Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые санкции США против «Северного потока — 2». Как они повлияют на достройку газопровода?

Новые санкции США против «Северного потока — 2». Как они повлияют на достройку газопровода?

В черный список попали несколько судов и компаний, задействованных в строительстве. При этом Вашингтон не стал вводить ограничения в отношении оператора. Решение продиктовано ключевыми отношениями с ФРГ, а также национальными интересами США, отмечают эксперты

Соединенные Штаты ввели санкции против российских компаний и судов, участвующих в «Северном потоке — 2». При этом в черном списке американского Минфина нет оператора проекта, компании Nord Stream 2 AG. Ранее в Вашингтоне заявляли, что она не попадет под ограничения.

Введение новых санкций не стало сюрпризом. Правда, глава Госдепа Энтони Блинкен после встречи с Сергеем Лавровым говорил о четырех российских судах, которых коснутся ограничения. А в итоге под санкции попали три организации и сразу 13 судов, включая трубоукладчик «Академик Черский».

Но это не помешает достроить «Северный поток — 2», уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«В принципе было ожидаемо, что «Академик Черский», который занимается ровно такой же деятельностью, как «Фортуна», будет, как «Фортуна», тоже внесен в черный список. Вот это и произошло. Плюс суда снабжения и обеспечения, которые работают вместе с трубоукладчиками, тоже попали в этот черный список. Но «Фортуна» при этом совершенно не изменила ничего. То есть она продолжила строить и сейчас завершает в датской акватории работы и, соответственно, дальше перейдет в немецкую акваторию и уже в июне достроит первую нитку. В плане достройки ни к чему не приведет внесение судов и собственников в черные списки. В общем-то, для этого российская сторона и переводила многие суда на подобные организации. Например, «Академик Черский» раньше принадлежал «Газпром флоту». А потом был переведен в собственность некоего Самарского теплоэнергетического фонда, который теперь попал в черный список США».

Реакция Кремля была сдержанной. «Надо разобраться. У коллег все как всегда. Говорят об одном, делают другое», — сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ввод новых санкций.

Вряд ли новые ограничения серьезно повлияют на корабли, занятые в проекте «Северный поток — 2». Объясняет председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

«Санкционный режим, как правило, предполагает ограничение захода судов в порты, которые так или иначе американцы могут ограничивать. Это запрет движения средств по счетам этих компаний через американские банки. Соответственно, расчеты в долларах США будут ограничены, но при этом расчеты в евро и других валютах не ограничиваются. Что касается компаний-судовладельцев, то эти компании не смогут иметь какие-то активы в американской юрисдикции, но при этом в тех банках, которые не подпадают под влияние американцев, они могут продолжать свою деятельность».

Если бы американцы действительно хотели остановить проект, достаточно было внести в черный список компанию-оператор Nord Stream 2 AG, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. Но как раз этого сделано не было, отмечает он:

«Во-первых, США дождутся того, что произойдет в Германии. А там осенью выборы, и могут прийти к власти такие политические силы, которые сами против этого проекта выступают. Второе, как будет использоваться этот газопровод. А у них будет возможность давления, навязывание своего газа. По поводу Украины — они будут разыгрывать эту карту, по поводу украинского газопровода. Так что тут у них куча всяких возможностей. Просто они не хотят сейчас смазать первый визит Джо Байдена в Европу такими противоречиями с союзниками. А это довольно серьезное противоречие, и они не хотят сейчас на передний план это выносить».

Первые американские санкции в отношении «Северного потока — 2» были введены в конце 2019 года. В результате швейцарская компания Allseas вышла из проекта. Всего же, по данным Госдепа, санкции вынудили отказаться от участия в строительстве газопровода 18 европейских компаний.

Первоначально запуск «Северного потока — 2» планировался на январь прошлого года. Из-за санкций сроки сдвинулись. Работы в датских водах не велись целый год. Сейчас проект готов более чем на 90%. Ожидается, что трубопровод достроят в этом году.

Источник: BFM.RU, 22.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики