоставляла свои суда-трубоукладчики. России потребовался год, чтобы подготовить свои суда, и сейчас строительство возобновлено. Думаю, США будет делать хорошую мину при плохой игре, пытаться что-нибудь выторговать. Будут что-то выпрашивать взамен – либо какие-то уступки в Сирии, либо попросят охлаждения отношений с Китаем. Санкции вводятся Соединенными Штатами, в том числе, против других стран, навсегда», - заявил он.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG на 31 марта, «Северный поток –«2» был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяженности газопровода по двум ниткам. По словам генерального консула Германии в Екатеринбурге Матиаса Крузе, на 17 мая остается уложить 80 километров.

Автор: Василий Баев

Источник: НСН, 21.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики