Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетику под нож: главная ошибка Польши в отношениях с Россией

Энергетику под нож: главная ошибка Польши в отношениях с Россией

В Польше рассказали, какую ошибку совершило правительство республики 10 лет назад в отношениях с Россией.

Поддержка Украины стоила Польше взаимовыгодного сотрудничества с Россией, заявил польский депутат Кристиан Каминьский.

"Конечно, можно задаться вопросом, не решилась ли бы Россия, если бы десятилетия назад Варшава смогла вести с ней диалог, развивать транспортную инфраструктуру на маршруте, ведущем через Белоруссию и Польшу, и отказаться от дорогостоящего, а также сложного в политическом плане проекта по прокладке трубопровода на дне Балтийского моря?" – цитирует Каминьского издание Defence 24.

Он отметил, что таким образом польское руководство поставило поддержку Киева выше национальных интересов.

"20 лет назад в центре внимания польских политиков оказались интересы не Польши, а Украины, которая бы пострадала в рамках такого сценария. Сейчас мы увидели, чем оборачивается абсурдное желание приравнивать интересы Польши к интересам Украины", – сказал политик.

После того как Варшаве не удалось заблокировать российский проект "Северный поток–2", Польше, по мнению Каминьского, следует сосредоточиться на диверсификации источников поставок газа. Политик считает, что в данном направлении стоит отдавать приоритет Белоруссии и Украине, для которых Польша могла бы стать транзитной страной.

Ранее польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава не одобряет участие Берлина в финансировании российского проекта "Северный поток–2".

По его словам, средства Евросоюза, выделенные на газопровод, пойдут на оружие, которое Россия будет использовать на Украине, кроме того, когда Москва отключит Украину от поставок газа в Европе, сможет делать со страной все, что захочет.

Однако аргумент Польши, что реализация "Северного потока–2" приведет к остановке транзита через Украину, и Россия таким образом захочет уничтожить эту страну экономически, также несостоятелен, так как Москва подписала с Киевом пятилетний контракт на транзит, который действует до 2024 года, отмечает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Поэтому Украину экономически никто не убьет. Новых контрактов не предполагается, то есть по "Северному потоку–2" пойдет тот же газ, который сейчас идет в Европу. Может быть, это будет тот газ, который сейчас транзитом идет через саму Польшу, хотя как минимум на следующий год "Газпром" забронировал мощности по прокачке газа через газопровод "Ямал – Европа" и он экономически для "Газпрома" выгоден", – рассказал он.

Источник: Baltnews.lt, 26.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики