Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трубу зовут

Трубу зовут

Когда могут начаться поставки газа в Европу по "Северному потоку - 2"

Ударные темпы достройки "Северного потока - 2" заставили даже скептиков говорить о скором завершении укладки труб. Учитывая скорость работ, газопровод может быть готов уже в июне, но это совсем не означает, что по нему сразу же начнутся поставки в Европу. Останется еще целый ряд нерешенных технических и юридических вопросов.

Холодная зима, опустошившая подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе и подстегнувшая рост цен на сырье, заставила лидеров стран ЕС более трезво взглянуть на вопросы энергетической безопасности. До этого со стороны Евросоюза поддержка "Северного потока - 2" была неполной и во многом пассивной с оговорками об интересах Украины, экологии и необходимости диверсификации поставок газа.

При этом в правительстве России не раз подчеркивали, что "Северный поток - 2" - чисто коммерческий проект, выгодный европейским партнерам. "Прошедшая зима показала ограниченные возможности альтернативной энергетики для обеспечения бесперебойного энергоснабжения потребителей, причем даже в благоприятных для нее регионах", - говорит начальник управления аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров. По его мнению, активизация строительства связана не только с нехваткой газа в ПХГ, но и с постоянным давлением со стороны ряда стран Европы на администрацию США, снижающее противодействие проекту.

Но даже скорейшая достройка газопровода не поможет Европе заполнить российским газом свои пустующие мощности хранения. На подготовку и испытания "Северного потока - 2" уйдет не меньше двух месяцев. Также не решен вопрос с сертификацией газопровода, которую необходимо провести для начала поставок газа. Ранее норвежская DNV GL отказалась от сертификации проекта из-за санкций США. Поэтому даже если укладка труб будет завершена в июне, до осени "Северный поток - 2" не заработает. А ему еще нужно будет набрать мощность, которая к тому же пока ограничена газовой директивой ЕС, позволяющей единственному российскому экспортеру трубопроводного газа - "Газпрому" прокачивать только половину от заявленных 55 млрд кубометров в год.

С точки зрения Александрова, Европе удастся согласовать с США завершение проекта, но условием его полноценной эксплуатации могут стать сложные метеоусловия или иные проблемы, связанные с дефицитом топлива. В стабильные периоды со стороны США и Еврокомиссии будут постоянно возникать требования по тем или иным видам ограничения или обременения использования мощностей "Северного потока - 2".

По данным Gas Infrastructure Europe, из более 66 млрд кубометров, отобранных в осенне-зимнем сезоне 2020/2021 года, на 15 мая в европейские ПХГ было закачано только 3,9 млрд кубометров. Пропускная максимальная суточная мощность "Северного потока - 2" равна мощности "Северного потока" - около 200 млн кубометров. То есть на закачку 10 млрд кубометров по этим маршрутам потребуется с учетом ограничений по "Северному потоку - 2" более месяца.

Отсюда становится ясно, что разговоры о потере Украиной транзита российского газа пока далеки от действительности. Украинский маршрут будет востребован, хотя и потеряет свое былое значение и перестанет быть предметом политических спекуляций.

"После окончания укладки труб "Северного потока - 2" потребуется около двух месяцев на подготовку и испытания газопровода перед эксплуатацией"

Транзит сохранится по крайней мере в ближайшие несколько лет, пока действует контракт с "Газпромом" (до 2024 года), считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Его дальнейшая судьба зависит от спроса на европейском рынке, коммерческих условий использования украинского транзита и политических переговоров между Россией, Европой и США, отметил эксперт.

В минус Украине также идет то, что "Турецкий поток", обходящий страну и доставляющий газ в Южную Европу (куда в основном направлен украинский транзит), еще не вышел на проектную мощность, и у него есть еще пространства для наращивания транспортировки. Кроме того, часть объемов может быть доставлена в этот регион через "Северный поток - 2". В целом же европейский рынок стал более интегрированным, возможности для переброски газа между различными регионами существенно выросли, подчеркнул Гривач.

Фото: Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Сергей

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 24.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики