Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иллюзия борьбы с «Северным потоком – 2» лишает Украину будущего

Иллюзия борьбы с «Северным потоком – 2» лишает Украину будущего

Будущее украинской газотранспортной системы (ГТС) заключается в хранении газа, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Борьба с «Северным потоком – 2» дорого стоит Украине

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев будет бороться с «Северным потоком – 2» до тех пор, пока газопровод не начнет поставлять топливо на европейский рынок. Украинский политик считает, что теперь у «Северного потока – 2» больше шансов на окончание строительства. Кулеба таким образом отреагировал на заявление Джо Байдена, но назвал своим правилом борьбу до конца за национальные интересы Украины. 

Апокалиптичный тон Кулебы – если подойти к высказыванию «буквоедски», то запуск «СП-2» фактически означает конец национальных интересов Украины, – связан с тем, что в Киеве живут одним днем. Украинские политики не думают на два шага вперед, они хотят получать дивиденды здесь и сейчас и на основании этого выстраивают как экономику, так и внешнюю политику страны.

Никто не знает, что произойдет после того, как «Академик Черский» и «Фортуна» достроят «Северный поток – 2». Борьба не закончится на завершении строительства. Есть санкционное давление США, есть газовая директива ЕС, есть Третий энергопакет и призывы в ФРГ ввести мораторий на использование проекта, а также в итоге на выборах в бундестаг могут победить «Зеленые».

Только от Украины ничего не зависит, а национальные интересы данной страны заключаются в сохранении транзита российского газа. 

Здесь есть две временные отметки: 2022 год, когда «Северный поток – 2» будет достроен, и 2024 год, когда истечет срок пятилетнего контракта на транзит российского газа через Украину, подписанного в 2019 году в рамках пакетного газового соглашения.

Кулеба, а также другие украинские политики и чиновники постоянно высказываются о «СП-2», о борьбе с РФ и «Газпромом» и других вещах, но мало что говорят о стратегии Киева в условиях новой энергетической реальности.

«Северный поток – 2» лишит украинскую ГТС монопольного статуса. Даже если проект сразу не запустят, то его достройка означает, что европейский рынок обладает возможностью получать нужные объемы российского газа, не прибегая к услугам Киева.

Украина находится в газотранспортном тупике

«В «Газпроме» говорили о том, что какую-то часть газового транзита Украине следует оставить, но цифры в данной риторике крутились в районе 15 млрд кубов в год. Естественно, украинская сторона не соглашается на такие объемы», – констатирует Перов

В нулевые годы транзит российского газа через Украину находился в районе 120 млрд кубов газ и даже выше, но после 2009 года начал снижаться. Сыграли роль строительство «Северного потока – 1» и кризис во внешнеполитических отношениях Москвы и Киева в 2014 году.

По условиям соглашения 2019 года, «Газпром» обязался транзитировать через Украину 65 млрд кубов газа в 2020 году и по 40 млрд кубов в промежутке между 2021 и 2024 годами. После истечения сроков контракта у «Газпрома» появится возможность прекратить транзит газа через Украине, но в Киеве этот момент либо игнорируют, либо пытаются оправдать нереалистичными надеждами.

Первое место в Киеве занимает тезис «Запад нам поможет», затем следуют идеи вроде задействования украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) – однако непонятно, что украинцы собираются хранить без российского транзита, – а также кооперации с Польшей.

«Что касается российского предложения в 15 млрд кубов, то украинцы отмечают, что этого не хватит для поддержания работы национальной ГТС. Буквально на днях выступил глава компании «Оператор ГТС Украины» и признал, что сокращение российского транзита убьет эту инфраструктуру. В таких условиях Украине придется сократить большую часть мощностей», – резюмирует Перов.

Украинская ГТС выработала свой ресурс, самые новые участки трубы и газораспределительные станции построены еще в восьмидесятые годы с плановым ресурсом в 33 года. Сроки можно продлить, но это нельзя делать бесконечно, поэтому системе нужно обновление. Однако если российского транзита не будет, то в этом нет смысла: украинцам придется сдать ГТС на металлолом. 

ПХГ и минимальный транзит из РФ могут помочь Украине

«В Киеве надеются задействовать ПХГ – Украина по объему газовых хранилищ находится на втором месте в Европе после России. Сегодня они востребованы и заполнены больше чем на половину», – заключает Перов.

Услуги по хранению газа пользуются спросом в Европе, но, для того чтобы продолжать заниматься газовым бизнесом и модернизировать под новые реалии национальную ГТС, украинцам нужен стабильный источник сырья. В силу особенностей европейского рынка им может быть только Россия, любые альтернативные поставки носят характер политического популизма, а не экономических проектов.

«Украинцам остается только эта составляющая использования газотранспортной системы. Шансы на это увеличивает то обстоятельство, что часть российского транзита даже в современных условиях должна остаться у Украины», – констатирует Перов.

Еще Киев может поддержать конъюнктура: увеличение потребления газа в Евросоюзе и симметричный рост закупок в России. В любом случае газотранспортному будущему Украины мешает не «Северный поток – 2», а неконструктивная позиция политиков вроде Кулебы.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 27.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики