Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трубу зовут

Трубу зовут

Когда могут начаться поставки газа в Европу по "Северному потоку - 2"

Ударные темпы достройки "Северного потока - 2" заставили даже скептиков говорить о скором завершении укладки труб. Учитывая скорость работ, газопровод может быть готов уже в июне, но это совсем не означает, что по нему сразу же начнутся поставки в Европу. Останется еще целый ряд нерешенных технических и юридических вопросов.

Холодная зима, опустошившая подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе и подстегнувшая рост цен на сырье, заставила лидеров стран ЕС более трезво взглянуть на вопросы энергетической безопасности. До этого со стороны Евросоюза поддержка "Северного потока - 2" была неполной и во многом пассивной с оговорками об интересах Украины, экологии и необходимости диверсификации поставок газа.

При этом в правительстве России не раз подчеркивали, что "Северный поток - 2" - чисто коммерческий проект, выгодный европейским партнерам. "Прошедшая зима показала ограниченные возможности альтернативной энергетики для обеспечения бесперебойного энергоснабжения потребителей, причем даже в благоприятных для нее регионах", - говорит начальник управления аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров. По его мнению, активизация строительства связана не только с нехваткой газа в ПХГ, но и с постоянным давлением со стороны ряда стран Европы на администрацию США, снижающее противодействие проекту.

Но даже скорейшая достройка газопровода не поможет Европе заполнить российским газом свои пустующие мощности хранения. На подготовку и испытания "Северного потока - 2" уйдет не меньше двух месяцев. Также не решен вопрос с сертификацией газопровода, которую необходимо провести для начала поставок газа. Ранее норвежская DNV GL отказалась от сертификации проекта из-за санкций США. Поэтому даже если укладка труб будет завершена в июне, до осени "Северный поток - 2" не заработает. А ему еще нужно будет набрать мощность, которая к тому же пока ограничена газовой директивой ЕС, позволяющей единственному российскому экспортеру трубопроводного газа - "Газпрому" прокачивать только половину от заявленных 55 млрд кубометров в год.

С точки зрения Александрова, Европе удастся согласовать с США завершение проекта, но условием его полноценной эксплуатации могут стать сложные метеоусловия или иные проблемы, связанные с дефицитом топлива. В стабильные периоды со стороны США и Еврокомиссии будут постоянно возникать требования по тем или иным видам ограничения или обременения использования мощностей "Северного потока - 2".

По данным Gas Infrastructure Europe, из более 66 млрд кубометров, отобранных в осенне-зимнем сезоне 2020/2021 года, на 15 мая в европейские ПХГ было закачано только 3,9 млрд кубометров. Пропускная максимальная суточная мощность "Северного потока - 2" равна мощности "Северного потока" - около 200 млн кубометров. То есть на закачку 10 млрд кубометров по этим маршрутам потребуется с учетом ограничений по "Северному потоку - 2" более месяца.

Отсюда становится ясно, что разговоры о потере Украиной транзита российского газа пока далеки от действительности. Украинский маршрут будет востребован, хотя и потеряет свое былое значение и перестанет быть предметом политических спекуляций.

"После окончания укладки труб "Северного потока - 2" потребуется около двух месяцев на подготовку и испытания газопровода перед эксплуатацией"

Транзит сохранится по крайней мере в ближайшие несколько лет, пока действует контракт с "Газпромом" (до 2024 года), считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Его дальнейшая судьба зависит от спроса на европейском рынке, коммерческих условий использования украинского транзита и политических переговоров между Россией, Европой и США, отметил эксперт.

В минус Украине также идет то, что "Турецкий поток", обходящий страну и доставляющий газ в Южную Европу (куда в основном направлен украинский транзит), еще не вышел на проектную мощность, и у него есть еще пространства для наращивания транспортировки. Кроме того, часть объемов может быть доставлена в этот регион через "Северный поток - 2". В целом же европейский рынок стал более интегрированным, возможности для переброски газа между различными регионами существенно выросли, подчеркнул Гривач.

Фото: Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Сергей

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 24.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики