Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил убытки для Белоруссии от решения Украины по электроэнергии

Эксперт оценил убытки для Белоруссии от решения Украины по электроэнергии

Для Белоруссии решение Украины запретить поставки электроэнергии — болезненная мера, так как для Минска они были единственным рынком сбыта. Об этом в среду, 26 мая, заявил «Известиям» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Терять любые рынки сбыта для России, конечно, нехорошо, но для белорусов это в большей степени болезненная мера, чем для нас, поскольку для них Украина оставалась единственным рынком сбыта электроэнергии», — отметил он.

Эксперт напомнил, что в 2018 году Украина провела реформу, допустив на свой энергетический рынок внешних игроков, и с тех пор и Россия, и Белоруссия существенно увеличили поставки туда электроэнергии.

Также Юшков сослался на статистику «Белстата», согласно которой еще в 2019 году крупнейшим рынком сбыта белорусской электроэнергии была Литва, тогда как Украина, ставшая вторым по значимости рынком сбыта, закупила у Белоруссии 852,8 млн кВт⋅ч электроэнергии на сумму $45,6 млн.

При этом он подчеркнул, что в январе—марте 2021 года никто из европейских стран вообще не покупал электроэнергию у Белоруссии, а фактически все то, что прежде покупала Литва, перешло на рынок Украины. Так, за январь—март этого года она купила 514 млн кВт⋅ч за $23,8 млн, оставшись единственным клиентом Минска.

«И если теперь украинцы отказываются покупать белорусскую электроэнергию — значит, белорусам вообще некому ее экспортировать. По крайней мере в этом году даже Россия не закупала оттуда нисколько», — пояснил эксперт.

Кроме того, он не исключил, что в ближайшее время президент Белоруссии Александр Лукашенко может поднять вопрос о покупке белорусской электроэнергии Россией.

Ранее в этот день депутат Верховной рады, член фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко сообщил, что национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), запретила поставки электроэнергии на Украину из Белоруссии и России на период до 1 октября текущего года.

18 мая министр энергетики Украины Герман Галущенко сообщил, что Украине следует отказаться от импорта электроэнергии из России. Уточнялось, что он обратился к НКРЭКУ с соответствующей просьбой.

До этого, 2 апреля, депутат Верховной рады Михаил Волынец обвинил Россию в крахе энергетической системы Украины. По его мнению, продажа Москвой электричества по заниженным ценам является гибридной энергетической войной против его страны.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров посоветовал украинским властям «не искать виноватого среди своих соседей», а заняться своей страной. По его словам, представители Киева уже не знают, где найти повод для очередного скандала.

10 марта на рассмотрение Верховной рады Украины внесли законопроект об ограничении импорта электроэнергии из Российской Федерации.

Источник: Известия, 26.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики