Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немецкий финиш: что происходит с достройкой "Северного потока–2"

Немецкий финиш: что происходит с достройкой "Северного потока–2"

Оператор Nord Stream 2 AG сообщил, что трубоукладочное судно "Фортуна" приступило к завершающей стадии работы на строительстве газопровода "Северный поток–2".

Баржа "Фортуна" продолжила работы по укладке труб газопровода "Северный поток–2" в территориальных водах ФРГ, сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG.

"Фортуна" в настоящее время работает в водах Германии в соответствии с существующими разрешениями и заявлениями властей", – цитирует сообщение компании издание Frankfurter Allgemeine.

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) 4 мая приостановило разрешение на строительство российско-немецкого газопровода до конца месяца из-за иска экологов, которые утверждали, что территория района прокладки "Северного потока–2" имеет особое значение для гнездовых птиц.

Сейчас в BSH сообщили, что в месте прокладки трубопровода не зафиксировано пернатых, которые нуждались бы в защите, поэтому необходимость ждать окончания мая для того, чтобы приступить к работе, отпадает.

Ранее судовой портал Marinetraffic зафиксировал, что в датской акватории скорость "Фортуны" вышла на рекордные показатели укладки труб для судна с якорным позиционированием.

Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, темпы укладки труб зависят от погодных условий на Балтике, тем не менее можно уже говорить, что к концу июня или в июле судна "Академик Черский" и "Фортуна" закончат строительство линейной части "Северного потока–2".

"Где-то к июню свою часть завершит и "Фортуна". В принципе оба судна могут закончить строительные работы, но "Фортуна", наверное, сделает все это быстрее, потому что ей мало осталось", – сказал Юшков в беседе с Baltnews.

По мнению энергетика, сейчас происходит определенная деэскалация ситуации вокруг "Северного потока–2".

"США явно хотели подтолкнуть Евросоюз к введению санкций против проекта, устроив новый конфликт на Украине. Но сейчас мы видим, что происходит определенная разрядка вокруг Донбасса, поэтому, по всей видимости, от этого сценария западные страны отказались. Я думаю, что основные проблемы будут уже не на стадии строительства, а на стадии ввода газопровода в эксплуатацию и параметров самой эксплуатации", – резюмировал Игорь Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 24.05.2021

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики