Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запрет Украины на электричество из РФ и Белоруссии вызван борьбой Коломойского и Ахметова

Запрет Украины на электричество из РФ и Белоруссии вызван борьбой Коломойского и Ахметова

Украинцы не в первый раз отказываются от электроэнергии из РФ, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Украина ввела запрет на электроэнергию из РФ и Белоруссии

Национальная комиссия Украины по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) запретила закупки электроэнергии в России и Белоруссии до 1 октября и сообщила о дальнейшей пролонгации ограничений. 

Глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк сообщил, что решение принято по инициативе министра энергетики Украины Германа Галущенко, возглавившего ведомство после того, как одиозный украинский политик Юрий Витренко перешел в руководство «Нафтогаза».

Витренко еще до Галущенко говорил об этом варианте, но это воспринималось как абсурд многими энергетическими экспертами – Киев закупает электричество у Москвы и Минска не от хорошей жизни, а из-за постоянных дефицитов во многих украинских регионах. 

Сейчас лето – электроэнергии требуется меньше, но общее состояние украинской энергетики неважное, там существует риск. Зимой на Украине вышли из строя две электростанции, что привело к увеличению закупок энергии в РФ и Белоруссии.

Нельзя исключать повторения этого в будущем – материальный сектор украинской энергетики недофинансирован, поэтому риск новых проблем существует на всех типах электрогенерации страны, включая атомный сектор, где периодически выходят из строя энергоблоки.

В любом таком решении есть чей-то меркантильный интерес. Энергетическая политика Украины противоречит национальным интересам, но это не значит, что там нет расчета, а складывающаяся ситуация объясняется недальновидностью политиков вроде Витренко.

На реверсе российского газа зарабатывают фирмы-посредники, работающие в интересах украинских олигархов, включая Петра Порошенко, а на блокаде Донбасса и перезакупке донбасского угля через Россию и Белоруссию зарабатывает Ринат Ахметов. Он как раз заинтересован в отказе от покупок электроэнергии у Москвы и Минска, потому что это откроет дорогу более дорогой генерации компании ДТЭК.

ДТЭК продвигает не только угольные ТЭЦ, но и строит на Украине дорогостоящие и малорентабельные ветропарки. 

Поводом для такого решения стало «авиаобострение» в Минске, но нет сомнений, что расклад по дивидендам давно просчитан в Киеве.

Энергопопулизм привычен для Украины

«В данной истории прослеживаются два сюжета. Первый из них связан с российско-украинскими отношениями, а второй – с влиянием лоббистско-олигархических групп в Киеве. Украина уже несколько раз запрещала и разрешала закупать электричество в России и Белоруссии, поэтому в этой новости нет эффекта новизны – нельзя сказать, что такого никогда не было», - констатирует Митрахович.

Виктор Черномырдин в схожей ситуации как-то высказался: «никогда такого не было, и вот опять».

«Украинцы уже так поступали. В те времена, когда Украине закупки электроэнергии особо не нужны, для демонстрирования "незалежности", "самостийности" и прочей "свидомости" они принимают ограничения на импорт», - заключает Митрахович.

Борьба с РФ, а теперь и с Белоруссией является обоснованием любых решений внутри Украины – даже тех, которые противоречат интересам населения страны. От подобного запрета стоимость электроэнергии может только вырасти. 

«Только, когда на Украине снова возникает потребность в электроэнергии, про "незалежность", "самостийность" и "свидомость" там сразу забывают и разрешают внешние закупки. Так случилось зимой в 2021 году, так бывало и раньше», - резюмирует Митрахович.

Как отмечает эксперт, на Украине можно построить график: «разрешение – запрещение, разрешение – запрещение» и т. д.

Украина откажется от данного решения

«Что касается олигархической борьбы, то на Украине существуют потребители и производители электроэнергии. Потребители – это металлургические заводы, вроде ферросплавных производств Игоря Коломойского, а производители – это ДТЭК Ахметова, Энергоатом и другие структуры, желающие получить дополнительную прибыль», - констатирует Митрахович.

Смысл политической борьбы в украинской энергетике заключается в желании одних получить прибыль за счет других.

«Когда Владимир Зеленский только пришел к власти при поддержке Коломойского, то ставленник последнего в Верховной раде Андрей Герус добился того, что на Украине разрешили закупать электроэнергию в России», - заключает Митрахович.

Решение было принято, чтобы помочь Коломойскому, но теперь конъюнктура изменилась, и от данного порядка в Киеве снова отказались. 

«Новый порядок продлится до октября, а дальше, чтобы демонстрировать "незалежность", "самостийность" и "свидомость", необходимо обеспечить страну электроэнергией. В случае холодной зимы на Украине возникнет необходимость закупать ресурс на внешнем рынке: зимой 2020-2021 годов внутреннего производства украинцам было недостаточно», - резюмирует Митрахович.

Других источников импорта электроэнергии, кроме РФ и Белоруссии, у украинцев нет: ситуация здесь ничем не отличается от газа или угля.

«Легко давать обещания в мае, ведь через несколько месяцев их можно внезапно поменять», - констатирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 26.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики