Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Пропагандистский прием»: почему Украина отказалась от электроэнергии из России

«Пропагандистский прием»: почему Украина отказалась от электроэнергии из России

Украина прекратит импорт электроэнергии из России и Белоруссии до наступления холодов

Украина прекратит поставки электроэнергии из России и Белоруссии до 1 октября. Эксперты отметили, что подобные запреты вводятся не первый раз, и носят скорее политический характер. При этом Россия не понесет серьезных финансовых потерь.

Национальная комиссия Украины, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), запретила поставки электроэнергии из Белоруссии и России до 1 октября 2021 года. При этом ограничения в дальнейшем могут продлить. 

«Мы принимаем это решение по инициативе министра энергетики Германа Галущенко, который обратился к нам с такой просьбой. При этом мы вспоминаем и наш опыт, и эту зиму, и вспоминаем о балансе интересов, потому что мы также думаем и о потребителях, и о том, что теоретически прекращение импорта как рыночного механизма может приводить и к злоупотреблениям и манипуляциям на рынке», — заявил председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк на заседании (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Ранее министр энергетики Украины направил обращение в НКРЭКУ. Он призвал ввести запрет на импорт электроэнергии из стран, которые не входят в Энергетическое сообщество, в том числе, из России и Белоруссии.

«Это противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики (в частности, синхронизации Объединенной энергетической системы Украины с ENTSO-E [единой энергосистемой Европы]) и потенциально угрожает энергетической безопасности», — говорилось в письме.

Герман Галущенко заявил, что импорт электроэнергии ухудшает финансово-экономическое состояние местных производителей электроэнергии, а также качество ремонтных работ генерирующего оборудования.

В Минэнерго России отметили, что прекращение импорта электроэнергии «никак не отразится на функционировании российской энергосистемы».

«Даже в случае прекращения коммерческих поставок энергосистемы двух стран будут работать в синхронном режиме», — приводятся слова заместителя министра энергетики Евгения Грабчака в Telegram-канале ведомства.

На вопросы «Газеты.Ru» о возможном ущербе от запрета импорта для России в Минэнерго не ответили. «Интер РАО» (оператор экспорта электроэнергии) на момент сдачи материала комментария также не предоставил.

Украина неоднократно вводила подобные запреты, отметил в беседе с «Газетой.Ru» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Ограничения вводились тогда, когда у страны не было потребности в дополнительной электроэнергии, а снимали, когда была ее нехватка: например, в холодное время года.

«Сейчас они это сделали для того, чтобы как бы показать свою энергетическую самостоятельность, что они могут без России выжить. Это такой пропагандистский прием», — считает эксперт.

Он обратил внимание, что запрет введен только до 1 октября, чтобы в случае необходимости его можно было бы отменить. «Прошлая зима показала, что без электричества России и Белоруссии там бы просто начались отключения промышленных потребителей, иначе бы не хватало около 10-15% мощности», — отметил Митрахович.

По мнению директора Центра исследований в электроэнергетике Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Сергея Сасима, запрет Украины на импорт электроэнергии является временным.

Он отметил, что на заседании 16 декабря 2020 года та же НКРЭКУ с 1 января 2021 года отменила норму о реализации законодательства, наделяющего ее правом аннулировать аукционы по распределению международных сечений в части импорта-экспорта электроэнергии со странами, не являющимися членами Энергосообщества. Это позволило трейдерам импортировать электроэнергию из России и Белоруссии в начале текущего года, когда вследствие аварийного отключения энергоблока на угольной Запорожской ТЭС Украина столкнулась с острым энергодефицитом.

«Напомню, что тогда украинская сторона по собственной инициативе существенно (более чем в два раза) увеличила импорт электроэнергии из России, а также нарастила покупки у Белоруссии. Поэтому окончательный отказ Украины от российской электроэнергии мне представляется маловероятным», — рассказал Сасим «Газете.Ru».

Украина при этом сейчас не занимает существенной доли в структуре экспорта российской электроэнергии, рассказывает эксперт. По его словам, основная есть часть (86% от общего объема экспорта) приходится на Финляндию, Китай, Литву и Казахстан.

«Украина входит в состав второстепенных экспортных направлений, на которые в совокупности приходится менее 5% поставок. Поэтому решение украинской стороны не приведет к серьезным финансовым экспортным потерям России», — считает Сергей Сасим.

Станислав Митрахович добавляет, что на Украине идет внутренняя борьба между финансово-промышленными группами. Ограничение импорта, например, выгодно Ринату Ахметову, компания ДТЭК которого относится к поставщикам (меньше конкуренции с импортом), и невыгодно Игорю Коломойскому, поскольку его ферросплавные заводы являются потребителями электроэнергии.

Он отметил, что на Украине сейчас идет деиндустриализация. Это означает, что электроэнергии потребляется меньше. Однако есть и такая проблема, как деградация инфраструктуры, которая может привести к нехватке электроэнергии.

«В долгосрочной перспективе они [украинцы] хотят отсоединяться от энергетической системы России и Белоруссии и присоединиться к одной из несколько энергетических систем Евросоюза. Тогда они смогут импортировать из Европы, но пока этого еще не произошло, это потребует усилий и денег», — подчеркнул Митрахович.

Автор: Оксана Решетова

Источник: Газета.Ru, 26.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики