Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые санкции США против «Северного потока — 2». Как они повлияют на достройку газопровода?

Новые санкции США против «Северного потока — 2». Как они повлияют на достройку газопровода?

В черный список попали несколько судов и компаний, задействованных в строительстве. При этом Вашингтон не стал вводить ограничения в отношении оператора. Решение продиктовано ключевыми отношениями с ФРГ, а также национальными интересами США, отмечают эксперты

Соединенные Штаты ввели санкции против российских компаний и судов, участвующих в «Северном потоке — 2». При этом в черном списке американского Минфина нет оператора проекта, компании Nord Stream 2 AG. Ранее в Вашингтоне заявляли, что она не попадет под ограничения.

Введение новых санкций не стало сюрпризом. Правда, глава Госдепа Энтони Блинкен после встречи с Сергеем Лавровым говорил о четырех российских судах, которых коснутся ограничения. А в итоге под санкции попали три организации и сразу 13 судов, включая трубоукладчик «Академик Черский».

Но это не помешает достроить «Северный поток — 2», уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«В принципе было ожидаемо, что «Академик Черский», который занимается ровно такой же деятельностью, как «Фортуна», будет, как «Фортуна», тоже внесен в черный список. Вот это и произошло. Плюс суда снабжения и обеспечения, которые работают вместе с трубоукладчиками, тоже попали в этот черный список. Но «Фортуна» при этом совершенно не изменила ничего. То есть она продолжила строить и сейчас завершает в датской акватории работы и, соответственно, дальше перейдет в немецкую акваторию и уже в июне достроит первую нитку. В плане достройки ни к чему не приведет внесение судов и собственников в черные списки. В общем-то, для этого российская сторона и переводила многие суда на подобные организации. Например, «Академик Черский» раньше принадлежал «Газпром флоту». А потом был переведен в собственность некоего Самарского теплоэнергетического фонда, который теперь попал в черный список США».

Реакция Кремля была сдержанной. «Надо разобраться. У коллег все как всегда. Говорят об одном, делают другое», — сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ввод новых санкций.

Вряд ли новые ограничения серьезно повлияют на корабли, занятые в проекте «Северный поток — 2». Объясняет председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

«Санкционный режим, как правило, предполагает ограничение захода судов в порты, которые так или иначе американцы могут ограничивать. Это запрет движения средств по счетам этих компаний через американские банки. Соответственно, расчеты в долларах США будут ограничены, но при этом расчеты в евро и других валютах не ограничиваются. Что касается компаний-судовладельцев, то эти компании не смогут иметь какие-то активы в американской юрисдикции, но при этом в тех банках, которые не подпадают под влияние американцев, они могут продолжать свою деятельность».

Если бы американцы действительно хотели остановить проект, достаточно было внести в черный список компанию-оператор Nord Stream 2 AG, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. Но как раз этого сделано не было, отмечает он:

«Во-первых, США дождутся того, что произойдет в Германии. А там осенью выборы, и могут прийти к власти такие политические силы, которые сами против этого проекта выступают. Второе, как будет использоваться этот газопровод. А у них будет возможность давления, навязывание своего газа. По поводу Украины — они будут разыгрывать эту карту, по поводу украинского газопровода. Так что тут у них куча всяких возможностей. Просто они не хотят сейчас смазать первый визит Джо Байдена в Европу такими противоречиями с союзниками. А это довольно серьезное противоречие, и они не хотят сейчас на передний план это выносить».

Первые американские санкции в отношении «Северного потока — 2» были введены в конце 2019 года. В результате швейцарская компания Allseas вышла из проекта. Всего же, по данным Госдепа, санкции вынудили отказаться от участия в строительстве газопровода 18 европейских компаний.

Первоначально запуск «Северного потока — 2» планировался на январь прошлого года. Из-за санкций сроки сдвинулись. Работы в датских водах не велись целый год. Сейчас проект готов более чем на 90%. Ожидается, что трубопровод достроят в этом году.

Источник: BFM.RU, 22.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики