Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция отдохнет от иранского газа

Турция отдохнет от иранского газа

Остановка поставок иранского газа в Турцию продлится полтора-два месяца. Госкомпания Botas продлила сроки профилактических работ на газопроводе. Тем временем сама Турция снизила потребление газа и активно ведет переговоры со всеми поставщиками о снижении цены.

Профилактические работы на газопроводе из Ирана в Турцию продлятся не чуть более трех недель, как ранее заявляли в Botas, а полтора-два месяца. Об этом в Twitter написал аналитик ICIS Том Марзек-Мансер. «Завершение профилактических работ задерживают до 6—29 июля», — заметил эксперт.

Поставки иранского газа останавливаются на длительный срок не первый раз. В прошлом году из-за подрыва у газопровода курдской смертницы импорт газа в Турцию прекратили на три месяца.

Тогда турецкие чиновники рассказывали S&P Global Platts, что Анкара использует ситуацию для давления на Тегеран с целью снизить цены на газ. Весной 2020 года цены на СПГ упали до рекордных минимумов, а иранский газ по-прежнему поставлялся по формуле цены с привязкой к цене нефти с временным лагом. Поэтому Турции было проще вообще не получать иранский газ под благовидным предлогом. В результате в 2020 году поставки иранского газа упали на 31% - до 5,2 млрд кубометров.

Сегодня, 26 мая, глава Национальной иранской газовой компании (NIGC) Хассан Монтазер Торбати рассказал агентству ILNA, что Тегеран и Анкара ведут переговоры по обновлению газового контракта. Он сказал, что стороны готовы допустить в поставки частные компании, а Иран готов получать частично в качестве оплаты электроэнергию. О цене газа глава NIGC ничего не сказал.

Впрочем, Турция уже продемонстрировала, что собирается заключать новые контракты на газ на привлекательных для себя условиях даже с ближайшими союзниками — Азербайджаном. Так, в конце апреля турецкая госкомпания Botas не продлила с оператором проекта «Шах-Дениз 1» BP-Azerbaijan долгосрочный контракт на ежегодную поставку 6,6 млрд кубометров газа, который истек 17 апреля, и поставки топлива по газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзурум остановили.

Как пишет аналитик ICIS Том Марзек-Мансер, завершился в этом году и трехлетний контракт на поставку СПГ из Катара на 1,5 млн тонн (2 млрд кубометров) ежегодно и его также не продлили. В этом году также закончат свое действие и соглашения с «Газпромом» на 8 млрд кубометров и Нигерией на 2 млрд кубометров.

В прошлом году Турция обнаружила запасы газа в Черном море, которые собирается начать добывать с 2023 года, и Анкара предупредила, что будет требовать более комфортных условий.

В мае потребление газа, по данным EPIAS, упало до минимального уровня. Суточные поставки снижались до 83 млн кубометров в сутки, тогда как зимой фиксировали рекордные 293 млн кубометров.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач замечал EADaily, что позиция Анкары связана в том числе с системными проблемами на турецком рынке газа. «Из-за девальвации поставки импортного газа на внутренний рынок регулярно требуют субсидирования», — отметил эксперт, указывая на то, что это бремя или хотя бы его часть Турция хочет переложить на внешних поставщиков.

Источник: EADaily, 26.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики