Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Удар под дых». На Украине обиделись на США из-за «Северного потока – 2»

«Удар под дых». На Украине обиделись на США из-за «Северного потока – 2»

Немецкий политолог и аналитик в сфере энергетической безопасности рассказали НСН, чем продиктован отказ Вашингтона от санкций против Nord Stream 2 AG.

«Удар под дых» для Киева – так назвал отказ США от санкций в отношении оператора газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Об этом он написал в своём Facebook. Климкин подчеркнул, что дело не только в том, что шансы на завершение строительства газопровода очень высоки, а в том, что эта тема даже не обсуждалась во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину.

«С партнерами, которых уважают, так не поступают», - сказал Климкин. Также он отметил, что кризис доверия между Украиной и США — это то, что «сейчас нужно меньше всего».

На минувшей неделе Соединенные Штаты отказались от санкций в отношении оператора газопровода «Северный поток-2» — Nord Stream AG — и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что отказ от санкций вызван соблюдением национальных интересов Соединенных Штатов.

При этом США включили в санкционный список две российские компании и одно учреждение, которые связаны со строительством «Северного поток-2». Это «Мортранссервис», ФГБУ «Морская спасательная служба» и Самарский теплоэнергетический имущественный фонд. Помимо этого, ограничения затронули 13 судов. В их числе «Академик Черский», «Балтийский исследователь» и «Юрий Топчев».

Комментируя отказ США от введения санкций в отношении оператора газопровода «Северный поток-2», ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового Университета Игорь Юшков в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» предположил, что Соединенные Штаты поняли бесполезность санкций. Он заявил, что теперь Америка хочет что-то выторговать у России под видом того, что она меняет свою позицию.

«Я думаю, что в целом позиция США осталась неизменной. Просто они видят, что те меры, которые они принимают, не работают. Они пытались остановить именно строительство, ввели санкции. Международные компании выполнили запрет на строительство – ушла компания, которая предоставляла свои суда-трубоукладчики. России потребовался год, чтобы подготовить свои суда, и сейчас строительство возобновлено. Думаю, США будет делать хорошую мину при плохой игре, пытаться что-нибудь выторговать», - считает Юшков.

В свою очередь, немецкий политолог Александр Рар в интервью Telegram-каналу «Радиоточка НСН» заявил, что такая позиция США говорит о том, что американские власти не хотят портить отношения с Германией, да и с остальной Европой.

«Это главная причина. Не только Германия выступает за «Северный поток-2». Американцы поняли, что нужно начинать сближение с европейскими союзниками после всех этих перетрясок во время правления Трампа. Но делать это, начиная с санкций в адрес западных компаний, просто неуместно. Это портит все попытки сгладить углы и договориться с лидером Европы. А общество в широком масштабе не настроено против России. Это видно по опросам, которые регулярно проводятся. В Западной Германии Америку рассматривают как более опасную угрозу, чем Россию. Да, приблизительно треть немцев относится к России очень скептично, но это только треть, даже не половина», - подчеркнул Рар.

Между тем, канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что позиция США по проекту газопровода «Северный поток-2» приблизилась к позиции Германии, несмотря на разные взгляды Вашингтона и Берлина. Также она добавила, что американская и германская администрации продолжат контакты по поводу «точек соприкосновения касательно России».

Накануне стало известно, что судно «Фортуна» продолжает работы по укладке секций газопровода «Северный потока-2». Об этом сообщает агентство DPA, ссылаясь на оператора. Работы ведутся в территориальных водах ФРГ.

Источник: НСН, 24.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики