Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запрет Украины на электричество из РФ и Белоруссии вызван борьбой Коломойского и Ахметова

Запрет Украины на электричество из РФ и Белоруссии вызван борьбой Коломойского и Ахметова

Украинцы не в первый раз отказываются от электроэнергии из РФ, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Украина ввела запрет на электроэнергию из РФ и Белоруссии

Национальная комиссия Украины по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) запретила закупки электроэнергии в России и Белоруссии до 1 октября и сообщила о дальнейшей пролонгации ограничений. 

Глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк сообщил, что решение принято по инициативе министра энергетики Украины Германа Галущенко, возглавившего ведомство после того, как одиозный украинский политик Юрий Витренко перешел в руководство «Нафтогаза».

Витренко еще до Галущенко говорил об этом варианте, но это воспринималось как абсурд многими энергетическими экспертами – Киев закупает электричество у Москвы и Минска не от хорошей жизни, а из-за постоянных дефицитов во многих украинских регионах. 

Сейчас лето – электроэнергии требуется меньше, но общее состояние украинской энергетики неважное, там существует риск. Зимой на Украине вышли из строя две электростанции, что привело к увеличению закупок энергии в РФ и Белоруссии.

Нельзя исключать повторения этого в будущем – материальный сектор украинской энергетики недофинансирован, поэтому риск новых проблем существует на всех типах электрогенерации страны, включая атомный сектор, где периодически выходят из строя энергоблоки.

В любом таком решении есть чей-то меркантильный интерес. Энергетическая политика Украины противоречит национальным интересам, но это не значит, что там нет расчета, а складывающаяся ситуация объясняется недальновидностью политиков вроде Витренко.

На реверсе российского газа зарабатывают фирмы-посредники, работающие в интересах украинских олигархов, включая Петра Порошенко, а на блокаде Донбасса и перезакупке донбасского угля через Россию и Белоруссию зарабатывает Ринат Ахметов. Он как раз заинтересован в отказе от покупок электроэнергии у Москвы и Минска, потому что это откроет дорогу более дорогой генерации компании ДТЭК.

ДТЭК продвигает не только угольные ТЭЦ, но и строит на Украине дорогостоящие и малорентабельные ветропарки. 

Поводом для такого решения стало «авиаобострение» в Минске, но нет сомнений, что расклад по дивидендам давно просчитан в Киеве.

Энергопопулизм привычен для Украины

«В данной истории прослеживаются два сюжета. Первый из них связан с российско-украинскими отношениями, а второй – с влиянием лоббистско-олигархических групп в Киеве. Украина уже несколько раз запрещала и разрешала закупать электричество в России и Белоруссии, поэтому в этой новости нет эффекта новизны – нельзя сказать, что такого никогда не было», - констатирует Митрахович.

Виктор Черномырдин в схожей ситуации как-то высказался: «никогда такого не было, и вот опять».

«Украинцы уже так поступали. В те времена, когда Украине закупки электроэнергии особо не нужны, для демонстрирования "незалежности", "самостийности" и прочей "свидомости" они принимают ограничения на импорт», - заключает Митрахович.

Борьба с РФ, а теперь и с Белоруссией является обоснованием любых решений внутри Украины – даже тех, которые противоречат интересам населения страны. От подобного запрета стоимость электроэнергии может только вырасти. 

«Только, когда на Украине снова возникает потребность в электроэнергии, про "незалежность", "самостийность" и "свидомость" там сразу забывают и разрешают внешние закупки. Так случилось зимой в 2021 году, так бывало и раньше», - резюмирует Митрахович.

Как отмечает эксперт, на Украине можно построить график: «разрешение – запрещение, разрешение – запрещение» и т. д.

Украина откажется от данного решения

«Что касается олигархической борьбы, то на Украине существуют потребители и производители электроэнергии. Потребители – это металлургические заводы, вроде ферросплавных производств Игоря Коломойского, а производители – это ДТЭК Ахметова, Энергоатом и другие структуры, желающие получить дополнительную прибыль», - констатирует Митрахович.

Смысл политической борьбы в украинской энергетике заключается в желании одних получить прибыль за счет других.

«Когда Владимир Зеленский только пришел к власти при поддержке Коломойского, то ставленник последнего в Верховной раде Андрей Герус добился того, что на Украине разрешили закупать электроэнергию в России», - заключает Митрахович.

Решение было принято, чтобы помочь Коломойскому, но теперь конъюнктура изменилась, и от данного порядка в Киеве снова отказались. 

«Новый порядок продлится до октября, а дальше, чтобы демонстрировать "незалежность", "самостийность" и "свидомость", необходимо обеспечить страну электроэнергией. В случае холодной зимы на Украине возникнет необходимость закупать ресурс на внешнем рынке: зимой 2020-2021 годов внутреннего производства украинцам было недостаточно», - резюмирует Митрахович.

Других источников импорта электроэнергии, кроме РФ и Белоруссии, у украинцев нет: ситуация здесь ничем не отличается от газа или угля.

«Легко давать обещания в мае, ведь через несколько месяцев их можно внезапно поменять», - констатирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 26.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики