Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист раскрыл, как глава МИД Британии оконфузился с санкциями против «СП-2»

Экономист раскрыл, как глава МИД Британии оконфузился с санкциями против «СП-2»

Британия, угрожая санкциями «Северному потоку – 2» из-за инцидента с самолетом Ryanair в Белоруссии, демонстрирует свое отчаяние и упускает из виду один важный факт. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Глава Министерства иностранных дел Великобритании Доминик Рааб объявил о намерении обсудить с союзниками новые санкции против российского проекта «Северный поток – 2». На этот раз причиной тому стала экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» оценил последствия подобных действий для строительства российского газопровода.

 

«Это очередное повышение ставок, потому что так за уши, наверное, санкции против “Северного потока – 2” еще не притягивали. Надо дать правовую оценку, правомерно ли в Белоруссии посадили самолет. Но Россия-то тут причем? Разбирайтесь с Минском. Я думаю, это такой жест отчаяния, потому что получается, что противники “Северного потока – 2”, критики России просто не знают, к чему прицепиться. И раньше были провокации против этого проекта, чтобы подтолкнуть Москву к ответным мерам», – отметил эксперт.

 

Так, по словам Игоря Юшкова, Польша пошла на открытую провокацию против трубоукладчиков, которые принимали участие в строительстве газопровода. Кроме того, в этих водах регулярно курсировали корабли ВМС НАТО с целью, как считает эксперт, заставить Россию прибегнуть к ответным мерам, после чего обвинить в желании захватить Балтийское море.

Новая же провокация, уверен экономист, абсурдна. И дело не только в том, что инцидент в Белоруссии абсолютно не связан с российским газовым проектом, но и в конфузе, который допустил британский министр.

 

«То, что заявляет Великобритания, довольно смешно, потому что она вышла из Евросоюза, а санкции, способные остановить “СП – 2”, может принять только ЕС. Этот проект строится, в том числе, в водах стран-членов Евросоюза. Поэтому какие-то угрозы могут быть только с их стороны, и то Брюссель продемонстрировал, что не собирается политизировать “Северный поток – 2” и вводить санкции против него. Поэтому он до сих пор реализуется. А такое основание, что Белоруссия что-то сделала и давайте Россию за это накажем, – это, конечно, абсурд. Инцидент с Ryanair, я думаю, что всерьез никто рассматривать не будет. Он просто еще раз нам показывает, насколько отдельные страны-союзники США могут быть абсурдны в своих намерениях ударить по России», – подытожил экономист.

 

Напомним, 23 мая воздушное судно авиакомпании Ryanair совершило вынужденную посадку в аэропорту Минска из-за сообщений о минировании. В небо, как сообщали СМИ, был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии для сопровождения самолета. Позже стало известно, что на его борту находился основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. В Белоруссии ему предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества и призывах к массовым беспорядкам.

Автор: Дана Киселева

Источник: ПолитРоссия, 24.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики