Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция отдохнет от иранского газа

Турция отдохнет от иранского газа

Остановка поставок иранского газа в Турцию продлится полтора-два месяца. Госкомпания Botas продлила сроки профилактических работ на газопроводе. Тем временем сама Турция снизила потребление газа и активно ведет переговоры со всеми поставщиками о снижении цены.

Профилактические работы на газопроводе из Ирана в Турцию продлятся не чуть более трех недель, как ранее заявляли в Botas, а полтора-два месяца. Об этом в Twitter написал аналитик ICIS Том Марзек-Мансер. «Завершение профилактических работ задерживают до 6—29 июля», — заметил эксперт.

Поставки иранского газа останавливаются на длительный срок не первый раз. В прошлом году из-за подрыва у газопровода курдской смертницы импорт газа в Турцию прекратили на три месяца.

Тогда турецкие чиновники рассказывали S&P Global Platts, что Анкара использует ситуацию для давления на Тегеран с целью снизить цены на газ. Весной 2020 года цены на СПГ упали до рекордных минимумов, а иранский газ по-прежнему поставлялся по формуле цены с привязкой к цене нефти с временным лагом. Поэтому Турции было проще вообще не получать иранский газ под благовидным предлогом. В результате в 2020 году поставки иранского газа упали на 31% - до 5,2 млрд кубометров.

Сегодня, 26 мая, глава Национальной иранской газовой компании (NIGC) Хассан Монтазер Торбати рассказал агентству ILNA, что Тегеран и Анкара ведут переговоры по обновлению газового контракта. Он сказал, что стороны готовы допустить в поставки частные компании, а Иран готов получать частично в качестве оплаты электроэнергию. О цене газа глава NIGC ничего не сказал.

Впрочем, Турция уже продемонстрировала, что собирается заключать новые контракты на газ на привлекательных для себя условиях даже с ближайшими союзниками — Азербайджаном. Так, в конце апреля турецкая госкомпания Botas не продлила с оператором проекта «Шах-Дениз 1» BP-Azerbaijan долгосрочный контракт на ежегодную поставку 6,6 млрд кубометров газа, который истек 17 апреля, и поставки топлива по газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзурум остановили.

Как пишет аналитик ICIS Том Марзек-Мансер, завершился в этом году и трехлетний контракт на поставку СПГ из Катара на 1,5 млн тонн (2 млрд кубометров) ежегодно и его также не продлили. В этом году также закончат свое действие и соглашения с «Газпромом» на 8 млрд кубометров и Нигерией на 2 млрд кубометров.

В прошлом году Турция обнаружила запасы газа в Черном море, которые собирается начать добывать с 2023 года, и Анкара предупредила, что будет требовать более комфортных условий.

В мае потребление газа, по данным EPIAS, упало до минимального уровня. Суточные поставки снижались до 83 млн кубометров в сутки, тогда как зимой фиксировали рекордные 293 млн кубометров.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач замечал EADaily, что позиция Анкары связана в том числе с системными проблемами на турецком рынке газа. «Из-за девальвации поставки импортного газа на внутренний рынок регулярно требуют субсидирования», — отметил эксперт, указывая на то, что это бремя или хотя бы его часть Турция хочет переложить на внешних поставщиков.

Источник: EADaily, 26.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики