Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тушите свет, ройте землянки: что ждет ЕС, если остановят поставки газа из РФ

Тушите свет, ройте землянки: что ждет ЕС, если остановят поставки газа из РФ

Лондон заявил о готовности изучить предложение ввести ограничительные меры в отношении трубопроводов "Северный поток-2" и "Ямал-Европа" после инцидента с самолетом. В Москве "терпеливо ждут", что ситуацию оценят трезво.

В Кремле назвали неадекватными обвинения РФ в причастности к инциденту с рейсом Ryanair: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявил, что скоро дойдет до того, что Россию обвинять будут за сам факт существования.

"К сожалению, подобные, ну, наверное, с политической точки зрения, неадекватные обвинения имеют место. Мы терпеливо наблюдаем. Мы не соглашаемся с этим. Но понимаем, что это тот случай, когда, наверное, даже нет смысла пытаться что-то объяснить. Действительно, здесь фобии и одержимость, уже начинают брать свое и не дают возможность авторам этих заявлений трезво оценивать ситуацию", - заявил Песков.

Остановить и остаться без газа?

Глава британского МИД Доминик Рааб в понедельник заявил, что необходимо остановить "Северный поток-2", а также трубопровод "Ямал-Европа" за транзит газа, по которому Беларусь получает плату от России, связав инцидент с самолетом Ryanair и задержанием оппозиционера Романа Протасевича на его борту в Беларуси с российскими проектами.

"Ямал-Европа" идет из РФ в Беларусь, далее в Польшу и Германию. По данным Еврокомиссии, в четвертом квартале на этот трубопровод пришлась четверть поставок российского газа в ЕС (10 миллиардов кубометров). Для сравнения, на "Северный поток" - 15 миллиардов "кубов", на украинский транзит - 14 миллиардов.

Предложение звучит дико

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Российской Федерации Игоря Юшкова, предложение Лондона довольно нелогичное, потому что ситуация происходит вокруг Минска.

"Довольно странно вводить санкции против России за то, что делает Беларусь. Еще более дико звучит предложение остановить газопровод "Ямал-Европа", потому что он проходит не только через Беларусь, но и через Польшу", - сказал Юшков Sputnik Азербайджан.

Он полагает, что поляки существенно удивляются, почему их подводят под санкции и не дают заработать. Потому что Польша как раз с прошлого года проводит конкурсы на прокачку газа.

"То есть, если раньше они фактически вообще ничего не получали за транзит по предыдущему контракту, то теперь они стали хоть сколько-то зарабатывать, и тут Великобритания пытается лишить их этих денег", - отметил эксперт.

Рискнуть энергетической безопасностью

Заявления МИД Великобритании о санкциях против "Северного потока-2" и газопровода "Ямал-Европа" не стоит воспринимать всерьез, если только страна не хочет подвергнуть риску энергобезопасность Европы, прокомментировал РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Думаю, что предстоящей зимой Европе придется туго, даже если "Северный поток-2" по каким-то причинам не будет введен в строй. А уж если не будут доступны еще какие-то объемы российского газа через "Ямал-Европа" или в принципе - это тушите свет, ройте землянки", - добавил он.

Гривач также напомнил, что белорусский участок газопровода "Ямал-Европа" принадлежит "Газпрому", а "Северный поток-2" является международным проектом, в котором в том числе участвует британская компания Shell.

Проекту пытаются помешать не в первый раз

Использование любого удобного случая Западом, чтобы раскритиковать и призвать к закрытию проекта "Северного потока-2" уже привычное дело.

Однако несмотря на усилия противников "Северного проекта –2", Россия каждый раз находила пути решения проблем и продолжала строить газопровод под водой. Так, например, в результате санкций США против проекта в 2019 году из "Северного потока-2" ушли иностранные трубоукладчики - швейцарская компания Allseas, что привело к остановке проекта.

В результате его реализация была продолжена российскими компаниями.

Понимая, что сорвать реализацию газопровода не получится, США пытаются хотя бы продлить срок сдачи в эксплуатацию. Так, на днях министерство финансов США завило о новых санкциях в отношении российских судов, задействованных в "Северном потоке-2".

Мотивы Вашингтона ясны: Штаты боятся, что с ростом поставок газа в Европу будет расти и влияние. Американскому СПГ придется конкурировать с российским природным газом, который после введения в строй "Северного потока-2" будет дешевле, чем сжиженный газ из Нового Света.

Рентабельность проекта не вызывает вопросов ни у кого: "зеленая политика" ЕС, направленная на снижение выбросов в воздух, предполагает отказ от угольных генераций. Газ считается наименее загрязняющим ископаемым видом топлива. Наряду с этим, страны Европы намерены сократить производство и поставки природного газа – о сокращении добычи говорят Нидерланды, Дания, Германия и Норвегия – крупнейший поставщик голубого топлива на европейский рынок.

В таком случае, поставки российского газа в Европу необходимы для энергетической безопасности ЕС. Тем более в переходный на зеленую энергетику период, когда нужно сокращать парниковые эмиссии, но полный переход на возобновляемые источники энергии пока невозможен из-за отсутствия мощностей.

Источник: Sputnik Азербайджан, 25.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики