Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Корпорацию Royal Dutch Shell обязали в течение следующих 10 лет сократить выбросы почти вдвое

Корпорацию Royal Dutch Shell обязали в течение следующих 10 лет сократить выбросы почти вдвое

Вердикт вынес суд в Нидерландах по иску от экологической организации «Друзья Земли». Речь идет не только о показателях самой компании, но и о суммарных выбросах ее клиентов, то есть покупателей топлива 

Корпорации Royal Dutch Shell придется в течение десяти лет сократить выбросы почти вдвое. Ранее в этом году компания Shell представила свою новую климатическую стратегию. К 2023 году британско-нидерландские нефтяники планировали сократить выбросы парниковых газов на 6%, к 2030 году на 20%, к 2035 году на 45%, а к 2050-му — выйти на 100%, то есть полностью компенсировать все выбросы парниковых газов. Суд счел эти планы Shell недостаточными.

«Суд обязывает Royal Dutch Shell посредством мер корпоративной политики сократить ее выбросы углекислого газа на 45% к 2030 году относительно уровня 2019 года для группы Shell, а также поставщиков и клиентов группы», — цитирует Reuters вердикт окружного суда Гааги. О процессе рассказывает корреспондент France 24 в Амстердаме Фернанд ван Тетс:

«В первую очередь суд должен был определить, относится ли дело к его юрисдикции. По мнению самой компании, ответственность за выбросы несут конечные потребители и те страны, где сжигается топливо. Тем не менее судья решила, что инстанция вправе выносить подобные вердикты. При этом в приговоре не указано, как именно компания должна обеспечить достижение таких результатов, но суд считает, что Shell в силах скорректировать политику компании таким образом, чтобы это сказалось на стандартах по выбросам, на климате и на окружающей среде. У зала заседаний были слышны возгласы ликования. Главный истец процесса, организация «Друзья Земли», не рассчитывал на победу. Как рассказали мне ранее представители НКО, рынки корректировались в ожидании оправдательного вердикта. Так что для активистов это большая победа». 

CNN, CNBC и другие издания называют решение суда знаковым как для Shell (компанию обязали сократить не только собственные выбросы, но и выбросы клиентов), так и для всей отрасли. Вердикт может стать прецедентом, за которым последуют суды других западных юрисдикций, и тогда жесткие сокращения выбросов могут стать чуть ли не нормой. О последствиях, в том числе для России, рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Действительно, это очень важный прецедент, ведь компания, по сути, не нарушала никаких законов, и тем не менее ее заставляют менять свой бизнес. Мы видим действительно очень важную трансформацию, когда изначально климатические документы принимались с лозунгами «мы за все хорошее, против всего плохого». А теперь мы видим откровенно карательную климатологию, и главное, что это будет продолжаться. По аналогии с Shell будут приниматься подобные решения в отношении других компаний, будут вводиться санкции, поэтому для России это тоже очень болезненная история, потому что российские компании одни из крупнейших в мире. России это напрямую касается, а так как еще и государство является акционером крупных российских компаний, то не исключено, что в будущем мы увидим санкции против государства за то, что его компании не выполняют какие-то там нормы по снижению парниковых выбросов».

Вердикт, вынесенный окружным судом Гааги в среду, не окончательный, к тому же действует только на территории Нидерландов. Shell уже назвала решение «досадным» и пообещала оспорить его в вышестоящей инстанции.

На новостях о завершении процесса акции компании потеряли около 0,7% стоимости, что соответствует потере почти миллиарда долларов капитализации, но уже к вечеру восстановили свои позиции.

Источник: BFM.RU, 27.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики