Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Корпорацию Royal Dutch Shell обязали в течение следующих 10 лет сократить выбросы почти вдвое

Корпорацию Royal Dutch Shell обязали в течение следующих 10 лет сократить выбросы почти вдвое

Вердикт вынес суд в Нидерландах по иску от экологической организации «Друзья Земли». Речь идет не только о показателях самой компании, но и о суммарных выбросах ее клиентов, то есть покупателей топлива 

Корпорации Royal Dutch Shell придется в течение десяти лет сократить выбросы почти вдвое. Ранее в этом году компания Shell представила свою новую климатическую стратегию. К 2023 году британско-нидерландские нефтяники планировали сократить выбросы парниковых газов на 6%, к 2030 году на 20%, к 2035 году на 45%, а к 2050-му — выйти на 100%, то есть полностью компенсировать все выбросы парниковых газов. Суд счел эти планы Shell недостаточными.

«Суд обязывает Royal Dutch Shell посредством мер корпоративной политики сократить ее выбросы углекислого газа на 45% к 2030 году относительно уровня 2019 года для группы Shell, а также поставщиков и клиентов группы», — цитирует Reuters вердикт окружного суда Гааги. О процессе рассказывает корреспондент France 24 в Амстердаме Фернанд ван Тетс:

«В первую очередь суд должен был определить, относится ли дело к его юрисдикции. По мнению самой компании, ответственность за выбросы несут конечные потребители и те страны, где сжигается топливо. Тем не менее судья решила, что инстанция вправе выносить подобные вердикты. При этом в приговоре не указано, как именно компания должна обеспечить достижение таких результатов, но суд считает, что Shell в силах скорректировать политику компании таким образом, чтобы это сказалось на стандартах по выбросам, на климате и на окружающей среде. У зала заседаний были слышны возгласы ликования. Главный истец процесса, организация «Друзья Земли», не рассчитывал на победу. Как рассказали мне ранее представители НКО, рынки корректировались в ожидании оправдательного вердикта. Так что для активистов это большая победа». 

CNN, CNBC и другие издания называют решение суда знаковым как для Shell (компанию обязали сократить не только собственные выбросы, но и выбросы клиентов), так и для всей отрасли. Вердикт может стать прецедентом, за которым последуют суды других западных юрисдикций, и тогда жесткие сокращения выбросов могут стать чуть ли не нормой. О последствиях, в том числе для России, рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Действительно, это очень важный прецедент, ведь компания, по сути, не нарушала никаких законов, и тем не менее ее заставляют менять свой бизнес. Мы видим действительно очень важную трансформацию, когда изначально климатические документы принимались с лозунгами «мы за все хорошее, против всего плохого». А теперь мы видим откровенно карательную климатологию, и главное, что это будет продолжаться. По аналогии с Shell будут приниматься подобные решения в отношении других компаний, будут вводиться санкции, поэтому для России это тоже очень болезненная история, потому что российские компании одни из крупнейших в мире. России это напрямую касается, а так как еще и государство является акционером крупных российских компаний, то не исключено, что в будущем мы увидим санкции против государства за то, что его компании не выполняют какие-то там нормы по снижению парниковых выбросов».

Вердикт, вынесенный окружным судом Гааги в среду, не окончательный, к тому же действует только на территории Нидерландов. Shell уже назвала решение «досадным» и пообещала оспорить его в вышестоящей инстанции.

На новостях о завершении процесса акции компании потеряли около 0,7% стоимости, что соответствует потере почти миллиарда долларов капитализации, но уже к вечеру восстановили свои позиции.

Источник: BFM.RU, 27.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики